Отец и сын Семернины Tашкентцы История

* Семернин Роман Николаевич — бывший фельдфебель царской армии, участник борьбы с басмачеством.
* Семернин Федор Романович — легкоатлет, чемпион Киргизии и Узбекской ССР, автор очерков о старожилах города Ош.

Роман Николаевич Семернин — фельдфебель — 2-й роты 10 Туркестанского стрелкового батальона позже переформированного в 8-й Туркестанский стрелковый полк имени Кауфмана к солдатам относился добродушно, даже проявлял вежливость, не повышал голоса. Просто делал замечание или культурно проводил с ними беседы.
Был хорошим семьянином, проявлял заботу о ближних, был очень честным и всегда любил свою Родину.
Так, характеризует его в одном из своих писем к Федору Семернину, сыну Романа Николаевича, старожил города Ош Борис Нестеренко.

Вот что еще пишет:
Федор Семернин«…Шло время к концу 1917 года, все больше и больше разгоралось пламя гражданской войны. Многие солдаты и офицеры царской армии старались как можно быстрее вернуться с полей первой мировой войны к своим семьям.
При возвращении домой в Ош, Роману Семернину со своими спутниками неоднократно приходилось попадать под оцепление белоказачьих банд и он вегда выходил из этого окружения, порой рискуя жизнью старался всегда выручать товарищей в сложившейся ситуации.
Вернувшись в Ош, он в начале 1918 года вступил добровольно в красногвардейский отряд. Находясь на посту командира взвода, принимал активнейшее участие в борьбе с белоказаками и с возрождающимися басмаческими бандами Нурмата, Халходжи, Муэтдинаи контрреволюционными подразделения. Из числа «подобранных» памирцев, пополнялись ряды Крестьянской армии Монстрова и Муханова (так в архиве).
Когда Ситняковский обратился к Роману Семернину с предложением поехать в Гульчу и в другие зоны, чтобы набрать добровольцев, то получил отказ, поняв затею Ситняковского, который потом предательски сдал ошскую крепость.
Тогда в начале сентября1919 года, когда вражеские басмаческие отряды начали наступление на Ош, Семернин проявил бесстрашие и храбрость при нападении бандитов западнее «Пьян-базара», он вдохновлял бойцов, смело отбивая наступление басмачей (так в архиве). Большую помощь ему оказывал ИванЛаврентьевич Бондарев. Но,несмотря на сопротивление бойцов-пограничников, город Ош был захвачен Крестьянской Армией.
Храбрецы Семернин и Бондарев сумели скрыться, а спустя 2 недели, когда в Ош вошло подразделение Казанского полка, с оружием в руках вернулись в крепость.
Ситняковский после разгрома монстровско-мухановского контрреволюционного блока был схвачен и по приговору военного трибунала расстрелян. Потом Р.Семернин участвовал в захвате в плен Муэтдина с его курбашами. За выполнение боевых заданий он был премирован конем.
Многие жители Оша помнят Романа Семернина, бывшего фельдфебеля царской армии, который отличался своей деликатностью по отношению к окружающим, особенно проявлял большую заботу к солдатам, тем самым имел большой авторитет среди солдат, младших, старших офицеров царской армии (так в архиве).

По страницам газеты «Вечерний Бишкек» 1970-1988гг.
Федор СемернинСпортивный путь Федора Романовича Семернина начался в трудных 20—х годах прошлого столетия, когда энтузиастам самим приходилось строить и благоустраивать спортивные площадки, мастерить и добывать спортивный инвентарь, бегать и прыгать подчас босиком. Но, невзирая на трудности, тяга к спорту у Федора была большая.
Первый свой старт он принял в 1927 году на Первом спортивном празднике и ему 17-летнему юнцу удалось занять два вторых места в беге на 1500 метров и в прыжках в длину. С тех пор, несмотря на временные улечения различными видами спорта, он до конца остался верен «Королеве спорта».
В следующем году, занимаясь с инструктором И.Тумановский на Втором спортивном празднике в Оше, ему удалось выиграть 1 место в тройном прыжке, вторые места в беге на 1500 м и в прыжке с шестом. Он становится рекордсменом Киргизии по прыжкам в длину. После этих успехов его выбирают руководителем секции легкой атлетики и направляют на учебу инструкторов.
Потом Ф.Семернин участвует в строительстве высокогорной стратегической дороги Ош-Хорог. Постоянная работа с теодалитом в условиях разряженного воздуха на крутых склонах гор, зачастую в глубоком снегу, вырабатывали и закаляли выносливость и способствовали общему физическому развитию. В этих условиях он совершал пробежки, упражнялся в метании, ему хотелось попробовать свои силы во всех видах спорта. И он много и упорно тренируется. Эта целеустремленность, исключительная работоспособность приносит свои плоды. Очень скоро он стал рекордсменом Киргизии в 6 видах спорта: по метанию гранаты, копья, пятиборью, прыжкам в длину, в тройном и прыжке с шестом.
По окончании работы на своем участке руководство Памирстроя в 1935 году направило Ф.Семернина на учебу в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИСХ), в котором к тому времени сложился сильный спортивный коллектив. Учась, Семернин тренируется в беге, и прыжках, участвует в соревнованиях в составе команд УзбССР.
В годы Великой Отечественной войныФ.Р.Семернин в составе танковых соединений 6-й Армии Юго-Западного фронта, а затем 3-го Украинского фронта участвует в разгроме фашистских захватчиков. И на фронте не забывает о спорте, участвуя на фронтовых соревнованиях по метанию гранаты и преодолению штурмовой полосы, он первенствовал в гранометании и был награжден командующим 3-им Украинским фронтом именными часами.
И после войны Ф.Семернин не прекращал заниматься спортом и находясь на заслуженном отдыхе вел активную общественно-политическую работу, спортивную и физкультурно-оздоровительную деятельность.

Опубликовано в газете «Вечерний Ташкент» за 1970-88 гг.

Долгое время, живя в Ташкенте Ф.Р.Семернин вел большую работу в Центральном архиве УзССР (сейчас ЦГА Республики Узбекистан) о своих бывших земляках-ошанах, вел переписку со старожилами города Ош, написал о них много очерков, создал свой фонд,который передал Ошскому областному архиву политической документации.
Несомненно, отец и сын Семернины являясь неординарными личностями, оставили определенный след в жизни города Ош своим отношением к окружающим, честностью, добросовестным исполнением своего долга по отношению к Родине.

Подготовила С.Нурматова. http://dipkurier.narod.ru/dip36/semernin.htm

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.