Вечерняя байка Разное

В Ташкенте, к пятидесятилетию Великой Октябрьской Социалистической революции, было принято на высоком партийном уровне решение об открытии памятника вождю мирового пролетариата В. И. Ленину. Работу было поручено исполнить местному скульптуру.
Замысел гениального творца был грандиозным. В итоге, статуя создавалась поясная – не нашлось подходящего куска гранита. Сначала мастер должен был высечь голову, из другой глыбы – торс и постамент. Всё пошло по плану, голова была сделана в срок и очень реалистично выглядела.

Скульптор за завершение первого этапа работ, получил расчёт и, как яркий представитель богемы, ушёл в запой. Когда сроки стали поджимать, руководство схватилось за голову – мастер с диагнозом «белая горячка» был закрыт в спецлечебнице. Запахло серьёзными оргвыводами на уровне ЦК КПСС. Руководство республики выкрутилось — на месте памятника в праздник открыли небольшой камень с надписью: «здесь будет поставлен …».
Время шло, скульптора подлечили и ему под запретом пьянки поручили завершить монумент.
В день столетия со дня рождения Ильича при большом скоплении публики в присутствии деятелей республиканского и союзного ЦК, покрывало со статуи сдёрнули. Речи, цветы, всё как положено, как вдруг в толпе возник эпицентр гомерического хохота, захватывающий всё на своём пути. У первого секретаря подкосились ноги, он схватился за сердце — на туловище Ленина пальто, пиджак и жилет застегивались на ЛЕВУЮ (женскую) сторону!
Скульптора снова упрятали в дом скорби. Памятник снова закрыли, и несколько месяцев над ним трудилась бригада каменотёсов, устраивая скульптуре пальто нараспашку, перебивая пуговицы…

Отсюда... не знаю, на сколько это правда?

1 комментарий

  • Этого ни как не могло быть.Если бы вы только знали какое количество худсоветов надо было пережить скульптору,что бы сдать выколотку,бюст и т.д.,не говоря уже о памятнике.У меня свекор заслуженный скульптор УзССР.Так что обо всем этом знаю на его примере.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.