Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек, часть первая Разное

Пьеса в двух действах.
Действо первое (подготовительное).

Сабзи туграр или подготовка.
Пишет black_rifat в своем журнале.

Плов подают в Узбекистане не только в обычные дни, но и на крупных мероприятиях: свадьба, юбилей, рождение ребенка, важное событие, поминки и т.д. В основном для большого числа людей плов делается спозаранку (нахорги ош), как только начинает расцветать. Плов должен быть готов к моменту окончания утренней молитвы.

Обряд подачи плова с утра пришел к нам издревле. Осмелюсь предположить, что такая подача плова связана с основным занятием местного населения в прошлом, а именно земледелием, ну и в частности с климатом — дневной жарой. Утром проснувшись и умывшись, население осуществляло утреннюю молитву — намаз, после чего шло на поля трудиться. И вот чтобы не отрывать дехкан от работы, плов подавался с утра. Поев сытного, изумительно приготовленного плова, набравшись сил, люди до вечерней прохлады могли без устали трудиться.

На утренний плов приходит очень много народу — 500-600 человек, а иногда и переваливает за тысячу. Это родственники, соседи, сослуживцы… И чтобы приготовить кушанье на такое количество человек нужно много ингредиентов. Для осуществления помощи в подготовке их к приготовлению блюда, собираются самые близкие на сабзи-туграр, в основном это происходит вечером перед пловом.

Сабзи-туграр (дословно — чистка, нарезка моркови) — это процедура помощи в чистке и резке моркови, перебирании риса и т.п. В каждом регионе эта процедура проходит по разному, я расскажу как у нас — в Ташкенте.
Раньше это делали быстро и расходились по домам. Но сейчас это превратилось в настоящий праздник, с настоящими угощениями, вкусностями и яствами. Собираются родственники, соседи, помогают, общаются, веселятся…

В этот раз плов делался в честь предстоящей свадьбы — выдачи замуж молодой девушки, дочери одного из родственников. Вот и я пришел помогать фотографировать (меня заставили :)).

Относительно молодые мужчины чистят морковку от кожуры — один режет основания, другой остальную кожуру, кто-то приносит-уносит-промывает и относит к следующему этапу обработки морковки.

А в прохладной комнате более старшее поколение режет морковку.

Беседуют о том о сем.

Периодически у них справляются — не нужно ли чем нибудь помочь? :) (В доме идет строительство, ремонт, поэтому стены не закончены. Строительства в частных домах у нас идет очень часто, практически постоянно).

Пока «чистильщики» моркови делают свое дело, остальные готовят для них стол.

Со всякими сладостями, самсами, закусками…

Молодые девушки накрывают столы.

А парни носят лепешки, напитки…

Все заняты подготовкой.
Корова — источник молока, даст о себе знать, если в процессе подготовки к плову, забудут ее покормить

А сюда завтра придут женихи, чтобы поесть угощений в доме у невесты. (пока накрыто то, что не испортится, остальное будет подано по прибытии гостей).

И вот наша морковка почищена, нарезана, а теперь добро пожаловать за стол.

Подается шурпа.

А в теплицах дозревают оставшиеся помидоры.

И все сидят после труда за дружеским столом (всего столов таких было 2 :) ).

Угощаются, общаются, решают текущие вопросы по проведению утреннего плова.

А уже в вечерней прохладе, когда основная масса гостей-помощников ушла, столы прибраны, женщины в милой беседе перебирают и чистят главный компонент плова — рис.

Каждый ошпаз – повар, специалист по приготовлению «большого» плова, имеет свои секреты, свою технику приготовления этого блюда, поэтому количество ингредиентов, особенности их предварительной подготовки составляется по его указанию. Но мясо они разделывают сами, и лук режут сами перед приготовлением плова. Главный повар тут слева — Кахрамон ака — разделывает баранину с курдюком, помощники помогают разделывать говядину.

Пока вы будете читать первую часть, буду писать главное действо — приготовление плова на 72 кг риса.

9 комментариев

  • Shkandalist! Вы ошиблись, на тарелочках с закуской нет никакой ветчины.
    Светлые ломтики, похожие на ветчину, — из копченной индейки.
    Поверьте, ни в одном доме, даже там, где едят свинину, на ош, да и вообще на традиционные национальные застолья, никто не выставит ветчину, корейку или что-либо из этого ряда.
    А вот на русских свадьбах — пожалуйста, а кому не по душе — просто не едят. Да и вообще у нас проблем с этими вопросами нет, как-то все само собой регулируется.

      [Цитировать]

  • Не стал никому ничего доказывать, но вы правы
    «из копченной индейки» :))

      [Цитировать]

  • aida:

    Да что это такое в самом деле, кому-то очень понадобилось по чужим тарелкам зыркать, да еще обсуждать и осуждать!.. Собери своих гостей и угощай, чем считаешь нужным.

      [Цитировать]

  • Shkandalist:

    Тамара, black_rifat,

    я с самого начала понял, что это индейка. Поверьте, про ветчину это я подколол кой-кого не со зла.. Был я сам на таких мероприятиях и в Джизаке и в Сырдарье.. (правда не 700 чел.) Но тоже ночь на пролёт с мужиками морковку стругал…

      [Цитировать]

  • Ну вот, значит, у меня просто не хватило чувства юмора :))).
    Аida, все братцы-ташкентцы, где б вы сейчас ни жили, вспомните о самом дружелюбном городе — городе своей молодости и не постите в тоне, которым у нас не принято изъясняться.
    На этом сайте все вы попадаете в ТАШКЕНТ — город хлебный и дружный.

      [Цитировать]

  • aida:

    Тамара, это собственно не Вам писалось, а тому, кто высматривал в тарелках. Где я нахожусь, я помню.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Мой одноклассник, по национальности узбек, очень любит соленое свиное сало с чесночком. В стройотряде это была самая сытная и вкусная еда. Мне то же это нравится и мы сами это делаем уже много десятилетий и периодически друг – друга угощаем салом «собственного производства». Это не афишируется, но для наших семей это абсолютно нормально. Единственно сейчас очень жарко и не очень хочется сала. А как станет попрохладней, кусочек сала с кружочком помидора на кусочке черного хлебушка. Что может быть вкуснее и вреднее?

      [Цитировать]

  • Аida, день добрый! Да здесь все разговоры-то общие, и фото для того и выставляются, чтобы на них внимательно все рассматривать. Чувствуете разницу: «зыркать, высматривать» и «смотреть, рассматривать». Ну, улыбнитесь, наконец :)), вы здесь среди друзей-земляков, а земляков, как и родителей, — не выбирают :)))).

      [Цитировать]

  • Shkandalist:

    Тамара, БРАВО! И спасибо!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.