Купцы и верблюды на улицах Ташкента Старые фото

Пишет Михаил Головин.

Перед нами портрет купца. У него гордый и смелый взгляд. Водил он караваны. Не раз, наверное, сталкивался и с опасностями в дальних странствиях. Сомневаюсь, что в Голливуде можно было бы найти актера, более подходящего на эту роль. Тем-то и замечательна эта фотография, что перед нами самый настоящий купец, каким он был в жизни! И одет он так, как одевались настоящие купцы, а по его одежде можно судить, что был он и богат, и знатен.

Кто он? Бухарец или хивинец, может он из Коканда? На открытке нет никаких выходных данных. Где могла быть сделана эта фотография? Несомненно, что не в студии. В руках у него плетка. Стало быть, рядом находился и его караван! Рассмотрим некоторые старые фотографии.

Вот Самарканд «У въезда в старый город от Афросияба, близ Шахи-Зинда.» Самарканд находился на пересечении караванных дорог. Фотография ХХ века, но подобную картину можно было бы увидеть и многие столетия назад.

Вот караван верблюдов с тяжелым грузом в горах Маргеланского уезда.

Это караван в окрестностях Ашхабада, единственный тогда доступный транспорт в песках Кара-Кумов. Опытный верблюд являлся еще и проводником в пустыне! Вот, что писал академик А.Е.Ферсман об экспедиции 1925 года. «Впереди, с гордо поднятой головой, шел верблюд инер, умевший выбирать дорогу и независимо идти по плотно вытоптанной тропе, по знаменитому историческому пути из Ирана в Хиву». За этим верблюдом уже двигался весь караван. (А.Ферсман. «Мои путешествия» 1949г.)

Но вот перед нами губернский город Ташкент. «Койлюкскiй проспектъ», по нему степенно шествует караван так, словно ничто не изменилось со времен Марко Поло! (Наверное, Куйлюкский проспект.)

Вот верблюжий привал в Ташкенте. Где он мог быть? Возможно, что это окраина города, но, может быть, рядом находился какой-нибудь базар?

Это «Базарная площадь в новом городе». В центре базарной площади наездник на верблюде. Кто он, продавец на своем транспорте или покупатель, заглянувший за чем-то на рынок? Левее всадника на верблюде видна какая-то башня. Она не похожа на церковную колокольню, скорее всего это пожарная каланча. Где же она находилась? (Эта открытка имеет необычный формат. Сначала я решил, что мне достался лишь обрезок открытки. Но, судя по надписям на обеих сторонах, она цела и невредима.)

Это тоже Ташкент. Только здесь уже не богатый купец, а, скорее всего, бедный погонщик. А может уже это «бывший купец», времена-то изменились, фотография сделана после революции! (Фотография И.И.Капустянской. Среди старых фотографий есть с тиснением на паспарту: «Фотографiя Б.Х.Капустянскаго. Ташкентъ». Возможно, это его наследница.)

Мне уже не довелось увидеть на улицах Ташкента верблюдов. Правда, застал я времена, когда на Алайский рынок привозили дыни и арбузы на арбах. Тащил такую арбу, загруженную горой дынь, словно пирамидой, маленький ослик. Мне всегда было жаль этих животных. Помню, как привозили в магазин в центре города на телегах муку в мешках. Такую телегу тащила пара лошадей. Развозили по нашим улицам в годы моего детства и керосин на лошадях. Управляли такой телегой всегда двое. Один постоянно оставался рядом с телегой, второй расхаживал по сторонам с металлическим рупором, оглашая улицу криком «К-а-р-а-с-ы-н!» Из всех ворот выбегали хозяйки с бидончиками, выстраивались в очередь за бочкой. Тогда еще ни у кого не было в домах газа.

Ну, а теперь, наверное, ничего подобного на улицах Ташкента уже не увидишь…

С уважением Михаил Головин.

4 комментария

  • yultash:

    На второй снизу фотографии не «пожарная каланча», а татарская мечеть, что была рядом ч Воскресенским базаром. Её хорошо было видно на фото, что было на этом сайте, но снятое с другого ракурса.

      [Цитировать]

  • alla:

    По семейному преданию мои предки приехали в Ташкент на ПМЖ именно на верблюдах,т.е. когда еще не было железной дороги,а по пустыне в каретах не проедешь!Так что верблюды были обычным транспортом …
    А Центральный рынок в новом горде-точно Воскресенский..

      [Цитировать]

  • А я помню и верблюдов,и арбы и даже караван -сарай
    на Алайском базаре-ул. Каблукова почти примыкала к нему и по ней везли на телегах разные товары для про-
    дажи.Я помню огромные горы жмыха на телегах,от не-
    го шёл такой приятный аромат.Во время войны сладо-
    стей почти не было и жмых нам заменял и халву и кон-
    феты.Верблюды ,ослики,лошади-это был привычный
    транспорт на нашей улице,даже более привычный,чем
    машины,их было совсем немного.

      [Цитировать]

  • Окулич-Козарина Элеонора:

    Я тоже не раз видела караваны, проходящие по нашей улице Узбекистанской в сторону Анхора. Мы выбегали и смотрели, пока они не пройдут мимо нас.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.