Пролетарская и «Кафанчик» Tашкентцы История

Пишет в комментариях Лилия Яковлевна Свердлина-Курц

Свои лучшие школьные годы я также прожила на этой улице – Пролетарской, 17 – напротив парка Кафанова. В парк мы сбегали с уроков, главным развлечением было катание на качелях, на волейбольной площадке наши ребята играли «класс на класс», каждый понедельник дружно, всем двором смотрели новую картину в летнем кинотеатре, а летний театр был отдан артистам московской оперетты, жившим и работавшим тогда в Ташкенте. В антракте некоторые артисты, с которыми дружили наши родители, приходили к нам выпить «стопку водки». Иногда папа складывал в авоську завернутые в газету бесценные пластинки Петра Лещенко и отправлялся «со своим самоваром» в ресторан Дома ученых, который находился на нашей улице – на углу Пролетарской и Правды Востока. Бывало, он забывал в ресторане свою авоську, но ни разу ни одна пластинка не пропала…

Самый большой праздник в «Кафанчике» – 1 августа, День Железнодорожника: музыка, воздушные шарики и воздушная вата, дефицитные книги и еще много всего, нарядные взрослые и дети – настоящий большой праздник! Мне кажется, сейчас таких уже нет.

И фотки: Кафанчик, 1948 год, и спустя 60(!) лет встреча с одноклассниками из 32 школы в том самом парке:

18 комментариев

  • ЭШ:

    И пионерка, и пенсионерка — красавицы!

      [Цитировать]

  • Умели же фотографировать!.. Снимок Лили-пионерки, хоть и не студийный, но по-настоящему художественный. Не помните, кто фотографировал? Не рассмотрела.
    Счастливые, спустя 60 лет — и вместе, есть что вспомнить.

      [Цитировать]

  • Эля, ты права.
    Умели же фотографировать!.. Снимок Лили-пионерки, хоть и не студийный, но по-настоящему художественный. Не помните, кто фотографировал? Не рассмотрела.
    Счастливые, спустя 60 лет — и вместе, есть что вспомнить.

      [Цитировать]

  • Арлен:

    Удивительное совпадение: 2 дня назад обсуждали с отцом названия старых улиц и т.п. и он утверждал то ли в шутку, то ли всерьез, что в парке Кафанова одно время работал дед Кафан (предположительно кавказец), продавал воду. Правда или нет?:)

      [Цитировать]

  • Галина:

    Какие же вы молодцы! Взяли и собрались и даже сфотографировались. Никак не ожидала, что увижу хотя бы на старом фото кусочек детства- родной Кафанчик. На его теперешний вид стараюсь не смотреть. Но вы нашли дерево, которое, конечно же, помнит и вас и тогдашний парк… А какой там был летний кинотеатр! А перед кинотеатром была будка с газводой и мороженым. Нуждающимся продавали вино. Мальчишки смотрели кино с деревьев, зачем платить 10 копеек, когда можно так посмотреть? Помню первый фильм, который я там посмотрела -«Человек-амфибия». Все девчонки, а было нам по 6-7 лет, были влюблены в Ихтиандра.
    Я училась в школе №32 с 61 по 66 годы. К сожалению, это были последние годы нашей школы. Где вы- одноклассники?

      [Цитировать]

  • rufferty:

    просто здорово, что вы собрались! супер! молодцы!я жил в доме 22б что через забор от суворовского училища(тогда уже интернат!) все детство прошло в кафанчике, все первые фильмы смотрел в летнем кинотеатре.
    а еще сбоку от кинотеатра продавали семечки, мне кажется там жила какая-то женщина с дочкой!! и еще там подметала дворничиха, которую мы побаивались, она была явно не в себе!
    я тоже учился в 32 школе и тоже до 66 года! после заканчивал школу №50! так вот всех или почти всех однокласников из 50 знаю где кто, почти все мы общаемся! а вот из школы 32 я нашел лишь одну однокласницу! я зарегистрировал школу 32 до 1966г на одноклассниках(там была 32 школа в серели) но так никто и не откликнулся кроме двоих! где все? нас же должно быть много! я помню всех своих одноклассников!

      [Цитировать]

  • Галина:

    А можно узнать, как ваше настоящее имя, rufferty ? Я в 1966 году закончила 5-й класс. У нас было всего 3 класса-А, Б и В, я училась в «А». А потом тоже училась в школе №50.

      [Цитировать]

  • Лилия К.:

    Галина, но вас тоже нет на сайте 32-й школы в *Одноклассниках*

      [Цитировать]

  • Галина:

    Я зарегистрирована на «одноклассниках.КМ.RU», причем там я указала только школу №50. Есть еще «одноклассники.ru». Это 2 сообщества, которые не видят друг друга. Я проверяла. На «одноклассники.ru» я захожу через мужа, и таким образом, всех могу видеть. А школа №32 на каких «одноклассниках»?

      [Цитировать]

  • Лилия К:

    в *Одноклассниках .РУ* наша школа значится имени Беруни— после землетрясения поменялся адрес и имя, здесь есть —на Письмах* упоминание о директоре— Бэле Ароновне и учителях у Реувена Миллера— *В марте 1953*, а в общем такой активности, как в 18 шк,нет…

      [Цитировать]

  • Галина, на «одноклассниках.КМ.RU» не стоит тратить время, это подделка и народу там мало по сравнению с «настоящими» Одноклассниками.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Я там вынуждена была регистрироваться, потому что на «одноклассниках.ру» почему то невозможно было зарегистрироваться в момент, когда я для этого»созрела». Но все же на «одноклассниках.км.ру» тоже есть народ, в том числе знакомые. Если бы меня там не было, то этих знакомых я бы и не увидела.

    Белуронну (Белу Ароновну) я помню.
    Не нашла я что то «В марте 1953». Где это?

      [Цитировать]

  • Лилия К:

    Простите Галина, перепроверила— Реувен Миллер—* 53— начало марта*

      [Цитировать]

  • Галина:

    Спасибочки вам огромное, Лилия! Нашла!

      [Цитировать]

  • Леонид:

    Уважаемые дамы и господа, а, на самом деле, дорогие ученики школы №32 им. Ленина, уничтоженной замлетрясением, но, как выясняется, сохранившейся в памяти многих. В дополнении к этому материалу, посмотрите ещё здесь же «Кафанчик и Стрелковая». А, вообще-то, мы, бывшие ученики 32 школы имени Ленина, понемногу группируемся в «Моём мире». Кажется, начинает получаться.

      [Цитировать]

  • Леонид:

    На снимке «Спуся 60 лет» (справа налево, сверху вниз): Нина Склярова, Римма Хопёрская, Женя Аренберг, Юра Пальнов, Наташа Кормильцева и Лилия Свердлина-Курц (с фотографии 1948 года)

      [Цитировать]

  • Я жил на улице Кафанова в переулке Лазо,3 и часто мы ходили в парк им. Кафанова.
    Кафанов — революционер, а не какой-то «дед Кафан».

    После эту улицу сломали и сделали проспект Космонавтов (из-за нашего соотечественника космонавта «Крысина» — Джанибекова).
    А сейчас этот проспект называется…. черт знает как.

    Из Википедии:
    Алекса́ндровский сквер (вариант названия: Алекса́ндровский сад) — сквер в центре современного Ташкента, находившийся на пересечении нескольких основных транспортных магистралей города. На территории этого сквера был захоронен прах 14-и Туркестанских комиссаров, убитых во время Осиповского мятежа в январе 1919 года. В советское время получил название Сквер им. Кафанова, так как в 1923 году здесь был похоронен М. П. Кафанов — председатель Центральной Контрольной Комиссии Компартии Узбекистана. Здесь же позже был похоронен первый Председатель Президиума ЦИК Узбекистана (1925 — 1938) и председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (1938 — 1943) — Юлдаш Ахунбабаева, первый узбекский генерал Сабир Рахимов, известный узбекский поэт Хамид Алимджан и один из основателей Ташкентского государственного университета и его ректор А. Л. Бродский. Позднее в сквере на месте захоронений был открыт мемориал и памятная стела. В семидесятые годы XX века на части территории этого сквера было построено новое здание Музея искусств Узбекистана, а участок с могилами революционеров и партийных деятелей был назван «Сквером Коммунаров». В 1962 году на месте захоронения Туркестанских комиссаров в сквере им. Кафанова был открыт «Вечный огонь». В 2000 году обелиск на месте захоронения комиссаров в сквере им. Кафанова был демонтирован, а прах комиссаров был перезахоронен на коммунистическом кладбище Ташкента. Позднее территория сквера была перепланирована, и в нём был установлен памятник узбекской советской поэтессе — Зульфие.

    Владимир Бершадский
    Израиль, Беэр-Шева;
    тел. +972-527284036
    vladimir.b@012.net.il

      [Цитировать]

  • Я тоже некоторое время жила на Шевченко,22-Б,мой сын,Мельничуковский Вова, родился и вырос в этом доме,а мама-Бондина Мария Алексеевна жила там до ухода из жизни,т.е. до 1995года. Парк я знаю с детства,мама любила оперетту и брала меня на спектакли,а ещё мы часто ходили в Музей искусств,он же совсем рядом с парком был.Когда родился сын гуляли там сначала с колясочкой ,а потом и ножками.У меня есть фотография ,где 2-3х летний сын сидит на корточках рядом с бюстом Ахунбабаева,а надпись на нём «Ахун-Бабаев».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.