18 школа и все прочее интересное Tашкентцы История

Ув. Евгений, я училась в 18 школе с 1953 — 1964. Правда, мой класс начинал учиться в маленькой школе, так её называли. Она была рядом с большой и нас разделял Дархан арык. Как помню, здание находилось сразу за школьным забором, по улице Ульяновской. Потом там некоторое время был детский сад. Видимо, нам в большом здании не хватало места. Там была начальная школа и даже свой директор: Быков Василий Артемович. Совершенно удивительный человек. В нашем классе по совместительству он был учителем с первого по третий класс.

Берега Дархана соединяла труба и во время перемен мы по ней перебегали в большой двор и там играли или мчались в буфет зажав в кулаке рубль на завтрак. По понедельникам в большой школе показывали кино. Это было волшебство. Приезжала кинопередвижка и нам Его показывали. Сеанс часто прерывался, потому что надо было перезарядить бабины с пленкой. Прерывали фильм, как нам казалось на самом интересном месте, и маленький спортивный зал (большой пристроили позже) дрожал от визга негодования…

Я пыталась, сразу в комментариях написать на сайт, но у меня почему-то сообщения не уходят. Извините, что пришлось обращаться напрямую.
Спасибо Вам за замечательную работу на сайте. Но в нынешнем оформлении не нравится черный фон. Может быть, такое только мое субъективное восприятие картинки.

Еще не могу напрямую выйти на ФАРИДУ. У меня есть книжка» Аисты в городе» с дарственной надписью. Я была в молодости очень дружна с Володей Арро и во время землетрясения водила его по городу.
Пусть свяжется со мной, перешлю ей книжку главами, добро, техника позволяет.
О себе: Я родилась в Ташкенте, жила на улице Ассакинской 5. Закончила заочно журфак. Занималась в трех театральных студиях: во Двоце Пионеров у Анатолия Зухуровича Кабулова, во Дворце Швейников у Анны Ефимовны Гацулер и во Дворце Текстильщиков у Евгения Семеновича Мурахвера.

После замужества жила 15 лет в Доме Спецалистов. Работала на Киностудии «Узбекфильм», в кинотеатре «Пионер», в художественном училище Бенькова.
Если возникнет надобность, или будут вопросы, рада буду пригодиться.
Придет сын и поможет мне переслать вам, школьные фотографии и фото, уже сломанного теперь кинотеатра»Пионер». Еще у нас дома есть много фотографий из архива отца мужа и моего свёкра Народного архитектора СССР А.Б. Бабаханова, но там, в основном, архитектурные объекты.
Будьте здоровы-приздоровы !
Деляра Танеева.


1. Уважаемая Деляра, спасибо за чудесное письмо. Извините, что опубликовал без разрешения, но мне кажется, оно интересно для всех.
2. Интересно все: и про Узбекфильм и про дом Специалистов, про всех, с кем Вам повезло столкнуться в Ташкенте. Очень интересны фотографии из архива А. Б. Бабаханова.
3. Какое сообщение выходит, когда не уходит комментарий? Кто еще сталкивался? Вроде все комментируют? Помогите, пожалуйста, отловить ошибку, я был уверен, что все работает.
4. Фон темно-серо-шоколадный должен гармонировать с коричневыми ссылками и облаками с числом комментариев. Могу сделать светлее, могу убрать узор и сделать гладким. Какие будут пожелания? Без обязательств с моей стороны, вопросы оформления голосованием не решаются, только пожелания.

9 комментариев

  • aida:

    Деляра, а можно все-все-все (книжку, кинотеатр, училище, Дом специалистов, архитектурные объекты, «Узбекфильм») увидеть здесь и для всех???!!!!….. Ну, пожалуйста!!!!….

    Е.С., у меня комментарий часто не уходит с первого раза, никакой надписи не появляется. Но появиться комментарий может после обновления страницы. Правда, не каждый раз так.

      [Цитировать]

  • Aida, спасибо, но не пойму в чем дело. У меня всегда сразу появляется…

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    По-моему, бул неправильно введен языковый регистр
    введения кода. Например, в настоящем конкретном случае, надо ввести 12с2.Это может быть введено и на кириллице, как сейчас, так и на литинице 12c2-тоже, как сейчас.КОД НЕОБХОДИМО ВВОДИТЬ ТОЛЬКО НА ЛАТИНИЦЕ. Тогда всё уйдёт…
    Попробуем…

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Ушло без проблем. Надеюсь, что помог…

      [Цитировать]

  • aida:

    Да, давно это заметила, и всегда ввожу только на латинице. Значит, в моем случае, дело не в этом.

      [Цитировать]

  • aida:

    Деляра, а я сейчас о Вас читала у В. Арро http://magazines.russ.ru/zvezda/2002/4/ardo.html

      [Цитировать]

  • Лидия:

    А кто знает эл адрес Д.Танеевой? И где она сейчас живёт?

      [Цитировать]

  • Ох! Ну неужели наконец-то получилось!? Давно с удовольствием и ностальгией читаю «Письма». А примкнуть никак не получалось. Я тоже из наших. Моя основная среда обитания — Ленинский район. Сначала — детский сад на Фисташковой улице (рядом с Госпиталкой), потом школа № 94. Это до 5 го класса. В пятый класс я уже ездила на Беш-Агач, а точнее — ул. Байнал-Минал 2. «Республиканская специальная музыкально-художественная школа для одаренных детей» — вот так нескромно тогда называлось наше учебное заведение. Потом, соответственно, ТТХИ. На всякий случай, для совсем молодых перевожу — Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского. И был у нас свой гимн, в котором были такие слова: «Навсегда приковала к искусству Шелковичная 75…» Правда, когда я училась на 2 или 3м курсе улицу переименовали в «Германа Лопатина». Как её теперь зовут — не знаю.
    Деляра, Дом специалистов находился на моём трамвайном пути в школу, 2 или 3 остановки до Беш-Агача. (уже не помню). И он мне очень нравился. Когда трамвай останавливался мне всё время казалось, что вот сейчас со двора выйдет АКАДЕМИК с седой бородкой, в очках и с тростью… Так я себе представлял нашу ученую элиту……
    Ко может подсказать, как выложить фото здесь?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.