О магнолиях на Инженерной улице История Разное Ташкентцы
Здравствуйте, Евгений!
Решился сразу же написать, как говорят «по горячим следам». Одна читательница, Лилия С., задала вопрос о магнолиях, которые росли на улице Инженерной. Как тесен мир, как тесен! Каждый год 6-го марта, в день своего рождения, моя мама получала в подарок белые магнолии, удивительно красивые, с тончайшим ароматом. В одном из домов на этой улице жил ее двоюродный брат, который всегда так ее поздравлял, сколько помню себя. Так продолжалось, кажется, до самого землетрясения. Это были два уникальных дерева, привезенные кем-то издалека, то ли из Китая, то ли даже из Японии. Других таких деревьев в Ташкенте не было!
В 1989 году в журнале «Звезда Востока» в номерах 11-12 вышли воспоминания Ольги Юрьевны Пославской (она геолог и географ по специальности, профессор ТашГУ). Из этих воспоминаний можно узнать, что некогда там жил, ее дед И.Т.Пославский, генерал-лейтенант инженерных войск, у него было четверо сыновей, ему отвели там казенный особняк, в нем и родилась сама Ольга Юрьевна в 1914 году.
Но мир тесен! Ольга Юрьевна училась в школе вместе с моим отцом, со всеми своими одноклассниками она сохранила на всю жизнь дружеские отношения. Прошло много лет после землетрясения, моей мамы уже не было в живых. Как-то зашла речь об этой улице, я вспомнил про легендарные магнолии. Представьте себе, что привез их и посадил кто-то из членов ее семьи!
Ольга Юрьевна и мой отец прекрасно знали Ташкент 20-30 годов. Тогда у них можно было узнать абсолютно всё, названия улиц, где и какие были дома и магазины, кому они принадлежали. Вот только я не воспользовался этим бесценным подарком судьбы, ничего не запомнил, не записал. Не запомнил, не записал ничего про эти деревья. Теперь остаётся лишь сожалеть об этом. Могу только посоветовать прочитать эти замечательные воспоминания, они написаны сердцем, будут интересны всем, кто любит старый Ташкент!
Сохранились ли эти деревья? Как мне помнится, этот район сильно пострадал во время землетрясения. Его жильцы сравнительно быстро получили новое жильё, как говорят, улучшили свои жилищные условия. Тогда это считалось большой удачей. Переехали и наши родственники. Уже очень и очень давно, не могу точно вспомнить, когда это было, проходил я по этой улице. Улица была пуста, очевидно, что все дома и те, где жили наши родственники, были предназначены под снос, вся улица была приговорена к уничтожению. Деревья росли где-то в одном из этих дворов. Сохранились ли они? Вряд ли. Да и возраст у них уже должен был бы быть весьма преклонный. Если сейчас попытаться сверить все данные, то они могли быть посажены революции!
Спасибо Вам Евгений! Вот, благодаря «Письмам» два человека, разделенные и временем, и огромным расстоянием, вдруг нашли ниточки, которые привели их к одному месту в далёком прошлом. Спасибо и Вам, Лилия, что потянули за эту ниточку. Ни за что бы не вспомнил об этом сам. А вот, встретились в далеком прошлом!
С уважением Михаил Головин.
Я раньше жил на Инженерной улице и прекрасно помню тот дом, за забором которого гордо стояли две магнолии — белая и розовая. Все прохожие любовались этими деревьями и в то время наверно во всём Ташкенте не было больше магнолий.
В настоящее время этой улицы давно нет, на её месте площадь Мустакиллик, а магнолии росли примерно в районе памятника мужеству ташкентцев, погибших во время Великой отечественной войны.
С уважением.
Ришат[Цитировать]
Ольга Юрьевна Пославская преподавала у нас на первом курсе геоморфологию. И еще были 2 недели практики в районе Богустана. Запомнилась как очень оригинальный, творческий человек. На всю жизнь запомнила ее высказывание по поводу надписей типа — «здесь был Петя». В этом случае она цитировала своего отца: «Имя дурака — везде!»
И еще она говорила примерно так:»Посмотрите, как грациозно ходят по горам коровы. Если бы мне сделали комплимент, что я хожу, как корова, я бы этому порадовалась.»
Она писала стихи. очень жалею, что в переездах потеряла два ее стихотворения о Пскеме.
Было бы здорово найти ее стихи. Подскажите, пожалуйста, где найти «Звезду Востока» с ее воспоминаниями.
tatjana[Цитировать]
То Тatjana:
Скляревскому:
Думаю, что тег «Пославская» тут необходим, иначе материал канет, как многое здесь. Большие размеры сайта становятся и благом, и бедой.
MK[Цитировать]
MK, спасибо за напоминание, добавил тег.
Скляревский Е.[Цитировать]
Магнолии с Инженерной в нашем доме были дважды. Отец подарил маме на свадьбу букет из розовых магнолий. Мама об этом много рассказывала, потому, когда сестра пошла в загс, она специально выбрала дату, когда цвели магнолии.
Я много за свою жизнь потом видела цветущих магнолий, но таких красивых больше никогда…
Это было Ташкентское чудо.
НаталиМ[Цитировать]
В конце старой навоийской ярмарки, которая была через дорогу от Ц1, был магазинчик «Planeta», да название было именно латинскими буквами. В нем можно было приобрести крайне дефицитные журналы. Перед этим магазином очень долго росла одна магнолия. Давно нет этой ярмарки, этого магазинчика, да и магнолии.
Vic_Tor[Цитировать]
«Планета» был отличный магазин! Только напротив там Ц-4. А еще на ярмарке был очень хороший магазин косметики и парфюмерии!
Guzal[Цитировать]
Да, Guzal, всё верно.
Но никакой магнолии там сроду не было. Напротив «Планеты» точно росла старая акация. Vic_Tor, возможно, вы названия деревьев перепутали, проверьте себя по картинкам Гугла или Яндекса. Я именно мимо этого места каждый день проходила 25 лет. Сначала там жили, потом приезжала на работу. Я могу не заметить Эйфелеву башню, но не пропущу ни одну травинку.
НаталиМ[Цитировать]
Что то я действительно с Ц1 напутал. Ц1 это же напротив старой консерватории.
А вот с деревьями не напутал. На переднем плане там была акация, о сколько в детстве было оборвано мной акаций, а во внутрь, ближе к магазину и была магнолия, которую безжалостно обрывали.
Vic_Tor[Цитировать]
Вернемся к магнолиям… Уважаемый Михаил!!!Я не минуты не сомневалась, что ташкентцы помнят эти деревья и связанные с ними истории— оказывается мы в одно время с вашей мамой (светлая память)наслаждались красотой и ароматов этих цветов, хотела сделать вам сюрприз, подтвердив вашу мысль, что мир тесен, но Инна мне испортила всю обедню, все таки хочу написать, что всякий раз когда появляются ваши публикации( я захожу в *Письма* утром , днем , вечером и между, а иногда и ночью, она— реже) Инна мне часами рассказывает про ваш необыкновенный дом, про своих подруг— Веру, Таню, про отношения не соседей— а близких родственников, про книгу вашей мамы, которую в сети я не нашла, не могли бы вы написать про это подробнее, итак да здравствуют магнолии, которые вызвали столько побочных воспоминаний и положительных эмоций С уважением— уже рассекреченная Лилия С
ЛИЛИЯ С[Цитировать]
Спасибо большое за ссылку. Проглотила сразу. Как жаль, что так мало знала о О.Ю. Пославской, ее судьбе. Буду еще читать и перечитывать.
Кстати, о магнолии она пишет:»Здесь находился Головачевский скверик, знаменитый тем, что в одном дворе росла магнолия, запах которой в начале лета разносился далеко, посадил ее известный окулист Данилов. Она дожила до начала семидесятых годов, но была срублена при реконструкции района после землетрясения.»
tatjana[Цитировать]
Разговор с О.Пославской запомнил именно потому, что магнолии были связаны с ее семьей. Так я считал до сих пор. Просмотрел воспоминания, действительно дерево посажено Даниловым в Голвачевском сквере. Мои знакомые написали мне что магнолии на Инженерной росли во дворе дома купеческой семьи Десятчиковых.
Поскольку ввел читателей в заблуждение, не желая этого, приношу всем свои извинения. М.Головин.
М.Головин[Цитировать]
Кто знает что-нибудь об улице Владимирской (Чехова), о ее истории, в честь кого была названа? Скажу только ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Жду на mgslava@bk.ru
Стас[Цитировать]
Я вот тоже хорошо помню эти магнолии. В Ташкенте было ТОЛЬКО ДВА таких дерева! Они цвели, как правило, аккурат к Международному женскому дню. Жители этого двора на Инженерной улице продавали магнолии по рублю за штуку всем желающим. Мы покупали магнолии в подарок нашей учительнице на Восьмое марта. Осенью 1967 года, когда разломали все дома на Инженерной улице я видел в последний раз эти деревья — вид у них был жалкий, ободранный. Ясное дело строители даже не догадывались, какие уникальные деревья они уродуют. А жаль. Они бы еще некоторое время могли бы и рости … . Кстати, о том, кто посадил эти деревья. Мне когда-то говорили, что деревья привез из Крыма и посадил купец Десятчиков во дворе дома своего дома. Так что, когда я прочитал у Пославской, что эти два дерева посадил «известный окулист Данилов» был несколько удивлен. Впрочем можент быть права Пославская, а может быть она и ошибается. Вообщем-то, она в своих воспоминаниях не совсем точна: «… в одном дворе росла магнолия, …», а это была не одна магнолия, а две! Вот жаль, неизвестна дальнейшая судьба потомков врача Данилова и купца Десятчкова. Если бы не прервалась связь времен, то возможно мы точно знали, кто посадил эти деревья …
А[Цитировать]
*Случайная запись * вернула к магнолиям,спасибо всем за интересные воспоминания….
Л.С.[Цитировать]