Ильдар Галеев, галерист Искусство Ташкентцы
Дина Максовна рассказала, как ей помог с выставкой Ильдар Галеев. Я написал ему письмо, он тут же откликнулся, согласился еще ответить на мои вопросы и вскоре прислал ответы. Особая благодарность за оперативность! Предлагаю прочесть часть переписки и ответы Ильдара Галеева на вопросы.
Здравствуйте, Ильдар! Спасибо, что откликнулись. Узнал о Вашей помощи Дине Максовне Ходжаевой (Пенсон) в организации ее выставки. Спасибо Вам большое от ташкентцев. Здесь можно прочесть слова благодарности Вам Дины Максовны. Она сказала, что Вы родом из Ташкента.
Большая просьба ответить на несколько вопросов для читателей.
Как раз в этот самый момент у нас (в моей галерее — www.ggallery.ru) открывается выставка, имеющая самое непосредственное отношение к Ташкенту. Это выставка художника Чингиза Ахмарова. Все те, кто любил рассматривать его росписи в ташкентском Театре Навои, его дизайны станций метро – это выставка для них (и для нас, соответственно, тоже)
1. История Вашей семьи, как попали в Ташкент, если есть старые фотографии Ваши, родителей, дома.
Мой отец, закончив с отличием Тимирязевскую Академию С/Х в Москве в прекрасное время — в 1958 году, получил распределение в Ташкент. Молодая пара уехала туда, казалось на время, а получилось, навсегда. Там я и родился в дни землетрясения 1966 года.
2. С кем из ташкентцев уехавших и оставшихся поддерживаете связь.
Многие мои одноклассники уже в других мирах, и в прямом (географическом) и в фигуральном (неземном — сакральном) смыслах. Поэтому когда я приезжаю в Ташкент — я всегда останавливаюсь у Дины Максовны на Германа Лопатина. Но почти всегда встречаюсь со своей первой учительницей — Афониной Татьяной Георгиевной.
3. Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности галериста, для нас это нечто новое, пока необычное слово.
Мой диплом — диплом юриста, который, как оказалось, очень фундаментален в смысле приложения творческих и интеллектуальных сил и энергий. В какой-то момент я увлекся коллекционированием предметов искусства, к которым питал тайную страсть еще с детских лет, когда посещал ташкентский Музей искусств. Постепенно это вылилось в осознание того, что искусство можно не только любить, но и жить им в буквальном смысле. Это очень длинная тема — не думаю, что людям м.б.интересно постичь кухню этого процесса, разве только для того, чтоб не наступить на те же грабли.
4. Как Вы познакомились с Диной Максовной, почему решили сделать выставку и книгу выпустить?
Потому что это страсть — когда видишь подлинное и потрясающее, всегда хочется этим поделиться с другими. С Дино Максовной познакомился случайно, за час до отхода моего поезда. Мы сразу нашли общую волну, с тех пор (а было это 5 лет назад) с нее и не сходим.
5. Судя по анонсам на сайте, Вы уделяете внимание художникам из Узбекистана? Или это случайное совпадение?
Как уроженец Ташкента не могу не отдать дань этому великому городу. Это мне дает силы и уверенность, это то, что и возвращает меня назад и дает возможность шагнуть вперед…
6. В Узбекистане сейчас буквально бум — столько новых талантливых художников, Вы отслеживаете их, что можете сказать о причинах такого «взрыва»?
Интернациональная среда мегаполиса, кипение в одном котле многих компонентов и специй, — шурпа получается вкусной.
7. Часто ли приезжаете в Ташкент? Что можете сказать о городе, об изменении его и об изменении отношения к нему у уехавших?
До 2006 года не был 20 лет, а теперь раз в год. Город изменился из-за смены поколений, думаю, что такое же чувство будет и у тех, кто сегодня там живет, а завтра будет где-нибудь далеко. В этом нет ничего плохого, это данность, дарованная нам — людям, склонным к перемене мест. Я не вижу ничего драматичного в том, что город стал дышать другим воздухом, говорить на ином наречии — не нужно терзать себя воспоминаниями об утраченном прошлом и искать в этом какие-то внешние проявления. Город — это такой же живой организм со старением и регенерацией.
8.Заметно ли, что меняется язык? Можете что-то сказать о русском языке в Ташкенте прежде и сейчас?
Я замечаю это. Например сейчас уже не говорят про трехлитровую банку «Баллон», или когда предлагают принять душ — не говорят — «иди искупайся» и т.д. Приметы времени сказываются на языке.
9. Пришлите, пожалуйста, Ваше фото и фото галереи — извне и изнутри залы. И Ваши пожелания ташкентцам, бывшим ташкентцам, читателям сайта.
Храните в себе тепло Ташкента, его обитателей. Будьте верны (почти как пионерская клятва) тому, чего уже никогда не будет. Не теряйте памяти и возможности взглянуть на новое с другой стороны. Позволяйте другим высказывать кардинально полюсные вам взгляды. Привет Чиланзару и Фархадскому рынку, привет «Шухрату» и «Актепе»! Привет кварталам: 11, 12, 19 и 20!
Жду ответы и фото. Не срочно, конечно, понимаю, как Вы загружены. Спасибо заранее.
Пожалуйста
Ильдар Галеев
Спасибо за интервью! ))
собир[Цитировать]