Культпоход в места, милые нашему сердцу… Часть 6. Улица Ульяновская — Асака, чётная сторона История Фото

Пишет Олег Николаевич.

Посмотрим на дома, расположенные по четной стороне нашей замечательной улицы… Сразу после громад зданий банка и института Промстрой проекта между лавочками и магазинчиком спряталась уникальное здание трансформаторной подстанции, отмеченное гордыми цифрами 1939. Скорее всего это не номер, а год её сооружения… размеры здания ТП внушают уважение, и прежде всего это говорит об ответственности энергоснабжения контингента жителей этого района в те самые жутковатые 30 — е годы… кстати по словам Вовули напротив здания подстанции долгие годы располагалось здание прокуратуры, а в близлежащих домах в своё время жил и министр энергетики и председатель Верховного Совета Республики.

Далее фотографии, сделанные по ходу нашего движения, по четной стороне до примыкания к Лахтинской — Свердлова — а ныне улице Махатмы Ганди (как то я вдруг подумал о том, что незаурядных Ганди было много – от Махатмы до Раджива и Индиры…в принципе все улицы этого райончика могли получить их имена… ).

Хорошо видны номера некоторых домов и вряд ли надо комментировать где и что… улица невелика, смотрите и вспоминайте. Дом №10:

Дома №12, 16, 20, 24:

Кто то уже встраивает новые постройки в патриархальный вид улицы…

И вот мы уже на развилке – налево Пишпекская, прямо продолжается Ульяновская, направо – Лахтинская…

Далее нам налево – наш путеводитель Вовуля строг и справедлив… на повороте оглядываемся и еще раз видим нашу такую тихую улицу, но теперь со стороны Лахтинской…

По словам Вовули в недалеком прошлом в домах на улице проживало много сановитых жильцов – высокопоставленных военных, ученых, и других уважаемых людей. Кое — кто и по сей день живет в особняках, но они находятся в глубине застройки и не видны на фотографиях… но не о них наш рассказ.
До следующей встречи.

P.S. Извиняюсь за некоторые задержки публикаций. К сожалению кроме хобби есть еще и обязанности … попробуем наверстать.

13 комментариев

  • Avatar photo Жасурбек:

    спасибо за фотки мне очень интересно сколько стоить дома на ул. Асака и не подлежатьли дома к сносу. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Марго:

    Ульяновская 20 — моя родина, мой дом. Спасибо Вам за такой теплый рассказ!

      [Цитировать]

  • Avatar photo Виктор:

    Жил там в детстве недолго. Год 1972, наверное. Помню адрес: ул. Ульяновская, 1-й тупик «п». Дом, кажется, 20.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Елена:

    Спасибо за фотографии, моя семья жила в доме номер 18, очень интересно как выглядят дворы внутри… если есть такая возможность сделать репортаж с той стороны. Буду вам благодарна:)

      [Цитировать]

    • Avatar photo Биллурбек:

      Елена добрый день. Я живу в доме №18. 1 квартира. Хорошая махалля. С соседями хорошие отношения. Да к сожалению пытаются строить тут многоэтажки. Уже снесли часть домов.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Биллурбек:

        Дома сносят, печально. На месте старых домов будут воздвигаться новостройки. Дома разрушены и капают котлован.

          [Цитировать]

      • Avatar photo Елена:

        Здравствуйте Буллурбек! Моя семья жила в доме номер 2 и потом мы переехали в дом напротив Саши К. мы дружили с детства. С Сашей, Юлей и Дашей. Есть ли у вас ещё фотографии внутри двора? Была бы возможность прислать на мейл? Буду благодарна!

          [Цитировать]

  • Avatar photo Биллурбек:

    В середине 2013 года я переехал с женой и сыном на улицу Асака, дом 18/1. Напротив нашего дома располагалась 18 школа. Наш двор утопал в зелени, соседи все были приветливые. Первым делом после переезда я покрасил общие ворота. Там даже был почтовый ящик, где осталась одна надпись «Аникеевы». Соседи встретили нас очень душевно и добродушно. Вместе справляли все праздники, накрывали стол, Через 6 лет мой сын пошел в 18 школу. Сейчас он учиться во втором классе. Год назад некая компания начала сносить эти старые дома и начала воздвигать новые. Я с семьей переехал на Юнусабадский район. Каждые день как мы приходим в школу я с трепетом и любовью смотрю на оставшиеся старые дома. Многие соседи уже переехали, изредка вижу их в том районе. Хоть я прожил на этой улице всего 7 лет но эти места стали для меня родными.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Дмитрий:

    Доброго дня. Может кто в курсе, ул. Ульяновская дом 29, жил когда-то там, Малаховы, Мартиросовы. Может кто слышал что нибудь о них. Ищу Малаховых.

      [Цитировать]

    • Avatar photo елена:

      Дмитрий, я прожила в этом дворе (Ульяновская 29) до 16 лет , с 59 по 75 гг)))) Вы кто?))) Мой друг по детским играм Игорь Малахов, куча совместных фото))) Мартиросова старшего помню по детству, Его дочь Наталья с красивыми роскошными волосами, Мартиросов, кричащий во время первых толчков 66г: ВОЙНА, ВОЙНА))) да помню все хорошо. Сын Юрий , он потом жил в квартире Колочевых слева от ворот, если с улицы входить. А Малахова бабушка подарила мне ноты, антикварное издание Гондельвейзера сонат Гайдна и Моцарта))) Больше не знаю ничего о них к сожалению. А может, к счастью))) Мой e-mail Al_Maxmov@mail.ru
      Если что узнаете, киньте инфу, плз))) Буду рада

        [Цитировать]

  • Avatar photo Зухра:

    Жили в доме номер 31 на Ульяновской, с мужем ,детьми и его бабушкой Саидой Хабибулевной.Это она старожил этого дома и района.Переселелили ее ещё до войны в этот дом.Спасибо за воспоминания..

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.