ЦУМ, 1967 год, продолжение Старые фото

Прислала Гузаль. Интересно, какой номер троллейбуса? Последнее время там ходил 11 маршрут. А в 1967 году его еще не было.

21 комментарий

  • Vic_Tor:

    А почему ЦУМ и 1967 год? Его открытие приходится на 1963 или 1964 годы. Это был революционный проект Батракова и Неймана. Здание прекрасно пережило землетрясение 1966 года – ни одной трещины, ни одного контрафоса. Первый нам преподавал «Строительную механику», второй – «Сопротивление материалов». Я этим горжусь.

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Согласен с Vic_Tor. Только, мне кажется, не Батраков а Баграков

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    ЦУМ открыт одновременно с первым в Ташкенте подземным переходом осенью 1964 года к сороколетию Узбекской ССР. В начале осени того 1964 года было мобилизовано много учеников 110-й школы (тех, кто не уехал на хлопок) на объект ЦУМ в качестве бесплатных подсобников по уборке мусора в рамках подготовки к его открытию.
    Здание действительно практически от землетрясения не пострадало, разве что пару фасадных витринных стекол треснуло.
    Я припоминаю Дворец Искусств утром 26 апреля 1966 года — здание практически не пострадало, но вылетели буквально все стекла

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    В 1967 году в июле я уехала из Ташкента, но до этого ещё покупала на втором этаже ткани и шила сама себе платья. А когда родила сына и приехала с ним к маме- тётка по моему выбору купила мне в ЦУМе шикарный костюм -джерси- тройку, бело-коричнегого цвета, английский. Таких вещей в Москве было купить нельзя. И вообще, в Ташкенте тогда одевались девушки лучше, чем в Москве и были намного красивей и ухоженей московских. О воспитании и говорить не приходится- на несколько порядков было лучше ташкентское.Это-факт!

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Vladimir, Вы правы. Баграков.

      [Цитировать]

  • Guzal:

    А я вот помню случай. В 60-х в ЦУМЕ были на 3-м этаже в торговом зале такие полукруглые белые витрины. На одной из них была прикреплена (распластана) норковая шуба. Так вот — ее украли! И никто не заметил! А вещи там всегда были хорошие вплоть до 96 года (последняя партия немецкой одежды).

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Троллейбус может быть №3 — он шел с Бешагача. Мы на нем приезжали в театр Навои, и шли вдоль забора,за которым строился ЦУМ, открытый в 64 г, как верно написал ИЛЬГИЗ, или №9, не помню откуда он приезжал.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    А ещё в ЦУМе был первый ташкентский эскалатор. И кондиционер первый. Может, ещё в ЦК где-нибудь был, но нас туда не звали.
    А шубу-таки спёрли? Я её отлично помню — такая экзотика была.

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Да, про шубу чистая правда. Главный юрист ЦУМа тех лет Сергей Степанович, был хорошим знакомым моих родителей.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А кто украл шубу ? Хотя вопрос смешной…кто то
    Я там свои первые австрийские замшевые сапоги покупала-очень дорогие- 70 рублей!

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Guzal, Мир тесен, и как когда-то говорили, «Ташкент — город мааааленький»! Сергей Степанович Унжаков был добрым знакомым моей бабушки и мамы! Если хотите, напишите мне, — уважаемый Евгений Скляревский имеет мой адрес.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Мне довелось работать в Среднеазиатском филиале Гипроторга. В мою бытность там работал архитектор Комисар Леон ( отчество уже не помню). Все говорили, что он автор проекта ЦУМа.

      [Цитировать]

  • Ой помню, как сейчас-экскалатор-экзотика…пока родители бродили по залам, мы катались

      [Цитировать]

  • Ирина:

    ЦУМ — открыт в 1964г. Арх.Л.М.Блат, Л.С.Комиссар,А.И.Фрейтаг. Из энциклопедии «Ташкент»,83г.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    В те годы – начало 70-х. Баграков был пожилым, скромным человеком, с огромным поношенным кожаным портфелем – Жванецкий сейчас с таким же портфелем выступает, и совершенно без амбиций. Нейман, же наоборот полная ему противоположность. Молодой, полный амбиций, владелец легкового автомобиля, купленного на гонорар, полученный за проект ЦУМа и гордящийся этим перед аудиторией более чем в сто человек. Приглядитесь к списку архитекторов – сплошные монстры архитектуры, как в этот список могут попасть какие то два кандидата технических наук?

      [Цитировать]

  • Галина:

    Интересно, какой раздел проектировали Баграков и Нейман? Когда речь идет об авторах проекта, как правило называют архитекторов, хотя от технологов зависит тоже очень многое.
    Фрейтага помню плохо, он умер прямо на пороге Гипроторга, кажется, в 1983 году. Комисара Лиона Семеновича помню хорошо- очень общительный интеллигентный был человек, причем без всяких амбиций, всегда куда-то бегущий что-то согласовывать. (Кстати, его фамилия пишется с одим «с»).Не знаю, почему Комисар и Фрейтаг влетели в когорту монстров, мне так не казалось.
    Может быть Л.М. Блат -монстр, но я его не знала.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Я вижу тут приведенные данные об открытии ЦУМа в 1964 году,так и выдержки из серьезных книг.В моей памяти рассказ деда о первом костюме,приобретенном в 1968 году на открытии ЦУМа.Потому что в этом году родилась его третья дочь(моя тетя) и уж это он помнит четко.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Нет, Евгений, не 68 год! Мы уезжали на Урал в январе 67 года. Основательных зимних вещей у меня не было. Позвонила моя хорошая подруга Галина и сообщила, что в ЦУМе она отложила для меня искусственную шубку (это тоже продавали не каждый день). Я схватила деньги и помчалась к Оперному Театру. Шубка была куплена. В середине января 67 года мы уехали. Больше в Ташкент я не возвращалась.

        [Цитировать]

  • В 1967 троллейбус 11-й уже ходил до ЦУМ. Он есть уже на карте 1966 года. А вот 3 и 9 номера не доходили до ЦУМ. Они сворачивали на улицу Титова. 3-й шел дальше до Урицкого, а 9-й до Вокзала.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.