Школа 18 и ее директор Tашкентцы Старые фото

Так выглядит школа (не полностью, так уж получилось)

А это фото директора Александра Федоровича Сдобникова.

Найденные и присланные Лидией (спасибо!) фотографии подготовил к публикации Олег Николаевич.

42 комментария

  • Валерий Григорьев:

    Да, это наш грозный Александр Федорович.Тогда воспринималась только его «грозность», а сейчас, прожив много лет, понимаю, какой он был великолепный педагог. На мой взгляд, хорошее воспитание предполагает некоторую долю строгости.До сих пор органически живы привитые навыки, например, входя в любое помещение, снимать головной убор. Сейчас многие могут подумать-какая ерунда… Ан нет .
    С Александром Фёдоровичем связана и моя маленькая история, которую вместе с фотографией выложу завтра…

      [Цитировать]

  • Юра Осокин:

    Cнимать головной убор – христианская традиция; мусульмане и иудеи наоборот не должны быть с непокрытой головой.

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Юра Осокин ! Я полностью согласен с Вами.Когда нам прививались эти традиции , не было подразделения на их религиозные основы. Но, согласитесь, что разница в традициях, пожалуй, только в том,как ,где и когда снимать головной убор.Очень надеюсь, что мусульманская традиция уважения к старшим ещё сохранилась.У христиан на настоящий момент эта традиция полностью утрачена.Надеюсь, что ещё её остатки сохранились у моего поколения.Сейчас же лучше не обращать внимания на сидящую молодёжь в транспорте, которые не реагируют на висящих над ними .стариков-бесполезно…Делают вид, что не слышат
    (не зря у всех уши «запечатаны » наушниками )

      [Цитировать]

  • А в каком году Лидия, которая прислала фото Сдобникова, закончила школу?

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Я закончил школу в 1978 году и у нас директором был Александр Фёдорович. И это правда, что те кто у него имел тройки по истории поступали на ист.фак. без экзаменов. Я ещё и его соседом был. Мы на втором этаже жили а они на третьем

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Это верно. Даже троечникам (не говоря уже об отличниках) 18й школы было значительно легче поступить, чем даже медалистам из некоторых других. Наилучшие воспоминания о Нашем Директоре!
      У меня где-то была фотка (правда очень плохого качества) Александра Федоровича Сдобникова и Евгения Борисовича Бейгельмана («трудовика», как его называл А.Ф.) — долго стояли на улице, на жаре, нас «выгнали» на встречу Фиделя Кастро. У А.Ф. забавно прикрыта голова носовым платком с узелками на кончиках, как часто тогда делали. Если найду, постараюсь отсканировать и прислать.
      Л.М. Чиж преподавала литературу и была у нас, последние пару лет перед выпуском, классным руководителем. У нас с ней было полное взаимопонимание по предмету. А вот с А.Ф. я как-то сильно поспорил на тему «является ли непознанная материя материей». В качестве аргументов в пользу своего понимания я ему цитировал «Материализм и эмпириокрицитизм» ( полемика Ленина с Махом). Получалось, что А.Ф. излагал нам некоторые моменты с махистских позиций.
      В результате, А.Ф. это признал при всех в классе. И БЕЗ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ для меня!!!. Вот пример демократического духа нашей школы, при том, что все помнят легендарную суровость Александра Федоровича!
      Школу я заканчивал в 1965 году. Привет всем одношкольникам!

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Некой Акулине :-). Если мне не изменяет память (а это уже, увы, не экзотика), в том же доме, где жили А.Ф., Л.М. и Владимир (или в соседнем?) также жил и один товарищ из нашей школы (на пару лет старше меня), который и давал мне в длительное пользование своё банджо.

          [Цитировать]

        • Акулина:

          Я не помню, был ли ты на выпускном вечере, был ли у нас радиоузел, но банджо в твоих руках на последнем звонке запомнилось. Я сейчас послала ЕС нашу виньетку, может вывесит

            [Цитировать]

          • Энвер:

            На выпускном я был именно с этим банджо, с ним же и с компашкой (которая постепенно сократилась до одной девушки) мы потом гуляли до утра по центру Ташкента. Радиоузел был на втором этаже (или на третьем? — вот оно, склерозмие…) , как-раз над карнизом левого подъезда, который неполностью попал на фотку. Собственно, мне и был передан радиоузел в заведование тем товарищем, когда он стал готовиться к окончанию щколы.

              [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    В этой школе я пошёл в первый класс в 1959 году и проучился полтора года — в 1-м, а затем 2-м «б». Был санитатаром — проверял руки и уши!

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Энверу. Радиоузел был на третьем этаже рядом с кабинетом физики, а на втором, под ним учительская

      [Цитировать]

  • Акулина:

    А.Ф. был строг, но справедлив. Не помню, чтобы он повысил голос, но пререкаться с ним никто не пробовал. Помню, как при ежеутреннем проходе в школу (выстраивались мы во дворе) он стоял в дверях и девочек с «непотребными» прическами очень спокойно отправлял причесываться, предварительно «пригладив» их начесы (в ходу тогда была «Бабетта»). Я удивлялась, что он к моей бабетте не лезет, неужели знал, что я и Кнара Ханзадьян сооружали эти «вавилоны» из собственной косы

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Акулиночка, а ты с Кнарой в одном классе была? …. А, ну да, если с Женей, то да.

        [Цитировать]

      • Акулина:

        Когда мы пришли в 18-ю из 47-й, то оказались в «и» классе (последним был «к»). В нем оказались мы, 47-ники и несколько человек аборигенов: Кнара, Вовка Квашин, Оля Рагуля и еще кое-кто. После 10-го класса нас разогнали из-за личных проблем двух наших одноклассниц, в которых мы ни ухом, ни рылом не были виноваты. И поэтому всех наших (не виноватых) мальчишек перевели в какой-то другой класс, а нас присоединили к бывшему классу «Ж», с которым мы школу и заканчивали. По дороге кто-то ушел в вечернюю школу , как Кирилл Валентини, (вечерники учились 10 лет), кто в музучилище. Класс свой мы назвали «ЕЖИ»

          [Цитировать]

        • Энвер:

          Постепенно устаканивается: раньше-то я был в «И» вместе с Кнарой, Вовкой, Олей, потом перешел в «К», а уже после после моего перехода «подъехали» вы из 47й. С Кириллом я точно не учился, но мы постоянно «тусовались» у него дома как тогда, так и уже в студенческие годы. Кстати, очень приятной была его мама. Вообще из матерей друзей мне наиболее запомнились, как «свои люди», — она, Женина мама и Сергея Э.

            [Цитировать]

          • Акулина:

            Я понимаю, что память у тебя девичья. До нашего прихода таких букв, как и и к не было, С перечисленными ребятами ты учился до нашего прихода, в классе на другую букву. А вместе со мной в «И» учились Кирилл, Женя, Миша Еремеев. Галина Васильевна, мама, Кирилла еще долго оставалась в Ташкенте. Жила она вместе с его сестрой Ирой. Когда Ира уехала в Москву к своим детям Г.В. Оставалась одна. Я, было, пыталась дозвониться Кириллу в Бишкек, чтобы он приехал, т.к. ей одной было очень тяжело, но не смогла связаться с ним (по причине жены)

              [Цитировать]

            • Энвер:

              Да, ты права — буквенный сикилироз. Но откуда же у меня в голове, что я в «И» перешел из «К»? Т.е. от «законного» в «К» немецкого, преподаваемого В.И.Волковым к «подпольному», к нему же, из «К». «Подпольному» (шутко) потому что в «К» основным был английский, с которого несколько девочек уходили на греческий, а я и еще кто-то (Г.Гвалия?) — на немецкий.

                [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    Когда я учился в нашей 18-й, каждое воскресенье с вечера папа клал мне в пенал 1 рубль (начиная с января 61-го — 10 копеек) — на кино. Его показывали каждый понедельник после уроков (помню, самым первым, увиденным там, был «Последний дюйм»). Я был настолько уверен, что это общая школьная практика, что когда в начале февраля 61-го наша семья получила квартиру на Чиланзаре и я стал ходить в 103-ю школу, то очень удивился, отчего же кино по понедельникам ученикам не показывают и там…

    А с Александром Фёдоровичем у меня был единственный личный контакт. В первые дни учёбы в школе я из любопытства решил совершить её самостоятельный обход. И заблудился! Когда это понял, рядом случился Александр Фёдорович, который и вывел меня во двор, со смехом передав с рук на руки встречавшему меня папе.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      На таком кинопросмотре в нашей школе я впервые увидел любимую ккомедию «Мистер Питкин в тылу врага»

        [Цитировать]

      • Акулина:

        Там уже половина не читается. В.И. Волков преподавал и у нас. Половина класса учила немецкий, а другая — английский, который преподавала наша классная по фамилии Пшеничная. Мы с ней, практически, не были знакомы. А в 9 и 10 классах нашей классной руководительницей была Галина Федоровна Павленко (это в «и»)

          [Цитировать]

  • Артем:

    Народ а никто не знает историю нашей 18й школы? Когда я там учился, ходили слухи что эта школа была госпиталем во время великой отечественной? Если так то тогда когда она была построена?

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Наша школа была открыта в 1937 году в четырехэтажном здании на улице Ульяновская, которая выходила тогда на Пушкинскую улицу — одну из центральных в городе. Моя родная Пишпекская улица, всячески извиваясь, соединяла своими концами ту и другую. По Пушкинской ходил пассажирский трамвай №3, а по Ульяновской — грузовой, перевозивший мешки с мелькомбината, расположенного в противоположном ее конце. На тех и других трамваях мы, как правило, ездили «зайцами», цепляясь за что удастся.

    Поначалу школа называлась №118. Ее директором был Иван Илларионович Музыченко — выходец из рабочей среды, а завучем — учительница истории Коваленок Аделаида Павловна.

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Здравствуйте, Артём ! Спасибо, что ещё раз напомнили о нашей школе . Я- из ныне живущих «старожилов » поступил в первый класс в 1948 году . Наша первая учительница-Лидия Васильевна Алексеева, о которой я до сих пор вспоминаю с благодарностью, рассказывала нам о том, что в годы войны в школе был госпиталь.О довоенной истории школы уже было рассказано в » Письмах о Ташкенте » ( в текущем разделе ). В частности, было фото примерно 1937 года, где присутствовала учитель истории Коваленок- у нас она потом преподавала Конституцию СССР.То есть, как минимум, в 1937 году школа уже была. По письмам бывших учеников знаю, что директор Александр Фёдорович Сдобников прожил почти 100 лет ! Преподавателю английского языка Кларе Александровне Кочерга-за 90 лет.Надеюсь, что и сейчас она здравствует.
    Жаль, что тема о школе 18 имени генерала Сабира Рахимова как то после 2010 года угасла.Всё надеюсь пообщаться с выпускниками1958 года… Спасибо !

      [Цитировать]

    • ЕС:

      У меня был знакомый Андрей Андреевич Спирин, учился у Клары Александровны, заканчивал в 1958 году (кажется), работал на ТАПОиЧ всю жизнь. Два года назад умер…

        [Цитировать]

  • акулина:

    Наш класс был на 4-м этаже над входом (кажется, 410 комн). Был он выкрашен полностью (и стены, и потолок) масляной краской потому, что во время войны в нем была операционная

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Как вновь оживилась тема о нашей школе…
    Специально Акулине- Ваша память-это пример изощрённости женской наблюдательности…Запомнить на всю жизнь, как был выкрашен класс, где находился, да ещё и номер класса… Это- класс ! Я же помню, что вход в школу был со двора ( редко-со стороны Ульяновской ) Школа имела П-образную форму и вход был с левой стороны по отношению к фасаду.Там же была и лестница ( симметричная ей с другой стороны никогда не открывалась )Так вот, справа от лестницы действующей находились (на разных этажах) кабинеты химии, физики, труда и биологический… Кабинет медсестры, с которого началась моя жизнь в медицине…Кабинет, вернее-комната, в которой жила наша завуч Евгения Николаевна Компанцева с дочерью Сашей…Кабинет директора находился в противоположной стороне. Интересно, насколько точно я помню… Это вопрос к Акулине.И к ней же вопрос о дате окончания школы.Я не помню, чтобы в моём » потоке » было так много классов.Косвенно это может свидетельствовать о том, как одновременно пошли в школу дети » потомственных » ташкентцев и дети оставшихся эвакуированных во время войны.Это отдельная тема, достойная особого внимания. Когда мы учились, то в этом смысле ничего друг о друге не знали

      [Цитировать]

    • акулина:

      Вы, наверное, постарше. Я школу закончила в 65-м.это был 3-й выпуск объединенной школы, куда из большинства школ района собрали старшеклассников:9.10 и 11-классников, переведя младших в другие школы. Поэтому у нас было так много параллельных классов. А стены класса я помню от того, что во время субботников их приходилосьмыть, причем порошок применять запрещалось, только мылом, чтобы не портить краску. Если в других классах краска была только на панелях, то нам доставалось гораздо больше. Вы тоже все хорошо помните. Правда, кабинета труда у нас уже не было, а напротив кабинета директора на первом этаже была какая-то мастерская (токарная?слесарная?). Труд у нас был разнообразный и назывался политехническим образованием, которое подтверждено свидетельством о присвоении квалификации.

        [Цитировать]

  • Валерий:

    Какой сегодня интересный день ! Сколько интересного общения ! Я, Акулина, постарше конечно- школу закончил в 1958 году, а ТашМи в 1963 . Но объединение со школьницами из других школ у нас состоялось , по моему, в 7 классе. Тогда было не более 5 параллельных классов…
    О трудовом воспитании… Мальчиков учили слесарному делу-из заготовок делали молотки.Но самой запомнившейся осталась работа на станках какого-то заводика , который располагался где-то на пути в парк Тельмана ( если идти от школы по какому-то переулку.)Помню, меня поставили обучаться работе на фрезерном станке, потом на сверлильном, потом на штамповочном прессе.Было очень интересно и запомнилось на всю жизнь

      [Цитировать]

    • акулина:

      В Ваше время объединили женские и мужские школы (18-я была мужской). Это случилось году в 53-54-м. А столярному и слесарному делу нас учили с 5го класса всех подряд: и мальчиков, и девочек. Я уезжая из Ташкента 8 лет назад с болью в сердце выбросила собственноручно изготовленные чертилку и болт

        [Цитировать]

  • Владимир Карцев:

    Да, Акулина, правда, что в 1954 году объединили женскую и 18 мужскую школы. Я был в последнем чисто мужском выпуске 1955 года. В нашем выпуске звездами были Гарик Заиров, впоследствии профессор-психиатр, женился на Жанне Арутюновой из 44 школы, он, к сожалению, умер, Николай Паришкура, Анвар Хусаинов, Виталий Черников и Борис Туренко (оба впоследствии преподавали в Москве в Энергетическом институте), Юрий Соковиков — Мастер спорта по гимнастике, на пару классов моложе был знаменитый сейчас композитор и телеведущий Александр Журбин. Из преподавателей помню Сдобникова -0 он проходил под кличкой «Бух» или «Бухарик» — все окрестные заборы пестрели, Кампанцеву, Лидию Ивановну Чиж — литература, Кочерга — Английский

      [Цитировать]

  • Владимир Карцев:

    Да, Акулина, правда, что в 1954 году объединили женскую и 18 мужскую школы. Я был в последнем чисто мужском выпуске 1955 года. В нашем выпуске звездами были Гарик Заиров, впоследствии профессор-психиатр, женился на Жанне Арутюновой из 44 школы, он, к сожалению, умер, Николай Паришкура, Анвар Хусаинов, Виталий Черников и Борис Туренко (оба впоследствии преподавали в Москве в Энергетическом институте), Юрий Соковиков — Мастер спорта по гимнастике, Борис Ткачев, Юрий Лазарев, на пару классов моложе был знаменитый сейчас композитор и телеведущий Александр Журбин. Из преподавателей помню Сдобникова — он проходил под кличкой «Бух» или «Бухарик» — все окрестные заборы пестрели, Кампанцеву, Лидию Ивановну Чиж — литература, Кочерга — Английский, Жалко, что место ограничено, можно о многом вспомнить и рассказать. Владимир Карцев

      [Цитировать]

  • Лариса Абелевич:

    Прочитала переписку и получила огромное удовольствие, как будто не было 54 лет после окончании школы. Достала выпускную фотографию и будто вернулась в те годы. Я училась в 10 (б) и закончила в 1958 году. Спасибо за приятные воспоминания.

      [Цитировать]

    • Валерий:

      Воспоминания о нашей школе , действительно, приятные . И как хорошо, что через столько лет мы всё помним и радуемся сверстникам, которых удаётся найти . Очень надеюсь, что есть ещё много, просто не знающих о такой возможности. Так хочется узнать, как сложились судьбы одноклассников и вообще тех, о ком сохранилась память до сих пор

        [Цитировать]

  • владимир:

    Я закончил школу 18 в 1972 году. Классным руководителем была Лидия Михайловна Чиж. Как то на уроке истории один из учеников спросил у АФ сдобникова : Что такое демократия и есть ли она в СССР». На что АФ ответил, что демократия это когда берут человека за шиворот и сажают в тюрьму. Мы очень удивились, а он продолжил что сажать надо людей которые мешают жить нормальным людям. После этого вопрос был снят. качество преподавания заключалось в том, что нас в школе 18 учили думать и поэтому наши выпускники в основном получили высшее образование. Наилучшие воспоминания у меня о Двавских, Бегельмане и конечно о семье Сдобниковых. Я живу и работаю в г Обнинске. может быть кто отзовется с нашего выпуска. Всем огромный привет.
    Саруханов. В.Я.

      [Цитировать]

  • shaxzod raxmonov:

    samaya duratskaya shkola vo vsem mire vo vremya N.Artikovni shkola bila luchshey)))

      [Цитировать]

  • Алькос:

    А я учился в школе №18 с 1954 по 1965 г. Школьные годы для всех нас самые лучшие,как и родная школа, в стенах которой у нас прошли лучшие годы жизни- детство и юность. Справедливости ради надо сказать, что для каждого из нас дорога именно РОДНАЯ школа(там где ты учился), но лично мне нравились школы №50 и 64,хотя я там не учился,но знал их обычаи и быт. О родной школе могу рассказать и хорошее,и не очень. Это касается и А.Ф.Сдобникова: довольно положительный образ педагога, но порой догматик, любил угодничество и подхалимаж, не всегда отличался высоким моральным обликом, порой был злопамятен(мог повесить «вывеску» на ученике и потихоньку «жучить» его в дальнейшем…). Время было такое! А.Ф.С. «отлупцевал» меня, ученика 2-гокласса (но в тюрьму не отправил!) за то, что я ногтем облущил нос у бюста И.В.Сталина,стоящего на 2-м этаже школы(меня интересовало гипсовый он или металлический), а через недолгое время под его руководством хоз.работники выкинули бюст в подвальное помещение школы(по пути оббив и поцарапов со всех сторон) — прошёл 20 съезд партии,осудивший культ личности И.В.Сталина. Не будем «обожествлять» личность. Все мы только люди. Позднее расскажу и др. «мелочи жизни». Школьный хулиган и отвратительный ученик 1954-1965 г.г.(слава Богу,что пророчества не сбылись)- А. Сардаров. Привет однокашникам!

      [Цитировать]

  • Венера:

    Здравствуйте. Меня зовут Венера. В школе № 18 города Ташкента я училась с 1976 по 1984 год ( с небольшим перерывом). С большой теплотой вспоминаю свою первую учительницу- Валентину Григорьевну. О директоре школы- Галине Александровне тоже самые добрые воспоминания, не только как о профессионале, но и как о человеке. Каждое утро она вместе с другими учителями встречала все классы на линейке во внутреннем дворе школы, и провожала на занятия. Каждому классу она находила какие-то добрые слова. До сих пор в памяти эта добрая традиция. У нас был очень большой и дружный класс. Вспоминаю Наташу Шабалину, Иру Коган, Иру Лукациевскую, Виталика Дятлова и многих многих других ребят. Жаль, что жизнь «раскидала» всех. Родной школе самые добрые пожелания!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.