Поиск, часть 5. Надежда История Фото

Каипова Айида

Еще совсем ребенком я услышала несколько выпусков радиопередачи, задуманной поэтом Агнией Барто, для тех, кто потерял друг друга  в годы войны. Люди постарше помнят ее, она называлась «Бюллетень розыска родных». Меня поразило, что в этом большом и, по-детски казавшемся красивом мире, можно потеряться так надолго, так жестоко, навсегда.

Позже, я прочла книгу А. Барто о том, как велась работа по розыску,

Неведомые, порой скрытые линии судьбы всегда оставляют следы, по которым можно найти человека или узнать какие-то обстоятельства его жизни.
Когда на телевидении появилась передача «Жди меня», я даже улыбнулась про себя – как будто специально по моему заказу передачу сделали.

Среди моих друзей я известна тем, что быстро и легко нахожу тех, с кем в разные годы нас развело время и обстоятельства: одноклассников и однокурсников, друзей-подруг, сослуживцев, соседей и просто знакомых.

Почему-то в жизни редко следуешь правилу – чтобы не теряться, надо держаться на виду друг у друга.

Но существует совсем другой поиск, особый. Он называется военная археология. В последние десятилетия поисковые отряды ведут раскопки на бывших полях сражений. В сырых топких лесах, воюя с полчищами комаров, отыскивают единичные солдатские медальоны, откапывают кучи ржавого и все еще страшного железа, бесчисленное количество человеческих останков – без имени-рода-племени. Воюя с черными копателями. Воюя с чиновниками, которые не стесняются иногда заявлять, что нет денег на гробы, на захоронение.

В песне поется о том, что если «не везет мне в смерти, повезет в любви…». Оказывается, солдату и после смерти должно повезти.

У 73-й морской стрелковой бригады оказалось свое посмертное везение. В 1998 году на Синявинских высотах начал свои раскопки новый поисковый отряд. Когда среди поднятого железа ребятам из этого отряда стали попадаться морские ременные пряжки, они стали узнавать, откуда здесь, на суше, были моряки. Так они узнали о 73-й бригаде. И когда позже выбирали название своему отряду, то так и назвались Поисковый отряд имени «73-й отдельной морской стрелковой бригады». Отряд занимается поиском и идентификацией остатков воинов, павших в период Великой Отечественной войны. Работает от Общественного фонда поисковых отрядов Ленинградской области на основании Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 г. № 4292-1.

На профессионально сделанном сайте поискового отряда http://po-73brigada.narod.ru/ (Напоминаю тем, кто хочет пройти по этой ссылке. Если Вы – человек впечатлительный или эмоционально неустойчивый, Вам лучше не делать этого. На сайте есть материалы, содержание которых может Вас травмировать), с большим уважением к описываемому, и эмоционально сдержанно, четко обозначена позиция: «Мы не продаем тротил и боеприпасы, не восстанавливаем оружие под огнестрел, наоборот стараемся  сдавать все саперам. Нам гораздо интереснее найти солдата павшего в бою, установить его личность и выйти на   родственников, чем заниматься всей этой ржавчиной, подвергать себя и своих друзей ненужному риску… Узнать настоящую правду о ВОВ и отдать последний долг погибшим солдатам. Тем, кто не дожил до дня победы, но защитил свой город, свою Родину, своих родных и близких от произвола нацистов. У русских была своя правда, у немцев — своя. Но каждый выполнял  воинский долг перед своей страной. Не нам их судить. Историю пишут победители, а мы должны знать имена людей которые эту историю создавали». (Раздел «О нас»).

Такие таблички появляются сейчас на военных кладбищах, благодаря работе поисковых отрядов. На месте таблички еще предстоит установить памятник. Кладбище г. Кировска

А здесь памятники уже есть. Посмотрите на дату гибели и дату похорон. Сколько лежали в земле останки летных экипажей. Кладбище г. Кировска

Центральный обелиск мемориала «Синявинские высоты»

Это земля усеяна старым ржавым железом войны. Мемориал «Синявинские высоты»

Те, кто хочет увидеть более подробные снимки всех мемориалов и воинских некрополей,  которые упомянуты в этой статье, а также посмотреть списки похороненных, пройдите по ссылке http://kaipova2000.narod2.ru/fotogalereya_/. (Просьба к впечатлительным людям, не делать этого. Зрелище печальное, тяжелое).

В разделе «Поиск как он есть»: «Общественное мнение однозначно настроено против всех кто копает на местах боев….Весь Ленинградский фронт протянувшийся от Невы, через Колпино, Пушкин, Ораниенбаум до побережья финского залива, залит кровью сотен тысяч советских воинов. И  все они лежат под посадками на совхозных полях, на участках садоводов, под бензоколонками, гаражами, дорогами и коммуникациями… Взять хотя бы знаменитый противотанковый ров. Сверху запашка, далее «культурный» слой из мусора и бытовых отходов, а внизу война — останки солдат вперемешку с военным железом, колючей проволокой, оружием и боеприпасами. Любая яма как тогда, так и сейчас использовалась по назначения. Покидали и зарыли, и не видно ничего, и проверять никто не станет. Сколько еще таких солдат осталось непогребенными, сколько будет найдено медальонов, сколько пролито слез над их останками, никто никогда не ответит. Учитывая то, что в послевоенные годы поиск солдат не проводился, а братские могилы делали где попало и не всегда отмечали, работы хватит еще и еще и нашим внукам. Самое малое, что мы можем сделать — это похоронить их по-человечески, отдать им последние почести и выполнить свой долг. Это наш выбор, наше хобби, наша работа, за которую мы не получаем зарплату, но сами платим  высокую цену».

А может, это уже неважно никому, кроме таких фанатиков?

Да нет,  достаточно заглянуть хотя бы на несколько сайтов подобной тематики. «Ищу деда… хочу найти сведения…разыскиваю место погребения… прошу помочь в поиске… года рождения…уроженец села… призван военкоматом… боец… стрелок… сержант… командир…погиб под… пропал без вести в… предположительно похоронен… буду благодарен за любую помощь…» Вчера открыла номер газеты «Аргументы и факты»: «…разыскивает через нашу газету могилу своего прадеда… призван на Ленинградский фронт… Погиб от дистрофии 24.03.1943… возможно похоронен в… всем, кто владеет информацией…»

Не все равно. Ни внукам, ни правнукам.

Но это только одна сторона. Есть и другая. Молодые фашиствующие ребята, рисующие на домах свастики, оскверняющие могилы, и избивающие людей с другим цветом кожи. Читают «Майн кампф». Для них Гитлер – кумир. Один молодой человек с восторгом рассказывал мне, какой это был необыкновенный человек. А когда я спросила его, ты же русский, не ариец, и даже не фольксдойче. И по мысли этого «необыкновенного человека», ты не должен жить,  потому что считаешься недочеловеком. В лучшем случае, при немцах, ты имел бы право быть рабом, не имеющим никаких гарантий на жизнь. Он ответил, что у меня устаревшие представления о фашизме. Он, который не знает, с каким звуком рвутся снаряды и никогда не ложившийся спать голодным. Его девушка восхищается и им, и Гитлером. Мы живем с ней на одной улице. Улица названа именем замученной немцами разведчицы. Такая вот любовь…

У кого в мыслях, а у кого на деле.  Два года назад под Тортоловом погибли двое черных копателей (так называют людей, отыскивающих на местах сражений оружие, боевые награды, для коллекционирования или на продажу). Собирали металлы. Снаряд, оказавшийся живым, взорвался у них в руках. Новость этой весны: 6  апреля в 83 отдел милиции с заявлением обратились сотрудники ГУМЗ Павловский парк по факту осквернения объектов архитектурной ценности нацистской символикой. На черном рынке нетрудно увидеть ордена Великой отечественной,  выставленные на продажу. С документами и без. Особенно ценятся ордена 1942 года, самого тяжелого, самого кровопролитного. Откуда они? Найдены? Украдены? Унаследованы? Что за наследники такие?!.

Два года назад общественность Санкт-Петербурга и Ленинградской области билась за отмену административного решения – на Синявинских высотах планировалось создать городскую свалку и полигон для уничтожения бытового мусора. Рядом с этой идеей даже хулиганство кладбищенских вандалов отдыхает! К счастью, здравый смысл и общественное мнение возобладали. Не так уж и мало тех, кому не все равно.

Владимир Высоцкий пел о том, что «…на братских могилах не ставят крестов». Теперь их ставят, но по-прежнему «…разве от этого легче…». Поклонный крест на мемориале «Синявинские высоты»

«Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты» (опять по В. Высоцкому). Небольшой обелиск воинам 2-й ударной армии на мемориале Синявинские высоты. Хочу обратить внимание читателей на то, что 2-й ударной армией руководил в те годы И. И. Федюнинский (1900 – 1977). На сайте «Письма о Ташкенте» как-то был выложен материал о нем. С 1957 по 1965 руководил Туркестанским военным округом. О нем можно посмотреть здесь http://www.peoples.ru/military/commander/feduninsky/index.html

132

Аллея памяти мемориала «Синявинские высоты». Наша Лида ищет на плитах фамилию «нашего дедушки».

На мемориале «Синявинские высоты»

В силу своей профессии, хорошо представляю себе сложность устройства человеческого организма и психики – филигранную работу природы. Эволюционно, человек – венец среди живых существ на планете. Таков каждый из нас. А если эволюцию украшает духовность, такой человек бесценен и неповторим. Каждый человек – звезда. Войны превращают звездное небо в черную пустоту. Вы можете себе представить небо, на котором разом исчезла значительная часть звезд?

Что теперь, что дальше? Возможно, удастся собрать еще какие-то сведения о героях моего поиска. Я позвонила в администрацию поселка Синявино-1. Музея в поселке нет. Правда, есть музей в местной школе. Обратилась туда. Музей небольшой, вполне школьный. Сведения об истории поселка, военном периоде. Мне сообщили, что «серебристый памятник»  солдату, был установлен на военном кладбище во второй половине сороковых годов. Это стандартный памятник фабричного производства, подобные которому устанавливались во многих городах, селах и на местах боев. Никаких сведений о поэте-герое Имамове Кодиржане в школьном музее нет. Мне дали телефон Совета Ветеранов поселка Синявино-1, по которому, имея ввиду празднично-выходные дни, позвонить я уже опоздала. Значит, этот звонок впереди. Впереди возможны и отклики кого-то из читателей сайта «Письма о Ташкенте» по той же теме.

Я оставила запрос о Мухамедкариме Шукурове на сайте поискового отряда имени 73-й ОМСБ, и этот запрос сейчас обрабатывается. Наверное есть смысл обратиться и в Совет Ветеранов-однополчан бригады, установивших, как вы помните мемориальную доску бригады на Синявинских высотах.

Вопросами, связанными с братско-воинскими захоронениями на территории Кировской области занимается Объединенный военкомат Кировска. Есть и адрес, и телефон. Туда также можно сделать запрос.

Существует Фонд поисковых отрядов Ленинградской области. Это еще одна ниточка.

Если собрать все документы и свидетельства, то можно подать соответствующее заявление. Иоответствующее заявление. сок.  и свидетельства, то можно подать заявление на внесение фамилии погибшего в официальный список.  фамилия погибшего будет увековечена на мемориале. Семья может установить индивидуальную мемориальную доску своего родственника. Это не только сохранение памяти, восстановление справедливости, это место, где близкие смогут поклониться родному человеку.

Выходит, надежда есть всегда. И может быть, настанет день, когда мне придется сесть и написать продолжение сегодняшнего поиска.

Ю. А. Сяков. Неизвестные солдаты.

Земля с Синявинских высот – песок, травинки, перепревшие листья и хвоя, почти истлевшее железо. Оно ломается в руках как обычная бумага.

«Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор – к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль…»

(А. Ахматова)

Снимок сделан на мемориале «Невский пятачок».

Указатель на мемориале «Синявинские высоты»

145

2 комментария

  • Фото аватара DODOSH:

    Воистину можно удивляться и радоваться , что МИР не без добрых людей….
    Не в плане материи…..
    Совершенно чужой поначалу мне Человек вдруг проявил великодушие и потратил время, свое время, время близких ему людей, определенные затраты и начал поиск воина,который увы давным -давно потерял свой последний приют и скитается где-то там , на полях ставшими багровыми и солеными от крови и пота , где перемешалось много воинов разных национальностей и конфессии , имевших одну задачу- Ленинград не должен быть сломлен….
    Мы уже давно свыклись с тем, что нет с нами деда…..
    Но вот теперь понимаем, что он ЕСТЬ!
    Он есть в памяти !
    Накануне Дня Победы поздравляю всех с этим воистину Великим праздником и преклоняю голову перед всеми погибшими и оставшимися живыми участниками военных действии , блокадниками и особенно перед Аидой Каиповой,ее семьей …..
    Спасибо……..Катта рахмат………

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия:

    Спасибо Вам огромное! Увидеть родное имя, когда нет возможности добраться самой, — это очень дорого! Спасибо!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.