Михаил Ус Tашкентцы История

Михаил Ус в кругу  семьиМихаил Ус в плеяде ошских политических деятелей занимает одно из центральных мест. обрисовать правдивый образ этого человека — задача сложная, ибо время неумолимо размывает портрет нашего героя, заполняя «пробелы» мифами и домыслами, искажая истинное лицо исторической личности. Тщательное изучение архивных материалов, воспоминания ошских старожилов и личные впечатления, от встреч с Михаилом Усом, надеемся, позволили автору сохранить в целостности картину тех лет, связанных с жизнью замечательного человека, о котором этот рассказ.

В конце девятнадцатого века в Среднюю Азию из России тянулись бесконечные обозы с провиантом и военным имуществом для войск и населения Туркестанского генерал — губернаторства. Вместе с ними по пыльным проселкам шли переселенцы из российских глубинок — царская администрация содействовав такому переселению бедных крестьян, благо в Туркестане было предостаточно пахотных земель, которые после устройства оросительных систем годились под посевы сельскохозяйственных культур, в том числе и хлопчатника для текстильной промышленности России. Присутствовал здесь и демографический фактор — огромная, но малонаселенная Ферганская область (17 млн. чел.) могла увеличить число своих жителей за счет притока колонистов.
Русские и украинские крестьяне с детьми, скотом, домашним скрабом на телегах месяцами, в зной и холод, двигались на восток, оседали в Семиречье, Голодной степи, Ферганской долине. Вот на такой телеге в один из дней 1908 года въехал в село Кара-Дехкан крестьянин с Полтавщины Иван Ус с женой и 12-летним сыном Мишей.
Трудно было бедному Ивану поднимать хозяйство на пустом месте. Пришлось отдать сына, не по возрасту рослого и ловкого, в батраки к состоятельным односельчанам. «Не в поле обсевок», — любил повторять Иван, когда соседи нахваливали смышленого Мишку, тяжелым трудом помогавшего семье. Семь лет батрацкой школы не позволили мальчишке сесть за парту школы настоящей — грамоте научился от добрых людей, хотя и приходилось вкалывать от зари до зари.
В 1917 году семья Усов переезжает в большое село Покровское (ныне Куршаб) и Михаил идет работать почтальоном. С этого времени для него открывается новая страница в нелегкой жизни. «свое счастье я добыл в сумке почтальона», — признался однажды друзьям Михаил. В этой шутке была доля истины. На самом деле: какая перспектива ожидала парня — батрака? Лишь серое прозябание без будущего. А простая кожаная сумка на плече почтальона вывела ее владельца в люди.
Село, образованное в 1893 году, к тому времени насчитывало более сотни дворов и в каждом сельский почтальон был желанным гостем, который приносил долгожданные весточки из далекой родины. Вскоре он стал всеобщим любимцем покровцев, особенно — молодежи, ибо в силе, ловкости, остром словце ему не было равных. Не удивительно, что с приходом советской власти сельчане одним из первых в комитет бедности избрали Михаила Уса. Так, в 1918 году начался его путь служения трудовому народу — путь крутого подъема и тяжелых падений. Год спустя он вступает в партию большевиков и включается в борьбу за установление и укрепление советской власти.
Время было смутное. Поднялось басмачество. Оно сопровождалось убийством советских активистов, грабежами населения. Из подполья вышла белогрардейщина. Началась разруха. Нужно было вооружить, дружины самооборооны — доброотряды, вооружить, обеспечить их продовольствием. Однако зажиточная часть крестьян умело саботировала деятельность лагеря. Селяне разделились на два враждебных лагеря. В русских поселениях бывшей Ферганской области формируется так называемая Крестьянская армия, командование которой смыкается с главарями басмаческих банд для совместного проведения операций по захвату городов. Михаил Ус категорически против использования Крестьянской армии против Советов и информирует уездный комитет партии о надвигающейся опасности. Но в Покровкое нагрянул отряд Крестьянской армии. Руководимтель комбеда был схвачен и, обвиненный в предательстве, поддержке большевиков, приговорен к расстрелу. Суровый приговор своему любимцу крестьяне приняли с явным неодобрением. Делегация покровцев во главе с местным фельдшером сумела спасти Уса от неминуемой гибели. Командование Крестьянской армии учло нежелательность конфликта с населением и «милостиво» заменило смертную казнь на порку шомполами, уверенное в том, что приговоренный не выдержить 35 ударов и все равно умрет. Но он выжил благодаря своему могучему здоровью и отеческой заботе фельдшера. Лишь глубокие багровые рубцы на спине до самой смерти Михаила Ивановича (1961 год) оставались меткой о «милосердии» его врагов. Поправившись, он вступает в Первый ферганский кавалерийский полк Красной Армии и в должности политрука эскадрона участвует в боях с басмачами, несмотря на несколько ранений.
В 1922 году страну постиг страшный удар. Демобилизованный Михаил Ус назначается уполномоченным уездной комиссии для оказания помощи голодающим в Покровском. Сохранилось несколько документов, свидетельствующие об активной деятельности нашего героя. Один из документов рассказывает о том, что уполномоченный комиссии собрал и передал в фонд помощи 15 миллионов рублей. В другом говорится, что от Михаила Уса принято два пуда пшеничной муки из собственного амбара.
Вскоре Ус направляется на партийную работу в Узген. Потом следует перевод в Ошскую окружную партию и …возвращается в Узген.

Михаил  УсВ июле двадцать четвертого года Куршаб подвергся разрушительному землетрясению. В селе была создана чрезвычайная комиссия по оказанию помощи пострадавшим, в состав которой вошел и Михаил Ус. Комиссия заседала круглосуточно возле полуразрушенного здания сельсовета. Сохранился фотоснимок, запечатлевший Михаила Ивановича в простой косоворотке и в неизменной кожаной фуражке. Его большой авторитет среди населения был одним из решающих факторов при назначении на должность руководителя окружной контрольной комиссии рабоче- крестьянской инспекции, которой пришлось заниматься и чисткой партийного и советского аппарата, а в этом щекотливом и ответственном деле требовалась безупречная репутация самих членов комиссии, их высокая принципиальность. По завершению этой работы Михаилу Ивановичу доверяется пост председателя комиссии по подготовке и проведению земельно-водной реформы на юге Киргизии. В этот неспокойный период вашему покорному слуге, работавшему тогда в землеустроительной партии в районе Узгена, не раз доводилось встречаться с Усом и каждая такая встреча была встречей с настоящим человеком.
Важными в судьбе Михаила Уса стали 30-е годы точка восхождения в верхние эшелоны власти. К этому времени он уже имел опыт работы председателя Араван-Буринского райисполкома. Затем шесть лет возглавлял Ошский райисполком и немало сделал для развития района и города, оставив таким образом о себе добрую память, которая живет и поныне.
С именем Уса связаны самые разительные социально-экономические преобразования. В древнем Оше с лабиринтом узких и кривых улочек, где с трудом могли разминуться две арбы, пробиваются широкие Рабоче-Дехканская, Гульчинская… Завершается строительство шелкомотальной фабрики, мясокомбината, хлебозавода, Кашгар-Кишлакской МТС, нескольких кирпичных и известкового завода, открываются киргизский театр и кинотеатры. Были проложены десятки километров современных автомобильных дорог и оросительных каналов, позволивших освоить тысячи гектаров пустующих земель. в городе появляются современные жилые дома, школы, библиотеки. Все этот позволило неприметному Ошу обрести черты полноценного областного центра.
…Ферганская долина в дни начавшейся коллективизации напоминала растревоженный улей с пчелами. Идея кооперирования сельскохозяйственного производства на базе трудоемких работ — в целом разумная — не нашла отклика у многих крестьян. Одна из причин, если не главная, — это не в меру ретивость местных руководителей, извративших идею в административно-силовое понуждение крестьян вступать в колхозы, что привело к противоположным результатам.
В один из февральских дней тридцать первого года нас, специалистов, руководителей среднего звена, пригласили к Михаилу Ивановичу «на инструктаж». Ус- крупный, высокий мужчина, с загорелым приятным лицом, густым ежиком черных волос, мощным подбородком с ямкой и с добрыми светло-серыми глазами — сообщил нам, что мы направляемся уполномоченными Ошского райкома партии и райисполкома по проведению весенней посевной кампании в колхозах района. Вручив нам мандаты, Михаил Иванович напутствовал:
— Главное сейчас провести тщательную инвентаризацию рабочего скота, инвентаря и посевного материала, принять меры по их сохранности, а также постараться поближе познакомиться с настроением и нуждами колхозников, сколотить из них актив и с его помощью устранять недостатки. Баи кулаки настраивают крестьян и дехкан против вступления в колхозы. И многие распродают имущество, забивают рабочий скот, прячут семенной материал, а часть уходит за кардон. Вместе с духовенством баи распространяют слухи о том, будто в колхозах все будет общим: и земля, и дома, и имущество, и скотина, и даже спать все будут под одним одеялом…
другая встреча с Михаилом Ивановичем состоялась пару недель спустя в связи с чрезвычайным событием в артели имени Нариманова был уполномочен автор этих строк. Накануне председатель артели, молодой и энергичный комсомолец любимец махали Джура Туракулов поделился с ним своими тревогами — душманы что-то замышляют, собирают своих людей, готовят угощение… и посоветовал не оставаться на ночь в селе, а уехать в город — утром, мол, обо всем расскажет.
Не рассказал. Председатель артели скончался ночью. Узнав об этом, Михаил Ус тут же приехал в село в сопровождении работников прокуратуры. Позже следователи установили, что Джура Туракулов был отравлен противниками коллективизации
Должность председателя райисполкома позволяла Михаилу Ивановичу встречаться со многими государственными деятелями того времени, с иными даже быть в дружеских отношениях. Такие отношения у него сложились с председателем ЦИКа Киргизской ССР Абдыкадыром Орозбековым, председателем ЦИКа Узбекской ССР Юлдашем Ахунбаевым. Прекрасно владея местными языками, он говорил аргументировано и зажигательно. Его слова доходило до сердец простого народа, который отвечал ему любовью и уважением.
После плодотворной работы в Южной Киргизии в июне 1935 года Михаил Ус избирается заместителем председателя ЦИКа Киргизской ССР и переезжает во Фрунзе. Чуть позже его избирают председателем Фрунзенского горисполкома и членом ЦК КП Киргизии. Михаил Ус четыре года работает рука об руку с соратником еще по гражданской войне Абдыкадыром Орозбековым (пока оба не были репрессированы по ложному доносу). На этих постах он показал себя как зрелый государственный деятель, способный правильно ориентироваться в обстановке и принимать смелые решения. При его непосредственном участии в тот период в Киргизии была осуществлена коренная реконструкция крупных промышленных предприятий, угольных шахт и нефтяных промыслов, строились автодороги, железнодорожные пути, линии связи, открывались новые учебные заведения, объекты соцкультбыта и здравоохранения. В сельском хозяйстве создавались новые совхозы и МТС, увеличивалась сеть оросительных каналов.
По иронии судьбы, именно на пике жизненного и творческого пути Михаил Ус вторично оказывается на краю гибели, брошенный в ежовско-бериевские камеры пыток. Тринадцать месяцев садисты избивали, замуровывали в «шкафы», держали в многочасовых «выстойках» узника, но так и не сломили коммуниста, который не подписал ни одного лживого обвинительного протокола ни на себя, ни на товарищей. Редкий случай: изуверы вынуждены были отступить и освободить свою жертву — в связи с недоказанностью обвинений. Только железная воля и крепкое здоровье позволили Михаилу Усу перенести муки земного ада и еще раз победить смерть.
После реабилитации Михаила Ивановича назначают начальником Ошского облземотдела, где он сумел провести большую работу по специализации сельского хозяйственного производства и дальнейшему развитию хлопководства. В 1994 году Ус возглавил Киргизский заготхлоптрест, а в 1951—ом — новый хлопководческий совхоз «Отуз-Адыр», существовавший лишь на бумаге. Совхоз он заложил с первого колышка. Положение директора осложнялось тем, что оросительные каналы целинных земель еще только строились, а «сверху» требовали выращивать урожай. В этих условиях Михаил Иванович впервые в жизни слег от тяжелого недуга и на несколько месяцев выбыл из строя. По выздоровлению он до выхода на пенсию (1957г.) проработал директором Кара-Суйского хлопкозавода.
Но и на пенсии он, инвалид первой группы, не сидит без дела, ведет многоплановую общественную работу: как внештатный корреспондент, сотрудничает с республиканской газетой «Советская Киргизия», занят изучением по использованию природных богатств южного региона, что видно из его переписки с Академией наук и Совмином республики, собирает материалы о героях гражданской войны в Киргизии и ставит вопрос об увековечевании их памяти.
В сердцах людей Михаил Ус остался человеком дела и большой души. Коренная ошанка Валентина Сахина вспоминает как она замерзала в неблагоустроенной комнатушке с дырявой крышей и никто из коммунальщиков даже не помышлял сделать ремонт, но стоило узнать об этом Усу, как тут же нашлись и рабочие, и материалы…
Многим, наверное, кажется невероятным, что простой бедняцкий парень, самоучка сумел подняться по ступенькам государственной власти. Объяснение этому в самой личности Михаила Уса — личности феноменальной с природным острым умом, упорством в достижении цели, в щедрости ее души и доступности. Удивляет другое — незаслуженное забвение человека, столь много сделавшего для Киргизии. Да, при жизни он был отмечен орденами и грамотами, но, увы, его именем не увековечена ни одна улица, ни одна школа, ни одно село. Более того, его имя не попало даже в энциклопедию Ошской области. Не правильно это. Не справедливо.

Федор Семернин.
Публикацию подготовил Э. Аюпов
Материалы предоставлены Ошским областным архивом политической документации.

На снимках:
Михаил Ус в кругу родных,
Орозбеков А. Михаил Ус, Ю.Ахунбабаев,
Ус Михаил Иванович (08-89)

http://dipkurier.narod.ru/dip04/rusturkestan7.htm

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.