Кони и люди Великой степи Фото

Из Журнала Антона Успенского (сына Галины Успенской о книге которой «Ташкент – прекрасная эпоха» неоднократно упоминалось). Ссылку прислала Элеонора Шафранская.

жеребенок для того и нужен был в предыдущей сцене, чтобы теперь подоить кобылу

это дочка с папой

элемент джигитовки

обычно всадник и лошадь соразмерны

и даже иногда сверстники

табун прохладжается

вневременная картина

отношение к лошадям хорошее, но по-казахски практичное, это не туркмены

из молока сбивают кумыс — «кымыз» — и так два часа

так делают курт — усушенный творог с солью. Здесь достают отжатый творог из под пресса,

выкладывают…

и сушат на крыше

А еще конину едят и, как мне сказали компетентные люди, только с ней и делается настоящий бешбармак. Это блюдо, в котором вареная конина, конский жир (желтый на снимке), домашняя конская колбаса — казы и тонкие как блины лепешки из теста. Подается он на плоском блюде, а бульон от бешбармака предлагают отдельно под названием шурпа (собственно по-турецки, например, «шорба» — суп). Да, еще в бешбармаке обязательно встречаются вареные конские кишки. Это, даже при моей пищевой тренированности и азарте, очень яркое и несколько подавляющее впечатление. Зато, как мне сказали товарищи по застолью — «чистый фестал». В общем, стоит попробовать, потому что специями казахи не пользуются, только солью и сахаром. Оно и правильно, если есть на свежем воздухе, нужно просто занюхивать любое блюдо ароматом степи, где запах полыни имеет очень широкую гамму.

Есть казахское предание о правителе, который задержался где-то в Китае и не торопился домой, в казахские степи. К нему послали мудреца, чтобы тот уговорил его вернуться. Мудрец оправдал свое звание, не стал тратить слов, а просто дал правителю понюхать веточку полыни, привезенную с родины. Тот, как понюхал, так сразу встал, и поехал домой. Даже китайцев не предупредил.

1 комментарий

  • Русина Бокова:

    Замечательные снимки! Моя бабушка, девочкой в Акмолинске(ныне Астана) делала так- к её отцу-купцу приезжал казах о чём то договариваться. Казаха угощали бешбармаком. Бабушка к куску сала(из бешбармачного блюда) привязывала нитку и когда довольный казах заглатывал этот кусок сала, она тянула за нитку и извлекала сало прямо из желудка казаха. Сделка само собой расстраивалась, а бабушка бывала бита. Но всё равно повторяла этот трюк периодически

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.