Ташкентские мальчишки Tашкентцы История

Каипова Айида:
За мной есть еще один долг, я обещала до 9 Мая выложить всю книжку Л. Тайбахтиной и В. Лапиной «Ташкентские мальчишки». Обещание свое выполняю.

Скачать книжку в формате PDF (10 Мб).
Спасибо!!!

23 комментария

  • Grig:

    А книга скачивается.
    проверьте ссылку.
    спасибо!

      [Цитировать]

  • Grig:

    извеняюсь пропустил «не»
    не скачивается!!!

      [Цитировать]

  • Grig, я проверил, кликаю правой кнопкой мышки по ссылке и в открывшемся меню выбираю «сохранить объект» и начинается скачка книжки. Попробуйте пожалуйста еще раз.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Error 404 — Not Found

    у меня тоже не скаичвается…

      [Цитировать]

  • Виноват, действительно не работает, разбираюсь.

      [Цитировать]

  • Исправил имя файла на латинские буквы, проверил, у меня скачивается. проверьте кто-нибудь, пожалуйста.

      [Цитировать]

  • yultash:

    «проверьте кто-нибудь»
    заработало!
    Скачал, спасибо.

      [Цитировать]

  • MK:

    Предпоследний в списке погибших на 57 стр. -Яков Бендерский.
    В доме на Пушкинской и позже -в Эйлате, выпивая с Яковом Мироновичем, отцом моего друга Олега, и с самим Олегом, был неоднократно благодарным слушателем байки с демонстрацией книжки.
    И теплело на сердце, что хоть один из этого списка уцелел.
    Сегодня, когда уже нет ни Якова Мироновича, ни Олега, понима, что если посмотреть чуть шире — никто не спасся.

      [Цитировать]

  • yultash:

    «..Мика Меш — выпускник школы имени 8 марта….»
    Назову номер этой школы — № 88. Школа находилась рядом с Красной площадью и была снесена в 1965 году под котлован здания Совмина.

      [Цитировать]

  • Constantin:

    Жорж Иванович Максимов, мой дядя Жора. Вернулся после войны в Ташкент. Воевал отчаянно, получил много наград и очень много ран. Долго лечился. Потом пошел работать на завод Чкалова в ЭРО – эксплуатационно-ремонтный отдел. Их площадка находилась недалеко от проходной на Лисунова и если с Лисунова были видны самолеты, то это были машины на их площадке. Занимался он ремонтом электронного оборудования на самолетах. Но на сколько этот человек был до самой смерти отчаянным я сейчас расскажу.
    На всех самолетах имеется многократное дублирование электронных систем, которые управляют его полетом. Выход из строя 25% этих систем – обычное штатное состояние. Но у нас раньше самолеты эксплуатировались пока из строя не выходила последняя работоспособная система. Только после этого вызывались специалисты с завода, которым надо было платить за ремонт, а военные (да и не только они) этого очень не любят. Вот к ним, по вызову, прилетает с завода команда, вместе с моим дядей Жорой и дает эта команда заключение – машину надо перегонять на завод для ремонта. Пилоты в их отделе никогда не работали, поэтому это предлагалось сделать пилотам из воинской части. Машину минимально реанимировали, чтобы могла подняться в воздух и пролететь три тысячи километров. А вот желающих ею управлять, так и не находилось, поэтому кто то назначался в приказном порядке. И в этих ситуациях мой дядя Жора, вопреки всем инструкциям, садился в кресло первого пилота, пилоту говорил, что если ты не можешь лететь, так я сам полечу и гнал машину до Ташкента. За тридцать с лишнем лет его работы на заводе этих случаев было не много – пять или шесть.
    По молодости я сам прошел курс самолетовождения, но поставить себя на место дяди Жоры, в этой ситуации – никогда бы не смог.
    С Праздником, Днем Победы дорогие, дожившие до сегодняшних дней фронтовики. Большое спасибо всем за Победу и дай Бог вам здоровья. Только такие люди как Вы смогли сделать всё невозможное и Победить!

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Знаете ли вы, что по материалам этой книги её автор вместе с известным актёром Вениамином Смеховым написали пьесу, которая была поставлена Анатолием Халиковым в Ташкентском ТЮЗе (сейчас Молодежный театр Узбекистана). Я играл в этом спектакле. На премьеру приходили родные ташкентцев, погибших в той войне. Светлый, пронзительный был спектакль. Надо бы отсканировать несколько фотографий и прислать на сайт. Постараюсь это сделать в ближайшее время.

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Совершенно верно, «Песня о ветре». В нем звучали отрывки из фронтовых писем ташкентцев, погибших на войне и стихи советских поэтов, не вернувшихся с войны. Ведущими в том спектакле были народные артисты Узбекистана Вера Андреевна Султанова, Георгий Иванович Цинкобуров. А рядом мы, «молодежь», — Тарвердова, Грибов, Каминер, Петрова, Фалько, Дуланов… Кого-то нет уже, кто-то уехал. Но дело было сделано честно и талантливо, от чистого сердца.

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Для спектакля такого рода (не развлекательного) он игрался приличное количество раз. Новые главные режиссеры, приходя в театр, часто снимают с проката спектакли своих предшественников. Так случилось и с «Ветром». Не спасла ни тематика, ни всесоюзное лауреатство.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Понятно. Александр, фотографии сами по себе ценны, а Вы бы к ним написали о спектакле хоть немного — что помните, что считаете важным.

        [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Возможно, так и сделаю, Аида. Надо поискать программку спектакля. Понимаю, что прежде всего это для родственников наших героев важно.

      [Цитировать]

  • Нашел и программку, и фото спектакля «Песня о ветре». Написал о нем. Теперь подскажите — на какой адрес это нужно переслать?

      [Цитировать]

  • Евгений, добрый день! На указанный Вами адрес материал не проходит (возвращают). Есть ли еще варианты?

      [Цитировать]

  • Olga:

    Спасибо большое! В этой книге есть письмо моего деда Мика Меш страница 19. Никто не забыт ничто не забыто!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.