Солнечные берега реки нашего детства, или культпоход вверх по Анхору. Часть 3 История Старые фото Фото

Теперь нам необходимо подтянуть знания теории архитектуры и вспомнить очаги мировой культуры Рим (в том числе и Древний) и Санкт-Петербург. Поехали…

«Ростральная колонна (лат. columna rostrata, от лат. rostrum — нос корабля) — отдельно стоящая колонна, украшенная носами кораблей или их скульптурными изображениями. Традиция использовать в качестве элемента парадных сооружений ростры вражеских кораблей существовала в Древнем Риме и была возрождена в период позднего классицизма (ампира).

Первое такое сооружение — Ростра — было сооружено на форуме в Риме в честь победы над карфагенянами в морском сражении при Милах в период 1-й Пунической войны (в 260 г. до н.э.).

Обычно ростральные колонны воздвигались в честь морских побед или как символ морского могущества страны. Традиция их строительства восходит к древнеримскому обычаю воздвижения столба, украшенного трофеем, отбитым у врага, который был перенесен с сухопутных сражений на морские.

Наиболее известные из расположенных в России Ростральных колонн: — в Санкт-Петербурге — на стрелке Васильевского острова перед зданием Биржи, архитектор Ж.Ф. Тома-де-Томон.

Ростральные колонны сегодня являются неотъемлемой частью ансамбля Стрелки Васильевского острова. Построены они по проекту Тома-де-Томона одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах.

На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр — носовых частей кораблей, отсюда и их название. Кирпичная кладка Ростральных колонн и каменотёсные работы были выполнены артелью мастера С.К.Суханова. Корабельные ростры, наяды и якоря отчеканены из меди мастерами Шаповым, Васильевым и Корольковым.

Изначально, Ростральные колонны, высотой в 32 метра, служили маяками для кораблей идущих в находящийся когда-то здесь торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу и поджигали её. В 1957 году сюда проведён газ, по праздникам зажигают факелы в чашах…»

Вернемся в милый нашему сердцу Ташкент и посмотрим две фотографии Кашгарского моста – одна 1956 года сделана с Урдинского моста:

а вторая ноябрьская 2009 с правого берега Анхора:

Ростральные колонны на месте, их вид чуть портят современные фонари… но сам Кашгарский мост на месте и до сих пор иногда служит людям. Судя по почерку явно просматривается влияние питерской школы, и мы можем определиться с периодом строительства – где то 30-е годы…

Есть еще одна фотография, присланная нам неизвестным товарищем аж из Италии, из города Рима. И вот что удивительно, на фото мост через реку Тибр, практически близнец нашего Кашгарского моста. Только колонны без фонарей и давность моста внушает больше почтения… Арочный мост через Тибр в Риме 17 века:

Такие удивительные дела. Не попал ли в наш город в 30-е годы какой — либо архитектор с итальянскими корнями, ну типа Бенуа, или типа Нильсена (его корни из Дании), или какой другой идеалист, во множестве стремившихся приехать и помочь большевикам построить новое общество? Нет версий?

Вопрос, конечно, интересный…

5 комментариев

  • Фото аватара Николай Красильников:

    Нет такого ташкентского мальчишки (во всяком случае в моём детстве), кто бы хоть раз не искупался в Анхоре. Это река детства многих поколений.Занимаясь в литературном кружке во Дворце пионеров им. Ленина,(бывший особняк князя Романова), у Анны Григорьевны Нисенбойм, я написал стихи об Анхоре. Нигде их не публиковал, но они живут в моём сердце:
    АНХОР

    Анхор как Анхор,
    Зеленоглаз.
    Мчится с небесных гор,
    Словно свирепый барс.

    Но у черты городской
    Он усимиряет нрав,
    Несёт в асфальтовый

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С:

    Формула Гёте
    это здесь про АННУ ГРИГОРЬЕВНУ

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Между Урдинским и этим мостом, на правом берегу в старом доме был наш детсад. Так что очень рано объяснили, что такое ростра и для чего ими украшали мосты.
    Чуть выше по течению, за ГЭС ТАПОиЧ у кладбища Минор был (может и остался?) горбатый мост, под ним всегда купались. Жили рядом на Лабзаке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    К вопросу о версиях происхождения Кашгарского моста и якобы схожестью с мостом через Тибр: если фото прислали из Италии, не значит, что мост через Тибр, в Италии много рек. А мост при детальном рассмотрении Кашгарский через Анхор только фото времен, когда еще не было на левом берегу того, что сотворили из недостроенного театра им. Горького.
    На Тибре нет ни одного моста с такими ростральными колоннами и река шире, простите!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Nicaly:

    Это фото ташкентского моста.
    Это шутка такая?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.