Антонина Алексеевна Шорохова Tашкентцы История

ВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ

Центральный Государственный архив научно-технической и медицинской документации Республики Узбекистан – это ведущее учреждение, организованное 2 июня 1962 года. Архив был основан для организации хранения и всестороннего использования накопленного опыта медицинской науки и практики в республике.

<- — — >
Среди множества документов в виде монографий, брошюр, статей, докладов, лекций, рукописей, рецензий, отзывов на научные работы, биографических материалов, фотографий – всего более 400 документов, заинтересовали дневниковые записки заслуженного деятеля науки Узбекистана, профессора Антонины Алексеевны Шороховой.

Антонина Алексеевна Шорохова родилась 25 января 1881 года в Саратове. В 1898 году окончила Саратовскую гимназию, а затем в 1909 году окончила женский медицинский институт в Санкт-Петербурге. После окончания медицинского института с 1909 по 1912 гг. была оставлена для усовершенствования ординатором на 3 года при акушерско-гинекологической клинике медицинского института. С 1912 по1916 гг. работала в Тульской губернской земской больнице. В 1916 году была направлена в Среднюю Азию для организации гинекологического отделения при Новгородской больнице в Ташкенте. С 1917 по 1936 годы работала в Ташкентской городской больнице, и под ее руководством специализировались по акушерству и гинекологии стажеры и студенты-медики азиатского государственного университета. В 1925 году Антонина Алексеевна была в научной командировке в Англии, Америке, Германии. В 1947 году она стала депутатом Верховного Совета УзбССР.

С 1949 по 1958 год была консультантом в гинекологическом санатории «Умид Гулшани» (бывший санаторий им. 8 Марта) города Ташкента.

За весь период трудовой деятельности она принимала активное участие как докладчик на съездах, совещаниях, конференциях, на диспутах и научно-популярных лекциях. Состояла членом научного общества акушеров-гинекологов города Санкт-Петербурга.

В своих заметках Антонина Шорохова не раз говорила о том, каким должен быть современный врач. В ее заметках мы можем найти такие ценные выражения, как «современный врач должен быть человеком всесторонне эрудированным, с широким кругозором, внимательным, дисциплинированным человеком с добрым сердцем, готовым пожертвовать собой ради спасения, здоровья и жизни людей».

М. ХОДЖИМЕТОВА, Директор центрального государственного архива научно-технической и медицинской документации Республики Узбекистан.

Источник

http://www.tashkentpamyat.ru/shorokhova-antonina-alekseevna-akusher-ginekolog-.html

1 комментарий

  • VTA:

    К сожалению, мало кто помнит Шорохову, не осталось в живых ее пациенток и сотрудников. Все они боготворили Антонину Алексеевну и долго ее вспоминали. Она в 1945 году оперировала мою маму, справилась с очень сложным случаем. Великолепный специалист, эрудированный человек, добрая, честная женщина. Спасибо за фото и публикацию.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.