Виктор Апухтин. Искусство вне времени и пространства Искусство Ташкентцы

Душа радуется красивым напоминаниям. А добрые вести не имеют срока давности. Через двадцать три года Виктор Апухтин – известный художник, мастер, учитель — получил сообщение о том, что в Государственном музее Востока бережно хранят шестнадцать его гравюр. Более того, готовы пополнить коллекцию новыми произведениями мастера.

Млада Хомутова, искусствовед, хранитель фонда графики Государственного музея Востока (Москва):

— Работы Виктора Апухтина сотрудники музея (в том числе и я) отметили еще на выставке 1987 года в Центральном Доме Художника (Прим. – ЦДХ на Крымском валу в Москве). Затем музей очень долго приобретал эти работы через Министерство Культуры СССР. Некоторые произведения Виктора Апухтина поступили в музей через Всесоюзное художественно-производственное объединение.

Работы Виктора Апухтина были представлены на выставках: «Время собирать камни» (1994) и «Новые поступления» (2005).

Виктор Олегович Апухтин – создатель Академии «Magic Art» и Театра живописи. Для воплощения вдохновенной идеи он использует различные материалы и средства: холст, бумагу, стекло, камень, глину, металл, слово…

В области книжной графики Виктор Апухтин является автором иллюстраций к произведениям Шекспира, Пушкина, Навои, Маркеса, Гафура Гуляма. К последним – по времени! – работам относятся иллюстрации к «Великой Улыбке Востока» Ходжи Насреддина и бессмертным строкам Омара Хайяма.

Произведения Виктора Апухтина представлены в Государственной Третьяковской Галерее, в Государственном музее А.С. Пушкина, в Государственном музее Востока,
хранятся в частных коллекциях в различных уголках планеты.

В настоящее время готовится серия выставок работ учеников Виктора Апухтина.

Михаил Гарбузенко

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.