Рецепты от Русины Боковой Разное
ЧАГ-ЧАГ от БАБЫ ПАВЫ из АКМОЛИНСКА
Баба Пава была уже совсем старенькой, когда я подросла настолько, чтобы многое запоминать и наблюдать. Она была , также как и моя бабушка Маня из богатого акмолинского купеческого дома. Замуж она выходила трижды и, безусловно, все три раза венчалась.
Не помню, уж что там происходило с её мужьями по рассказам моей бабушки, но последнего её супруга я застала ещё при его жизни, хотя и помню его очень смутно.Он тоже был акмолинский и ему тоже удалось как то бежать с акмолинскими женщинами, спасаясь от страшной расправы большевиков.
Но потом, уже в Ташкенте, он довольно скоро от чего то там умер.
Моя бабушка, дружившая и очень любившая бабу Паву ,всегда над ней подшучивала, а баба Пава- натура очень робкая- никогда на неё не обижалась.
Баба Пава, как и все остальные акмолинки, была изумительная кулинарка. Причём, следует отметить, так как все акмолинские дамы кулинарили превосходно , то следовали одному единственному уговору- не готовить то, что готовит другая. То есть у каждой из них был свой собственный шедевр кулинарного русско-купеческого искусства.
Баба Пава очень любила мою маму-Галину- и, обычно перед майскими праздниками( а для бабы Павы значение имела лишь Пасха, которая по времени очень часто совпадала или приближалась к 1-му Мая)загадочно тихим голосом, подозвав мою маму, которая спешила утром на работу в Издательство, говорила ей+-Галя! Сегодня чаг-чаг буду пекчи+
И пекла его два дня, а потом приносила нам блюдо с чаг-чагом и мы, и наши гости ели его с преогромным наслаждением и очень долго- дней десять.
Чаг-чаг не портится и с каждым днём становится всё изысканней и вкусней.
Я сейчас дам его рецепт, но предупреждаю- готовить его очень нелегко, долго , хотя и увлекательно.
Готовку надо отработать и на третий или четвёртый раз наиболее упорный получит рецепт, которым явно прославится. А может быть, даже и сделает из приготовления чаг-чага свой маленький бизнес.
По моим предположениям он должен стоить ну ни как не меньше ста-ста пятидесяти евро- хорошие рестораны или просто любители будут его, распробовав, покупать- это понятно.
Я одно время в магазинах видела в коробочках нарезанный и продаваемый чаг-чаг, но даже по внешнему виду это была жалкая пародия на произведение искусства.
ИТАК
5 яиц разболтать+3 ложки хороших сливок+2 ложки (всё столовых) сахара+ немного соли+ 1 ложку водки.
Замесить тесто средней консистенции. Тесто оставить на 2-3 часа, периодически помешивая.
Нарезать тесто на кубики, величиной не более 1 см.( резать не впрок и острым мокрым ножом).
Жарить в казане( или кастрюле с толстым дном) в подсолнечном кипящем масле, быстро вынимая чаг-чагинки, как только они зарумянятся и увеличатся в объёме и складывать на блюдо горкой.
Мёд+ сахар( меньше стакана)поставить на огонь, мешать, варить. Пробовать каплей в воде, чтобы был шарик.
В мёд бросить грецкие орехи. В миску сложить чаг-чаг, залить мёдом, быстро перемешать и складывать на смоченное водой блюдо и формировать мокрыми руками ,придавая форму половинки глобуса.
РЫБНИКОВСКИЙ КАПУСТНЫЙ ПИРОГ
Этот рецепт тоже Акмолинский, который ныне называется г.Астана и относится к Казахстану.
Просмотрите вступление к моисеевскому мясному пирогу, где вкратце описана история русского сибирского городка Акмолинска.
Так вот, ещё до того момента когда мои прадеды с Волги приехала, скупив много земли в Акмолинске и его округе, городок этот принадлежал России с незапамятных времён, бродили по тем степям кочевники- киргизы( как тогда называли казахов), время от времени нападая друг на друга и устраивая нешуточные бойни.
Поэтому, кажется, Екатерина Великая Российская императрица послала в ту землю казачий полк,был установлен казачий форпост для порядка и спокойствия.
Первым и чуть ли не главным казаком был человек, носящий фамилию Рыбников.
Ещё был казак Балашов. Тот самый Николай Балашов, его по видимому сын, а может внук, при беспорядках, которые устроили в Акмолинске большевики ,собрал небольшое войско и дал смелый и решительный отпор террору большевиков. Действовал Балашов смело и жёстко и в результате большевики были кто расстрелян, кто сбежал,одним словом на время исчезли из богатого купеческого русского Акмолинска.
Но, правда,на время. Потом уже после расстрела А.В.Колчака и ухода всей его армии через Китай по миру, отважный Балашов был схвачен и зверски замучен большевиками.
Осталась его молодая вдова Юлия Ивановна( лучшая подруга моей бабушки Моисеевой Марии Ивановны и их две дочки- Виктория и Нина.
Семейство Балашовых были в родне с семейством Рыбниковых. Катерина Балашова вышла замуж за одного из Рыбниковых. Мать же Катерины- Павла Феодоровна Балашова или баба Пава, как я и мой брат называли её в детстве, тоже была подругой моей бабушки, однако старше её по возрасту.
Катерина, жена казака Рыбникова к моменту прихода большевиков только родила маленькую дочку Галину, которая была немного младше моей мамы -тоже Галины.
Казаков всех, в том числе и Балашова с Рыбниковым, замучили до смерти, но жёны их с детьми, дабы не быть уничтоженными подобно Царской семье, сбежали. Долго по степям мотался детско-женский отряд и наконец прибыли они в город Ташкент, где и осели.
Дали им, и ещё другим Акмолинским женским семействам богатых купцов Плешаковых, как и Козулиных, узбекские мазанки из глины, позднее они получили и более комфортное жильё.
Их дочери-Виктория, Нина,Маруся, Ксения уже достаточно подросшие, статные, сильные, хорошо воспитанные и красивые купеческие девушки-сибирячки были разобраны в качестве жён крупными советскими работниками ЧК и Связи, теми что руководили насаждением советской власти в Узбекистане, и территориально проживали в Ташкенте.
Галина же Рыбникова, моя тётя Лидия, моя мама Галина, Маруся Козулина по причине малолетства в жёны приглашены не были, но так как все сбежавшие акмолинцы были между собой в родстве, то и их . остальных хорошим жильём новые родственники- большое советское начальство не обидело.
И жили они, а потом уже и мы с братом , и другими акмолинскими детьми, рождёнными от браков с советскими, практически в одном районе, а кое-кто и в одном одноэтажном огромном доме бывшей шляпницы мадам Мари, сбежавшей во время революции в Париж.
В доме мадам Мари проживала наша семья и семья Рыбниковых-Балашовых.
Рыбниковых-Балашовых бвло не так уж и много- баба Пава(Павла Феодоровна), баба Катя(Катерина Рыбникова), Галька Рыбникова(дочь Катерины), Галькина дочка Цилька, рождённая от краткого брака с ташкентским евреем Лёнькой Ходорковским. Ж или они все эти Рыбниковско-Балашовско-Ходорковские женщины в одной из комнат дома мадам Мари. В другой части дома жило наше семейство и имело пять комнат, а ещё Елена Васильевна и Ольга Сергеевна с мужем-большевиком Иваном Ивановичем.
Потом Иван Иванович повесился прямо в комнате своей- взрослые говорили, что его жена запилила до смерти.
Ольга Сергеевна и Елена Васильевна к акмолинцам не принадлежали и, следовательно, готовить изысканно-вкусно по русски не умели, да и не пытались и научиться.
А у дома мадам Мари внутри был роскошный двор- сад, в котором росли чудесные фрукты, цветы и редкой породы деревья- Адамово, тутовник и прочие.
Сад был поделён на части, соответствующие количеству комнат на каждое семейство, следовательно , у нас Моисеевых-Пысиных-Русиновых-Боковых была самая большая часть.
У Рыбниковых была менее большая часть сада, но из неё они, огородив и соорудив потолок и стены, сделали небольшую кухню, где баба Катя пекла свои шедевры- необычайной вкуснотищи пироги, куличи и варила дивные бульоны из куриных потрошков для крохотной своей внучки Цильки.
ИТАК РЕЦЕПТ КАПУСТНОГО ПИРОГА
2 стакана кислого молока( ныне кефира)+ 1 стакан жира( ныне маргарина» Пышка» посолить, добавить 1 яйцо и пол-ложки чайной и тоже чайной соды, замесить с мукой не круто, поставить на холод, а потом выпекать закрытым с начинкой из капусты.
НАЧИНКА КАПУСТНАЯ
Капусту мелко-мелко порубить, слегка поджарить на коровьем( сливочном) масле, снять с огня. Когда полу остынет капуста, добавить три порубленных свежесваренных яичка, соли по вкусу и немного сахарного песка.
Просто готовится, но вкусно до обалдения.
Я иногда вместо капусты делаю начинку из белых грибов, тоже пальчики оближешь!
СОЛИ
>
Этот рецепт ещё из бедных, начала 80-х годов прошлого столетия. Тогда всё было дефицитом, даже молоко. В заказах продуктовых, как они тогда назывались, и выдавались перед праздниками( за деньги разумеется) на каждом крупном более менее предприятии, как правило присутствовала и курица , стоимостью 1 рубль и 75 копеек. Курица была тощеватая и какого то синюшного оттенка и надо было с ней что то приличное сотворить. И вот по Москве тогда был популярен рецепт, называемый- КУРИЦА на СОЛИ.
Получалось очень вкусно. Помню, как мой тогда ещё 12-летний сын попросил в празднику сделать ему особенный подарок- эту курицу на соли изготовить и так, чтобы он один целиком её съел. Хотел как следует насладиться.
Сейчас курица-гриль является удобным и надоевшим продуктом, но вкус у неё не очень+Я слыхала , что владельцы тонаров, где шаурма и грили ,обязаны покупать кур только у определённых поставщиков, что и вынуждены делать.
Слыхала, что куры эти реанимированы, то есть химическим путём восстановлены назад к съедобному состоянию. Слыхала я это по нашему Российскому телевидению.
Таких кур-грилей я никогда не покупаю, а пользуюсь тем старым и честным московским рецептом. По времени и простоте приготовления это не сложней, чем купить гриль и принести её домой
ИТАК
Покупаем обычную сырую курицу и 1 килограмм соли(лучше грубой, обычной).Курицу моем и ничего у неё не отрезаем, не солим, не перчим, не намазываем чесноком и не посыпаем приправами.
В круглую сковородку без ручки высыпаем килограмм этой соли, а на неё кладём курицу лапками кверху. Засовываем всё это великолепие в духовку на средний огонь.
Примерно через час курица готова и очень вкусна. Солить её не нужно, она от паров соли как необходимо просолится сама в момент приготовления.
А вот в холодном виде её очень вкусно есть с вареньем из перца. См. мой рецепт.
Приятного аппетита
Русина, да вы маэстро в кулинарии! Все рецепты, кроме курицы на соли, знакомы. Курица на соли привлекает простотой и необычностью рецептуры.
Чак-чак я тоже готовила раньше, по маминому рецепту. Это праздничное, свадебное блюдо, не узбекской, а татарской кухниТесто замешивалось на яйцах, крутое, чуть подсоленое, без сахара и сливок. Раскатывалось и нарезалось соломкой. При жарке эта соломка становилась длиною около 2-з см, обретала форму палочки. Затем все перемешавалось со сместью проваренного сахара с медом, выкладывалось полусферой на блюдо
Умные люди в Ташкенте давно раскрутили чак-чаковый бизнес. Эти палочки в меду продают сейчас во многих магазинах Ташкента. Вкусный чак-чак, как домашний. Янтарного цвета, упакованные в прозрачную бумагу квадратные, прямоугольные, в форме сердца, они продаются круглый год и, действительно, не портятся при хранении.
Тамара[Цитировать]
Огромная благодарность господину Скляревскому за редкие акмолинские фотографии
ТАМАРА
Обожаю готовить, но не такие сложные вещи, как чаг-чаг.
В Москве продают чёрт знает что, особенно это касается псевдо-узбекской кухни.
Армянки из Бауц, осевшие в Москве( из интеллигенции) пекут на продажу среди своих чудные торты, пахлаву и так далее. Отсюда у меня и предположение относительно цен.
Русина Бокова[Цитировать]
А татарки вам скажут, что настоящий-то чак-чак надо жарить на сливочном, а не на растительном масле.
Фарида[Цитировать]
Не забудте семя кунжута!
Ринна[Цитировать]
мне понравился этот
ahmed[Цитировать]