Фотографии с вопросом и песня о Ташкенте Tашкентцы Разное

Здравствуйте, Евгений.
С удовольствием хожу к вам в гости, смотрю фотографии Ташкента. Ностальгирую, но не только. Здесь я узнаю много нового для себя о родном городе.
Родился и прожил почти до 40 лет в Ташкенте, но только теперь понял, как мало знаю о нём.Покинув в 94-м году, смог побывать вновь, лишь 15 лет спустя.
Море эмоций от поездки. И отрицательных: родной двор теперь изменился что, что кроме грусти ничего от встречи с ним. И положительных. В основном от того, что жену познакомил с городом (она у меня россиянка). Ожидал перемен, они неизбежны. Перед поездкой друзья меня разыграли (я так думал) прислав фото-загадку с подписью: чего бы это значило? А на фото двое Курантов. Пока не увидел своими глазами, не верил. Но, как оказалось, это цветочки.

Теперь я в шоке от того, что сотворили со Сквером…
У меня есть увлечение — сочиняю песенки. Тексты в основном чужие. В «Письмах…» попались стихи В.Муратханова в тему. Получилась песня о Ташкенте.
Тут http://pesni-kvp.narod.ru/19_2009_tashkent.mp3 можно послушать мою самодеятельность.
Есть у меня вопрос. С детских лет я знал плоды этих деревьев (на фото). Рассказывал супруге о них, но я не знаю, как они называются. Может поможете?
Купцов Виктор.

Конец цитирования письма. Выкладываю песню Виктора, можете ее послушать:

А вот фотовопросы Виктора в надежде на мировой разум:

6 комментариев

  • Ирина:

    С шарами — это МАКЛЮРА — ударение на Ю, шарами мальчишки играют в футбол; а с длинными стручками и большими листьями — очень похоже на КАТАЛЬПУ или адамово дерево. Жаль, что не сфотографированы цветки — для уточнения.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    На первом снимке действительно маклюра, а вот то, что на втором, у нас все в Ташкенте называли адамовым деревом, но, вероятно, ошибочно — у адамова дерева плоды круглые, хотя цветы и листья похожи. Катальпа это. http://flower.onego.ru/kustar/catalpa.html А это адамово дерево. http://www.elfi.ru/catalog/trees/paulovnia.htm

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Натали М права, что указала ссылки,где можно посмотреть. Я уточню — круглые плоды у ПАВЛОВНИИ, которая цветет голубыми цветами. Большое дерево павловнии растет, и в этом году цвело хорошо у Русского театра драмы — бывший Дом Знаний. Еще шесть павловний на бывшем бульваре Ленина у ЦУМа. А белым цветет катальпа или адамово. Цветы по форме одинаковы у них, и форма листьев тоже.

      [Цитировать]

  • alla:

    эти круглые шарики продают у нас в Киеве в качестве лекарственного растения…..Я помню по Ташу,что мы их пинали,но как лекарство,конечно.не воспринимали…
    А дерево с этими стручками—цветет оно шикарно и ароматно!!!!Настолько чуждо для нас советских,что я его побаивалась из-за клейкого сока на изломе

      [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    И маклюра, и адамово дерево — терпкая память о Ташкенте…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.