Француз, Ташкент, фото, 1956 Старые фото

В 1956 году французский путешественник Жака Дюпакье совершил грандиозный вояж по Советскому Союзу по маршруту Москва, Ленинград, Минск, Киев, Черноморское побережье Кавказа, Узбекистан, Смоленск, Ростов на Дону, Сибирь и Урал. Нас же больше всего интересуют фотографии Ташкента полувековой давности. Об этих фотографиях писали на Фромузе.

Олег Николаевич приводил их в статьях о мостах Анхора и о Пединституте. Вчера большую подборку фотографий опубликовал ПРуз и парочку Станислав-Stasische в своем ЖЖ. Повторим вопрос из его журнала: в какую сторону сделан этот снимок француза?

Мои рассуждения. Широкие аллеи шли от центра в направлении всех отходящих улиц кроме Куйбышева, Ленинградской и Коммунистической. К Пушкинской на аллее не было клумбы (кажется), на аллеях к Энгельса, Пролетарской и Карла Маркса (в сторону Бродвея) посреди аллеи росли деревья.  Мое предположение, что снято в сторону Карла Маркса: между нынешней гостиницей Узбекистан и бывшей почтой. Там как раз, где виден автобус, была остановка 8, 21 и 48 автобусов.

9 комментариев

  • НаталиМ:

    На аллее, ведущей на Энгельса, клумба совершенно точно была. Но я не помню там таких торжественных цветов — попроще всё было. Да, вдоль той клумбы дорожки были заасфальтированы, а не посыпаны песком.
    Так что, скорей всего, это дорожка на Карла Маркса. Справа зелень густая, потому что кафе «Дружба» тогда ещё не построили.

      [Цитировать]

  • AK:

    Автобус стоит на остановке около Курантов.

      [Цитировать]

  • AK, аллея в сторону Курантов-Пролетарской была шире и с деревьями посередине. Поэтому я думаю на аллею в сторону К. Маркса, на ней деревьев не было, только клумбы.

      [Цитировать]

  • AK:

    Сквер в плане вытянут к ул.К.Маркса и аллея там гораздо длиннее чем на других направлениях. От Курантов шла параллельная старой аллеи дорожка, а между ними деревья (слева на фото).

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Согласен с АК-эта аллея от Пролетарской и автобус стоит у Курантов ( старых, естественно ! )
    По воспоминаниям тех лет-это именно так.Ведь фото 1956 года.В последующем могли вместо цветов посадить и деревья.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    На аллее, ведущей к Курантам, песка не было в те годы точно. Там был асфальт. По левую сторону, прямо на обочине дорожки, сидели торговцы цветами. На асфальте сидели…

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    По моему это по направлению к Жуковской. К Пушкинской левее

      [Цитировать]

  • lvt:

    Аллея точно не могла вести к Карла Маркса в сторону Дворца Пионеров. Как свидетельствует фотография траурной годовщины, с этой стороны клумбы не было. К Энгельса приличной аллеи не было. На фото, наверное, Пролетарская.

      [Цитировать]

  • OL:

    Это не в сторону Энгельса,точно!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.