Шёл трамвай 4-й номер Разное Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Фотографии Макса Пенсона – это просто море удовольствия и море вопросов. Вроде бы чего проще определиться: — где едет трамвай по городу Ташкенту, ну так лет 80 назад, зная и номер маршрута и его конечные пункты? Итак, начальные условия задачи таковы:

Информация: «…За зимним кинотеатром «Рот-Фронт» (позже его переименовали в «Навои») начинались старогородские махалли, через них пролегала одноколейка трамвая № 1 — от вокзала к базару на Чор-су. По этой же колее, по булыжной мостовой на расстоянии 1,5 метра от стен домов по улице 9 — го января, пустили трамвай № 4 маршрута «Больница Полторацкого – Бешагач». Кольцо трамвая проходило мимо базара Бешагач, аптеки на углу и парикмахерской…»

Фотография: четко виден номер маршрута — №4, пункты следования неразборчивы, вроде бы «Больница Полторацкого – неразборчиво…».

Что же это за Т-образный поворот — разъезд и где он? По каким опорным точкам можно определить место остановки трамвая?

31 комментарий

  • Фото аватара НаталиМ:

    Трудно…
    Ориентируюсь плохо, номера транспорта, кроме 4 троллейбуса , все позабыла. Но картинка такая знакомая! Именно сочетанием рядом стоящих высокого и низкого одноэтажный зданий. Такое было на Каблукова. Но это, скорей всего, Пушкинская, судя по количеству витрин и наличию трамвая.
    Юбки какие короткие… Тополя огромные. Потом они редко до таких размеров доживали — короед сжирал. А ведь дерево очень «ташкентское»
    А вообще, конечно, не фотография, а мгновение истории. Так людей интересно рассматривать, даже интереснее, чем здания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Трамвай на Каблукова?… мне кажется надо искать где-то в районе Ирджарская — Кирова, Махрамский — Узбекистанская, Джизакская — Правды Востока, или Романовского — Ленина и вокруг Воскресенского…

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Я знаю, что на Каблукова трамвая не было, да и быть не могло — улица почти по всей длине слишком узкая, но эти два ближних дома так напомнили те, что стояли ближе к Ассакинской. Там, кажется, какая-то СЭС была во дворе.
    Бум думать…
    Только вы потом скажите правильный ответ, а то на предыдущие загадки не всегда давалась отгадка.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Ах, если бы я знал ответы на все вопросы… было бы так просто жить!

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Размечтались, Олег Николаевич…
    Я всего лишь про предложенные вами загадки. У нас с мужем такие споры были про креативные скамейки, а ответ так и не появился.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    НаталиМ!
    Про креативные скамейки это не ко мне… тем более замешанные на спорах с мужем, тем более на земле обетованной… а кстати, о птичках, в каком израильском населенном пункте с мужьями спорят? Я такого в Израиле не встречал!

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    ОлегНик, значит, скамейки ЕС показывал и зажал ответ.
    На Земле Обетованной с мужьями спорят повсеместно, — чай, не библейские времена.
    А если место проживания интересует, то деревенька Русалкино, что в вольном переводе на иврит означает город Бат-Ям на Телявивщине.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Если мне не изменяет память, то эта деревенька на юге Большого ТельАвива… по моему в нём расположена большая клиника в которой обслуживаются и жители Ашдода. Если это так, то Ваш высокий боевой дух понятен… не столица, но всё таки… почти Коломенское, как нам внушают некоторые бывшие… А клиника весьма приличная, даже по израильским меркам, это без шуток, всерьёзе… Всех Вам благ!

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    ОлегНик, спасибо за добрые пожелания. И Вам всего только хорошего!
    Больничка, кстати, так себе, мы стараемся туда не попадать.
    А деревенька наша… Сравнение с Коломенским умилило. Чиланзар скорее.

      [Цитировать]

  • НаталиМ? О каких скамеечках речь? Напомните, пожалуйста.

      [Цитировать]

  • НаталиМ, а, это же не скамеечки, а щиты с плакатами. Мне тоже кажется, что это на Шота Руставели в зоне пересечения с ул. Глинка.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Вот карта 1932 года в помощь: http://www.uz-electro.narod.ru/map/tashtram1932.gif

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Кажется справа должен быть Госпитальный базар, (а трамвай должен быть номер 8 :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Скляревский Е., скамейки, а над ними щиты…
    У меня почему-то какие-то смутные воспоминания, что такие щиты установили к одному из Кинофестивалей. Может, и ошибаюсь.
    Хе, я думала, вы ответ знаете…

      [Цитировать]

  • Фото аватара GK:

    Эх! трамвай четверочка, который в золотом детстве вез меня с родителями в парк Горького… в 70-х он уже ходил по Узбекистанской прямо до Дизельной и далее на Первомайскую в объезд Сквера.

    Судя по карте 32 года (спасибо за ссылку), поворотов под прямым углом на маршруте всего 4: с Узбекистанской на Ленина, с Ленина на Правды Востока, далее на Ирджарскую и с неё на Ленинградскую. Домики на фото больше всего смахивают на Ирджарскую / Кирова, но там все перекрестки четырехсторонние, а не Т-образные….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Alex:

    Судя по карте 32го года — это перекрксток у завода Фотон. То есть с Узбекистанского проспекта на улицу Мавераннахр (ныне Амира темура, а на карте Коминтерна). То есть рельсы вдаль уходят к скверу, а трамвай сворачивает на Узбекистанскую улицу и идет в сторону Бешагача.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    Не знаю про завод Фотон, и где там могла быть такая картинка. Но, сдается мне, что это очень известное место, которое уже публиковалось в других ракурсах, да и вряд ли с чем другим можно спутать этот треугольник, образуемый трамвайными путями. И это ничто иное, как выезд с Джизакской на Романовского. Прямо стоит магазин «Труегольник», налево вверх — Базарный переулок, слева — Воскр. базар.

    Одно но, не знаю, ходил ли там в какие-либо годы трамвай № 4.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    ну да, точно. покопался сейчас в архивах фотографий. снимок был сделан с углового балкона двухэтажного здания в конце Джизакской, и даже конец баннера на снимке засветился.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Извлекли на белый свет Евгения — значит хороший вопрос сформулировали… всё таки в его ответе сразу чувствуется профи, жалко только, что редко он прерывает свой обет молчания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара вася:

    Очень похож на перекрёсток джизакская-романовского если бы не следующее:
    1 -на пререкрёстке напротив ул. джизакской стояло двухэтажное издание 1 й аптеки.
    2 — слева от аптеки с поворотом на узбекистанскую тянулось приземестое здание (военторга)

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    ну, знаете ли… где аптека, и где треугольник..

    как можно приложить небольшой кусочек карты сюда? я бы вам показал точное расположение всех домов на этом участке…

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    Олег Николаевич, Вы всегда очень хорошие интересные и, порой, непростые вопросы формулируете, одно расследование про Ульянова чего стоит!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара aida:

    Не знаю, как это делается технически, но думаю, найдутся люди знающие и умеющие. В последнее время все чаще появляются статьи и комментарии, касающиеся расположения отдельных зданий, улиц и др. Например, в статье о цирке, по старым фотографиям и тому подобные. В них речь обычно идет об очень небольшой территории «русского центра». Было бы замечательно создать виртуальную карту «русского центра», на которой каждый участник мог бы показывать объект, о котором он говорит. Не знаю, как решилась бы проблема того, что в разные годы на одних и тех же улицах стояли разные здания с разным назначением. Однако, подозреваю, что для компьютерного моделирования это вполне решаемая задача.
    На сайте в разное время в разных статьях размещено довольно большое количество карт, но они все «статичные» и каждая отражает только свое время. К тому же, не всегда автор или комментатор имеет возможность вернуться к нужной карте и показать нужный объект. Для большого количества участников (насколько можно судить по отзывам) даже начертить свою карту и разместить ее в статье часто невыполнимая задача.
    Далее, хорошо бы все уже имеющиеся карты свести в один тэг (если только этого уже не сделано) — у нас есть карты дореволюционные, 1932 года, карты метро, трамваев, старых городских ворот и др. Если бы у них была к тому же маркировка по единой системе, участники, на худой конец, могли бы просто давать ссылку, вроде «См. карту № 15, квадрат А4» или что-нибудь в этом роде. Наличие такой системы карт сразу снимало бы огромное количество частных вопросов и деталей на тему «а где это находится» или «находилось».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Arhip:

    Так какой правильный ответ ???

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Я, конечно, извиняюсь за дикость, но у меня 2 вопроса:
    1. Трамвай показан сзади? Или он едет по левой колее?
    2. Олегу Николаевичу- откройте секрет, что означает «кстати о птичках»?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рэм:

    А не Саперная ли это? И трамвай тупо идет на Госпиталку?

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Arhip! «…скряги «сидящие» на старых картах и схемах – точно не помогут…».
    У меня другая точка зрения — огромное спасибо всем любителям Старого Ташкента, в своё время выложившим практически весь мыслимый и немыслимый картографический материал на файлообменниках!
    А ответ выложит ЕС на сайте…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Arhip:

    Большое спасибо — очень любопытно было бы посмотреть.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.