А.С. Неверов: «Ташкент — город хлебный» Искусство

Пишет gasterea
Спасибо, lasgunna, прочла, наконец, это эпохальное произведение,
http://az.lib.ru/n/newerow_a_s/text_0010.shtml
про которое раньше знала только понаслышке из-за вдохновенных планов Сани Григорьева и его друга Пети из «Двух Капитанов» сбежать из дома в Ташкент. Надо сказать, что это совсем не подготовило меня к тому, что это будет за книга.

В общем, неудивительно, что Франц Кафка (если верить lib.ru) прочел «Ташкент — город хлебный» за один вечер, а в 1933 году «Ташкент» изымали из немецких библиотек и жгли на площадях в прекрасной компании того же Кафки, Генриха и Клауса Маннов, Эриха Кестнера и пр. Очень обидно, что про эту книгу так незаслуженно забыли у нас, а ведь по ощущениям, которые она вызывает, это практически Платонов.

Может я, конечно, неправа и Неверова все уже читали, только я его пропустила, но в русской вики о Неверове всего несколько строчек, тогда как в немецкой — вполне подробная статья: http://de.wikipedia.org/wiki/Alexander_Sergejewitsch_Newerow

Ну хоть кто-то его помнит.

2 комментария

  • Guzal_i:

    Есть прекрасный фильм по этой книге, книга хороша, фильм хорош по-своему. Исполнитель роли Мишки — Владимир Воробей замечательно правдив! Фильм 1968 года — режиссер Шухрат Аббасов. Фильм смотрится на одном дыхании.

      [Цитировать]

  • aida:

    Там отличный момент, когда он пытается украсть лепешку у женщины в парандже, думая, что она его из-за чачвана не видит. А она смотрит как раз прямо на него из-за сетки.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.