Два капитана История

Последняя четверть девятнадцатого столетия отмечена падением Кокандского ханства, земли которого по договору отошли Российской империи. Но свято место пусто не бывает. На географической карте огромным пятном в границах бывшего ханства растеклась Ферганская область – лакомое кусище Туркестана. Она состояла из четырех больших уездов, среди которых Ошский занимал важное геополитическое положение.

Ионов

Наступление двадцатого века совпало с 25-летием нового города в черте древнего Оша. Тогдашний уездный центр находился в особом ряду азиатских городов – отсюда открывалась прямая дорога в Китай, Афганистан, Индию. Столь важное стратегическое положение уезда с его обширной территорией обязывало командование Туркестанского военного округа более продуманно проводить кадровую политику, назначать на должности уездного начальства и Ошского гарнизона компетентных и авторитетных офицеров, обладавших еще и дипломатическими способностями. Ведь им практически приходилось самостоятельно решать различные задачи, порой весьма щекотливые, в том числе носящие международный характер, ибо контакты с сопредельными государствами всегда неизбежны.

Но прежде всего гибкую и умную политику необходимо было проводить с коренным населением приграничных районов. Дело осложнялось тем, что родовые общины киргизов, уйгуров, таджиков Памиро-Алая были неуправляемы и гордые кочевники свою независимость всячески оберегали.

Первые десять-пятнадцать лет после распада Кокандского ханства на этой огромной территории образовался вакуум власти: ханские беки были отстранены от управления, а ферганское губернаторство только создавало свою прочную администрацию. Это играло на руку правителей китайских и афганских приграничных провинций. Пользуясь неразберихой и военной слабостью кочевых племен Памиро-Алая, они направляли на эти земли вооруженные отряды, насаждали законы своих стран, облагали население налогами, уводили на свою территорию заложников. В общем, пытались любым способом устранить Россию от управления этими землями. Причем не без прямого участия правительства Великобритании, которое активно мешало продвижению России на восток, засылая на Памир своих эмиссаров.
Забегая вперед, отметим, что в 1891-1893 годах полковнику Михаилу Ионову и его «летучему отряду» была поручена весьма деликатная операция по обходу памирских территорий, входивших в состав бывшего Кокандского ханства, и этим показать афганцам и китайцам, стремящимся захватить Памир в свои руки, что Россия интересуется этой территорией и не считает возможной уступить ее кому бы то ни было, а также удалить оттуда английских эмиссаров.
Эту сложную военно-дипломатическую операцию М. Ионов со сравнительно – небольшим отрядом выполнил с успехом и без потерь, чем заслужил благосклонность императора, начертавшего на представленном докладе: «Возложенное поручение Ионов и весь отряд выполнили отлично».
Но вернемся в 1876 год – год назначения Михаила Ионова, тогда еще капитана на должность первого начальника Ошского уезда.
Русской администрации потребовалось немало времени, настойчивости, дипломатии, чтобы привлечь на свою сторону свободолюбивых горцев. Не кнутом, а пряником взяла старейшин родов новая власть, в которой заметное место долгие годы занимал Михаил Ефремович Ионов – человек необыкновенный, в котором дар военного прекрасно сочетался с даром управления.
По действовавшему тогдашнему положению, уездный начальник по совместительству являлся председателем комиссии городского хозяйства и благоустройства, состоявшая из трех – пяти влиятельных горожан, избранных сроком на три года. Комиссия решала вопросы, связанные со строительством города: коммунально-бытовых и культурных объектов, дорог, мостов, торговых точек, питейных заведений, рассматривала заявления на открытие ремесленных цехов, контролировала торги на подрядные работы, сдачу в аренду объектов коммуникального и торгового назначения. Понятно, что возглавлял комиссию М. Ионов и таким образом он направлял развитие города в нужное русло.
Как пример деятельности хозяйственной комиссии можно привести историю строительства базарчика в новом городе. Из-за ряда спорных вопросов подрядчики три года не соглашались на предлагаемые условия для работы. Запахло долгостроем, но в дело вмешался уездный начальник. Вскоре житель Оша Мамат Итымов взял подряд, обязался построить торговый ряд из шестнадцати лавок и сарай для за один год при условии, что он будет пользоваться доходами от сдачи торгового объекта внаем в течение десяти лет. При этом предприниматель поручался исправно содержать базарчик и по истечении указанного срока передать его безвозмездно городу. Так, уездный начальник нашел соломоново решение. Не имея ни средств, ни стройматериалов, он выгодно использовал делового человека, который и сам не остался в накладе, и оставил ошанам городскую достопримечательность, в последствии получившую свое знаменитое название – «Пьяный базар», но к этому факту Михаил Ефремович Ионов не имел уже никакого отношения.
В послужном списке главы Ошского уезда немало славных дел. Об этом красноречиво говорят отзывы, которые публиковались в ежегодных приказах по Ферганской области, как результаты инспекторских проверок состояния городов.
Уже в первый год своей деятельности Михаил Ионов выкупает у местного населения земли для строительства нового города и начинает закреплять участки за отставными офицерами, чиновниками, пожелавшими поселиться в Оше. В том же году он начинает строительство дома для уездного начальника (ныне это здание административного корпуса Дома отдыха) со всеми необходимыми подсобными помещениями, подъездной дорогой, двумя большими мостами через каналы. При этом Михаил Ефремович проявил хозяйственную сметку: не дожидаясь пока неповоротливое казначейство изыщет и переведет на счет уездного управления необходимые деньги, он повел строительство на свои сбережения, организовал заготовку леса, кирпича, камня, кровельного железа… И уже через один год специальная комиссия областного правления приняла на баланс городского хозяйства все постройки стоимостью более четырех тысяч рублей с оценкой «хорошо». Кстати, этот дом впоследствии принес городу немало пользы. Во время гражданской войны в нем размещались некоторые воинские части. Затем он служил рабочим общежитием шелкомотальной фабрики. В годы же Великой Отечественной войны Дом отдыха был отдан под военный госпиталь.
М.Е.Ионов большое внимание уделял комплексному развитию Оша, в особенности новой ее части. Наряду с возведением военного городка и административных зданий, он способствовал индивидуальной застройке, как мы уже упомянули выше, бывших военных. При его участии, например, была выкуплена земля у местного жителя Матарыкбаева и отведена под строительство двадцати домов для семей нижних чинов местного батальона. Так было положено начало Солдатской слободке — позже квартала, включающего части улиц Свердлова, Пушкина, Дзержинского и Советсткой. Первыми поселенцами Солдатской слободки стали Н. Кондратьев, А. Шердаков, М. Прядко, А. Шпилевский…
История хранит свидетельства о Михаиле Ефремовиче Ионове и как о военно-политическом деятеле, который активно помогал многим киргизским племенам освободиться от засилия китайских чиновников. Любопытны архивные документы, проливающие свет на сей факт. в 1891 году М. Ионов писал Ферганскому генерал-губернатору: «… Представляю при сем письмо, полученное мною от Курумчи-бека, старейшины киргизов, расположенных на Ронг-Куле, Мургабе и Аличуре. Исполняя возложенные на меня поручения на памирах, я стал невольным виновником неприязненных отношений китайцев с памирскими киргизами, поэтому позволю себе просить Ваше Превосходительство защитить киргизов от насилий китайцев, которые не замедлят проявить свою мстительность. »
А вот строки из письма Курумчи-бека на имя Ионова: «Вы приезжали сюда и назначили меня волостным управителем. Китайский чиновник Чан Да Рин, узнав об этом, пришел в ярость: «Ты сделался русским подданным и стал служить Русскому правительству, ты вошел в сделку и я тебя увезу…» Но народ помешал угрозе китайского чиновника, однако тот отправил гонца в Кашгар… Вы не отдавайте нас на грабеж и защитите нас…»
Просьба Курумчи-бека была выполнена.
К сожалению, мы не располагаем данными о дальнейшей службе Михаила Ефремовича Ионова. Однако, полагаем, что этот пробел могут заполнить архивные материалы, хранящиеся в Алма-Ате, где долгое время служил и жил русский офицер, достойный сын России.

Федор Семернин
публикацию подготовил Э. АЮПОВ.
http://dipkurier.narod.ru/dip03-2/rusturkestan2.htm

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.