Неизвестные подробности о ВОВ Разное

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости.

Советский Союз как минимум дважды имел возможность физически устранить Адольфа Гитлера, но Сталин не позволил это сделать, опасаясь заключения сепаратного мира Германии с союзниками, сообщил во вторник президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов.

«Мало кому известно, что еще в 1941 году руководством Советского Союза было принято решение об уничтожении Гитлера. Сначала это планировалось сделать в России, в Москве, в случае захвата немецкими войсками столицы. Позже был разработан план по уничтожению Гитлера в его Ставке, но неожиданно в 1943 году Сталин принимает решение не делать этого, опасаясь, что после ликвидации Гитлера его окружение заключит сепаратный мир с Англией и США без участия России. Факты ведения таких переговоров имеются», — сказал Куликов.

Вторая возможность ликвидировать Гитлера, по его словам, у СССР была в 1944 году.

«Уже был подготовлен детальный план его устранения, но снова последовал неожиданный отказ Сталина. И это несмотря на то, что уже имелся подготовленный для этой акции человек, который умышленно сдался в плен и пользовался большим доверием у немцев. Эта операция имела все шансы на успех», — сказал Куликов на научно-практической конференции «Малоизвестные страницы Великой Победы», прошедшей под его руководством в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Он также рассказал, что расходы Советского Союза на один день ведения Великой Отечественной войны составляли около 300 миллионов рублей.

«Стоимость одного дня войны в 1943 году составляла 324,1 миллиона рублей, в 1944 — 350 миллионов рублей, в 1945 — 352 миллиона рублей. За 1941 и 1942 годы такие данные отсутствуют», — уточнил Куликов.

Куликов также привел интересные данные о ветеринарной службе Красной Армии.

«На фронтах и в тылу в интересах действующей армии использовались более 60 тысяч собак, 250 гужевых и 100 ослиных рот, на Дону — свыше 100 тысяч быков, а в 14-й армии на севере при выполнении боевых задач использовались около 40 тысяч оленей», — сказал он.

Также Куликов сообщил, что в ходе боевых действий с передовой в лечебные учреждения «были эвакуированы около 16 миллионов раненых, 23% из которых были вылечены и возвращены в строй».

Куликов отметил, что в распоряжении Клуба военачальников имеется большое количество малоизвестных широкой общественности фактов о Великой Отечественной войне.

«Мы планируем подготовить к изданию 500-600-страничный сборник этих материалов и представить его широкой публике», — отметил генерал.

1 комментарий

  • Vic_Tor:

    Подача материала некорректная. Фраза «Вторая возможность ликвидировать Гитлера, по его словам, у СССР была в 1944 году.» должна звучать как «Вторая попытка ликвидировать Гитлера, по его словам, у СССР была в 1944 году.» и материал потерял 50% сенсационности.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.