Восстановление имени Разное Фото

..

В конце октября в еврейскую общину обратился Ошеровский Эдуард Аскарович с просьбой оказать содействие в поисках захоронения его тети Каплан Розалии Ароновны , захороненной в 1938 году на кладбище Боткинское в Ташкенте.

В рамках программы сохранения еврейских кладбищ в еврейской общине Ташкента с 2001 года проводился учет захоронений на одном из старых кладбищ Ташкента Боткинское. На этом кладбище захоронения датируются в основном 1937-1945 годами, в основном здесь похоронены члены еврейских семей эвакуированных из Польши, Белоруссии и Украины во время второй мировой войны Работа осложнялась тем, что очень многие захоронения разрушены и имена захороненных восстановить практически невозможно. Как всегда помог случай — при проведении реконструкции здания Ташкентской синагоги обнаружили старые учетные книги 40-х годов где были перечислены все похороненные на этом кладбище. Сопоставляя имена из этих книг и данные последнего учета, проведенного на кладбище, уже удалось восстановить имена десятков ранее считавшихся неизвестными.
Так произошло и с тетей Ошеровского Э.О., в течении двух месяцев он вместе с сотрудниками общины анализировал старые записи и современные данные и наконец удалось точно определить место захоронения. Одновременно удалось идентифицировать еще более десяти захоронений.
Кладбище Боткинское находится в очень плохом состоянии и сейчас Еврейская Община Ташкента обращается с за помощью ко всем бывшим жителям Ташкента с просьбой оказать содействие в срочном восстановлении этого кладбища

Источник http://www.jewishuz.org/RUS/news.php?id=78&PHPSESSID=6600ada7d0f22a8b30e131b7b588a41c

Примечание. Я был на еврейской карте на Боткина лет 10 назад, картина печальная, памятники разрушены, надписи стерты. Скорее всего у многих могил 40-х годов не найти потомков. Может стоит построить один обелиск на всех умерших во время войны в Ташкенте? Е. С.

3 комментария

  • Lora:

    Сейчас попробовала найти в интере информацию, сколько же людей жило на земле за всю историю человечества ( где то эти данные видела). Не нашла.. но однозначно можно сказать, что могилы сохранились очень малого количества отживших. Так что, всё со временем будет стерто… А вы задумайтесь , как будут выглядеть кладбища европейцев здесь через 50 лет? Так что, разрушение могил , их стирание с поверхности земли процесс естественный и необратимый. Можно поставить обелиск умершим евреям, потом христианам, но и они врядли сохранятся. ( учтите, что на кладбища я хожу часто, поминая близких и, «ходя по кладбищенским аллеям нахожу душевное отдохновение и пищу для размышления о временном и вечном» )

      [Цитировать]

  • Lora, Что за пессимизм у Вас? :-0)
    Конечно, через 1000 лет памяти о нас не останется. Но пока мы живы как-то надо держать в приличном состоянии могилы родителей и бабушек.

      [Цитировать]

  • Геннадий:

    очень благородное дело- достойно уважения и преклонения

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.