Мой Ташкент, двадцатые годы Искусство История Фото

Ирина Ильина пишет в аське: «Наш архивист сразу по возвращении взяла у Сухарева журналы «Звезда Востока» за 89 год с очерком Ольги Пославской «Мой Ташкент». Подробнейшее и интереснейшее описание жизни города в 20-30 годы (она родилась в 1914 году и росла в Ташкенте), — в «Саге» много цитат оттуда. Дмитрий Анатольевич думает, что можно было бы это разместить на каком-нибудь узбекском сайте…»
Так ко мне попали две части бесценной статьи, большое спасибо всем участникам сохранившим и оцифровавшим ее! Статья на редкость хороша — если у Ташкента есть живая история — то она в этой статье.
Первая часть была опубликована в журнале Звезда Востока № 11, 1989, cтр. 144-162, вторая — № 12, 1989, cтр. 159-178.

Статьи с фотографиями великоваты для выкладывания на сайте, поэтому я их соединил в один файл (.doc), заархивировал (zip) и выкладываю для скачивания всем желающим. Объем архива 4,6 Мб.

https://mytashkent.uz/wp-content/tashkent.zip

Приятного чтения!

5 комментариев

  • Читатели сайта и сам Дмитрий Антонович хотели бы видеть этот материал именно в виде веб-страницы. НЕ так уж он велик. Другое дело, что понадобится некоторое время ;-)

      [Цитировать]

  • Ильина:

    Евгений, вы наверное не обратили внимания, что в аське и не писала вам сама, а цитировала Викторию, импрессарио Д.С Сухарева и С.Я. Никитина, организовавшую их концерты в Узбекистане. Так что эти слова принадлежат ей:
    «“Наш архивист сразу по возвращении взяла у Сухарева журналы “Звезда Востока” за 89 год с очерком Ольги Пославской “Мой Ташкент”. Подробнейшее и интереснейшее описание жизни города в 20-30 годы (она родилась в 1914 году и росла в Ташкенте), — в “Саге” много цитат оттуда. Дмитрий Анатольевич думает, что можно было бы это разместить на каком-нибудь узбекском сайте…”
    По поводу размещения — согласна с Викторией, разместить в виде веб-страницы не так уж и трудно, было бы желание.

      [Цитировать]

  • Рэм:

    Интересно. Но фактических ошибок много. Улица Романовского была названа не в честь какого-то поручика,а в честь генерала Д.И.Романовского, бывшего генерал-губернатором. Ташкент был взят не в 1868 г., а в 1865 г. И т.д.

      [Цитировать]

  • Уважаемые товарищи!Подскажите-где можно прочитать или скачать журнал «Звезда Востока»№4 2007 года с очерком О.Пославской «Запечатлено в моих бесконечных дневниках»

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Подскажите, где найти портрет О.Ю.Пославской? Как правильно звучит имя внука?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.