“На солнечной стороне улицы стоять не надо…” Искусство

Из переписки
Дина Рубина  не плачет по Ташкенту. Более того, она его забыла. Вычеркнула, как вычеркивают в записной книжке долг: «Должен тому-то сто рублей» —  вычеркнул — уже не должен. И забыл, в отличие от других ташкентских эмигрантов, чья ностальгия  растворяет весь негатив, и память преподносит лишь  запах  свежей лепешки,  лепет горляшек  и  вкус  горячих  персиков. И ее книга  — это  всего лишь дань городу, который заслуживает этого.

Наверное, именно поэтому книгу стоит прочитать.  И перечитать. И перечитывать и перечитывать.  Потому что в ней нет  вранья. Есть только мастерство Писателя,  который уважает своего читателя. И простая история  человека  перерастает в историю города,  в  его монолог, в его повествование.

У каждого  живущего  здесь или жившего когда-то, есть свой «Старый Ташкент».  Видимо, это какой-то особенный, отдельный город, не имеющий ничего общего с реальностью.

Моя  городская история началась с момента Независимости, но и у меня есть «Старый Ташкент», в котором ворота Госпиталки  деревянные,  а  самса стоит 11 копеек.  В нем, в этом  мифическом месте, все люди — братья,  солнце светит ярко, не то,  что сейчас, и  воздух неизмеримо прозрачнее.

Не удивлюсь, что когда на месте Алайского образуется какой-нибудь  межгалактический торговый центр, мой сын с умилением будет вспоминать славные немецкие магазинчики, (дружно преданные анафеме всеми эмигрантами от мала до велика) располагавшиеся когда-то на этом месте. Точно так же, как сейчас  кто-то вспоминает  базарного гадателя с попугаем на плече и  колоритную нищенку.

И в чем тут секрет, непонятно. 

Ташкент — город, о котором тоскуют, даже если всю жизнь прожили здесь и собрались тут помирать.

Ташкент Дины Рубиной   бесконечно интеллигентный,  заносчивый, добрый, хитрый,  базарный,  жестокий,  великодушный,  талантливый.  Готовый снять последнюю рубашку и  торговаться  за  медный грош.  Жадный и  щедрый,  затасканный и целомудренный.  Беспринципный и благородный. Город, в котором ежеминутно теряешь и тут же  находишь смысл жизни.

И если ты не от мира сего, ты стоишь на солнечной стороне улицы, рискуя получить солнечный удар.  Стоишь и не уходишь в тень. Все тебе говорят, не стой там, жарко, но ты упрямишься.  Сжимаешь зубы и стоишь там, где никто не стоит…

Лично я  говорю «Спасибо!» за книгу.  А остальные  пусть как хотят.

7 комментариев

  • Фото аватара Constantin:

    Какая то противоречивая заметка. Читаем, перечитываем многократно, но при этом не зацикливаемся.
    На мой взгляд, это нормальная, добрая сказочка о городе, которого давно уже нет, а может быть и не было? Но, очень многим хочется, что бы он таким был.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ильгиза:

    И я сказала спасибо, когда прочла!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Lora:

    Полностью присоединяюсь к фразе: «Ташкент – город, о котором тоскуют, даже если всю жизнь прожили здесь и собрались тут помирать.»
    50 лет своей жизни я прожила в одном Ташкенте, а 10- в другом. Это 2 разных города.

      [Цитировать]

  • Ташкент — как вешний, сладкий сон.
    Теперь он больше пантеон
    Там похороненных родных,
    И памяит о родных живых,
    Давно покинувших его.
    Я не забыл там ничего…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Galina:

    Действительно, очень сложно попасть в ту ноту симфонии, которую представлял собой ТОТ Ташкент. Это прежде всего огромное количество интеллигенции и просто порядочных людей, которые варились в одном котле жизни, причем, людей различных национальностей, культур и укладов. Мы все обменивались самым лучшим, что было у каждого. Для неташкентских жителей или тех ташкентских, которые слишком поздно родились, роман не вызовет такого горячего отклика в душе. Но вот уж для старых ташкентцев Рубина сыграла виртуозно на струнах их душ- симфония получилась!

    Мы все попали под «каток»-
    История преград не знает.
    И только памяти росток
    Событий толщу пробивает.

    И пусть в другой уже стране
    Встает совсем другое утро;
    О том счастливом прошлом дне
    Мы помним, мы же не манкурты.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    Сегодня я уже во второй раз побывала в том мире, о котором рассказывает Дина Рубина в своей книге и который создает съемочная группа во главе с режиссером Валерием Ивановичем Усковым.
    Есть он, Ташкент. И солнечная сторона улицы — тоже. И фильм о ней снимается с душой.
    Сегодня и завтра съемочная группа покидает наш город. Но работа над фильмом продолжится еще не один месяц.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Вдогонку к съемкам фильма о Ташкенте расскажу историю от Г.Данелия, случившейся на съемках фильма «Мимино».
    Шел первый съемочный день в горах. На съемку пригласили местных жителей из близлежащих сел. Еще не решены все вопросы со светом, точкой съемки и другие, поэтому люди просто стоят в стороне и скучают. Данелия подзывает своего ассистента и говорит ему: «Иди к массовке и скажи, что мы можем заплатить им только по три рубля за день. Больше не предусмотрено сметой.». Ассистент подходит к массовке и говорит: «Товарищи, за день съемки будет только по три рубля. Больше не будет – сметой не предусмотрено.» В конце дня представители от массовки подходят к Данелия и передают ему деньги и в ответ на широко открытые глаза Данелия говорят: «Вот мы собрали со всех по три рубля, как Вы просили.».

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.