Скончался академик Олег Лебедев Tашкентцы

Наука нашей страны понесла тяжелую утрату. На 70-м году жизни скончался крупный ученый в области механики машиностроения, академик Академии наук Республики Узбекистан Олег Владимирович Лебедев.

О. Лебедев родился в 1940 году в городе Ташкенте. В 1962 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (нынешний Ташкентский институт ирригации и мелиорации) и начал трудовую деятельность в этом учебном заведении ассистентом кафедры. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году – докторскую. В 1987 году был избран членом Академии наук Узбекистана.

О.Лебедев в течение почти 50-летней научно-педагогической деятельности плодотворно работал на должностях проректора Ташкентского института ирригации и мелиорации, заместителя председателя президиума Среднеазиатского отделения Академии сельскохозяйственных наук бывшего Союза, заведующего лабораторией Института механики и сейсмостойкости сооружений Академии наук Узбекистана.

Талантливый ученый-организатор в 1987-1992 годах работал вице-президентом Академии наук Узбекистана. Он принимал активное участие в государственной и общественной работе, в 1989-1990 годах был депутатом Верховного Совета Узбекистана.

Более десяти монографий и 500 научных статей известного ученого, посвященных актуальным вопросам сельскохозяйственного машиностроения, механизации хлопководства, автотранспортной механики, стали большим вкладом в развитие науки страны.

О. Лебедев успешно работал и в области подготовки квалифицированных инженеров-механиков, молодых ученых и исследователей в нашей стране. Под его руководством подготовлены около 10 докторов и более 40 кандидатов наук.

Память о крупном ученом, скромном человеке Олеге Лебедеве навсегда сохранится в наших сердцах.

И.Каримов, И.Собиров, Д.Ташмухамедова, Ш.Мирзиёев, А.Арипов, Ш.Салихов, А.Глущенко
http://uza.uz/ru/society/11413/

5 комментариев

  • НаталиМ:

    Светлая память!
    Скромный и порядочный был человек — 20 лет были соседями. Уже будучи проректором, жил в трёхкомнатной квартире, такой же, как и у нас, в блочном доме.
    А как был красив в молодые годы…
    Соболезнования Алисе, Ольге, Игорю.

      [Цитировать]

  • Jamshid:

    Страна потеряла великого Человека.
    Безгранично благодарен судьбе, что довелось работать под руководством такого порядочного и талантливого деятеля.

      [Цитировать]

  • Руслан:

    Приношу Свои соболезнования Ольге Владимировне и всей семье Олега Владимировича… Умнейший человек … огромная потеря для современного Узбекистана.

      [Цитировать]

  • Алишер:

    Приношу свои соболезнования.
    Олег Владимирович был и остается талантливым светлым человеком навсегда в наших сердцах.
    Моему педагогу, руководителю по дипломной работе.
    Светлой и доброй памяти.

      [Цитировать]

  • Ринат:

    Глубоко соболезную семье О.В.Лебедева. Узбекистан потерял крупного ученого, настоящего Человека. Самыми добрыми словами вспоминаю свои годы аспирантуры В ТИИИМСХ, в котором он тогда работал проректором по науке. Пусть земля будет ему пухом! Р.Булатов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.