Книга по материалам сайта Служебное

Поступило весьма приблизительное предложение издать книгу по материалам «Писем о Ташкенте» с таким же названием. Сразу всплывают масса вопросов, которые придется решать, например, навскидку:

1. Авторство коллективное, надо будет с каждым автором согласовывать условия публикации.
2. Много материала из Сети, если на сайте можно поставить ссылку, то как быть с книгой, не ясно.
3. Материал не структурирован, на сайте спасает поиск, разделы, теги, навигация по страницам, как это все разобрать для книги не ясно.
4. Сайт ведется в режиме блога, откликаясь на текущие события, что для книги вообще нонсенс.

Если у посетителей возникнут пожелания-соображения-предложения — прошу в комментарии.
(Главное, чтобы это не стало началом конца :-0)))

Кстати, заметили ли, что шапка каждый раз меняется случайным образом? Еще буду добавлять.

20 комментариев

  • Доброе утро, Евгений! Идея с книжкой — на ура!
    С самого начала ясно, что надо издавать многотомник, в одну книжку все не влезет. И потом, несколько небольщих книжек легче продать, чем одну большую (о деньгах говорю не наживы ради, а д потому что бесплатно ни одна типография печатать не будет).
    Второе, надо брать не перепечатки, а только уникальные статьи, т.е. те, которые писались специально для вас. Если с автором насчет авторских прав можно договориться, то с хояевами других сайтов или журналов договариваться будет сложнее, или вообще невозможно. И потом, это поднимет рейтинг Вашего сайта, т.к. очень качественные статьи Вы публикуете.
    Материал надо публиковать по рубрикам:
    1) воспоминания ташкентцев уехавших и оставшихся;
    2) об исторических личностях и исторических местах Ташкента;
    3) обязательно прогулки по современному Ташкенту (ОлегНик …), сюда же включить кулинарные исследования — очень всегда интересует людей
    Могу помочь с рубрикацией, все равно часами сижу на Вашем сайте :-))
    Конечно, идея с многотомником может показаться неосуществимой, но стоит только начать и заинтересовать нужных людей…

      [Цитировать]

  • Забыла: отзывы читателей можно и нужно взять, но только те, которые дополняют саму статью.

      [Цитировать]

  • А мне кажется, что нужно выпускать журнал, оффлайн версия так сказать. В целом согласен с Фаридой.

      [Цитировать]

  • Фарида, спасибо за хороший развернутый ответ и за предложение структурировать. Посмотрим как будут развиваться события. Если предложения будут конкретизироваться, то о всех шагах буду извещать посетителей-соавторов.

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Оффлайн версия способна снять все вопросы. Это интереснее, сохранится живое начало самого сайта. Теги можно заменить системой ссылок по ключевым слова, как это делается в собраниях сочинений. Это большая работа. На каждый год жизни Писем — отдельный выпуск. А может просто на CD выпуски издать? Тогда коммерческая сторона сойдет на нет.
    Если содержание Писем… перетасовать, объединить по темам, убрать перепечатки, комментарии — получится просто книга. Она не отразит лица сайта.
    Все, что уже опубликовано на сайте — его достояние. Можно уточнить, конечно, в Комитете по авторским правам. Неужто кто-то из авторов станет возражать? А если о гонораре кто забеспокоится, то вряд ли затраты на публикацию будут меньше, чем доход от самого издания. Разница — на развитие сайта, издание новых альманахов, поддержание здоровья автора, в конце концов, который тоже стал за эти годы народным достоянием и потому должен охраняться, как редкий экземпляр представителя ташкентцев. Все это, конечно, частный взгляд. Поддержите?

      [Цитировать]

  • Зурико:

    Идея с книгой хорошая. Мне кажется все материалы которые есть на сайте очень трудно перенести в одну книгу.

    Идея с тематическим многотомником или серией более интересна. Просто можно брать лучшие разделы и запускать серию

      [Цитировать]

  • aida:

    Возможные темы для книг/дисков:
    1. Знаменитые ташкентцы
    2. История зданий, сооружений
    3. Прикладное искусство Узбекистана
    4. Учебные заведения
    5. Кулинария
    Некоторые статьи есть смысл публиковать сразу вместе со всеми комментариями — там, где комментарии дополняют материал статьи. А где один или два удачных комментария, их можно делать в виде отдельных врезочек в текст, выделив графически.

      [Цитировать]

  • aida:

    Да, еще конечно тянет на отдельный выпуск «Народы Узбекистана — прошлое и настоящее»

      [Цитировать]

  • Книгоиздатель:

    Идея совершенно нереальная. Весь мир переходит на электронные книги, а вы ратуете «за бумагу»! Только на одной корректуре разоритесь — судя по уровню грамотности публикаций!

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Книгоиздатель прав, книги «Писем…» нужны электронные. И без доработок, иначе это не будет оригиналом. Сайт этот — явление живое, просто нужна его электронная архивная копия со всеми комментами и смешными опечатками. Они со временем будут восприниматься как мушки в янтаре. Для удобства в поиске нужной информации, повторюсь, поможет система ссылок, в элекронной версии это, наверное, еще легче сделать.

      [Цитировать]

  • Я ни с Книгоиздателем, ни с Тамарой не согласна. Какой интерес делать электронную книгу или диск? Сиди сам себе скачивай то, что нравится, и пиши на диск. Какое тут может быть творчество? Бумажная книга не уйдет в небытие, потому что удобна. С компьютером, даже с маленьким нетбуком не завалишься на диван почитать, в метро не вытащишь, на природу не возьмешь. Вообще читать бумажную книгу — это совсем другое удовольствие, ее по другому читаешь, не торопясь. Деньги надо найти только на типографию. Я думаю, что все авторы согласятся на публикацию без гонораров — на сайт же бесплатно пишем. Корректура вообще не нужна, как пишет Тамара. Просто в начале книги надо сделать ссылку «орфография и стиль автора сохранены»

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Ни одно уважающее себя издательство не станет печатать книгу с такими ошибками и опечатками. Тогда придется отказаться от комментариев, потому что ошибки, в основном, в них. При этом сохранится содержание главных публикаций, но утратится атмосфера живого общения, которая сайт отличает.
    Конечно, книга — это особая ценность, но сайт сам по себе — это нечто иное, и даже совсем не книга. Его то и надо сохранить в записях на CD вместе со всеми фото и прочими дополнениями, включая заставки.
    Издание книги потребует неимоверных затрат средств и времени. Представляете, сколько скопилось материала за 6 лет? Много. А что думает по этому поводу сам автор сайта?

      [Цитировать]

  • Тамара, насчет ошибок — не такая эта уж большая проблема: авторы-то в основном люди образованные и грамотные. Я лично таких уж грубых орфографических ошибок не встречала, а что касается стилистики, так это такой спорный вопрос! Каждый редактор любит править стиль под свой собственный вкус. Поэтому этого лучше не делать, иначе все будет такое гладенькое и серенькое. Диски сделать проблемы нет, пусть каждый себе и делает диск с тем, что ему нравится.
    Естественно, как вы пишите, «Издание книги потребует неимоверных затрат средств и времени», но вот Голендер опубликовал же недавно книгу о Ташкенте — вот сегодня на этом же сайте прочитала об этом. И потом, времени и сил на подготовку качественной электронной книги уйдет столько же, сколько на бумажную.

      [Цитировать]

  • Книгоиздатель:

    Уважаемая Фарида, желание Ваше — самое благое! Но, поверьте, это нереально (издать такую книгу) — потому и возник сайт, у которого иные возможности, а не книга, не журнал. Это совсем другая реальность. Издать книгу — ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ дорого. Б. Голендер — известный автор, он нашел спонсоров. А кто станет спонсором такого многотомного издания? (Это почти то же самое, что издать газету за несколько лет книгой. И возникает вопрос — зачем? Вот если дайджест — но в любом случае — деньги, а с «картинками» — огромаднейшие деньги.)
    Хотя, возможно, комментаторы испытывают драйв, «деля шкуру неубитого медведя». Что ж, говорите, пишите… (Я, со своей стороны, тоже немного маслица подлил :)

      [Цитировать]

  • Som:

    Вот и очередной спор на сайте завязался. Этим то он и интересен. Кто то хочет поучаствовать, а кто то просто понаблюдать за спорящими.
    Теперь по теме сбои при вводе комментариев. Рекомендую перед нажатием кнопки «Отправить» кликните мышкой по коду – смените его и введите новый. Возможно, что в этот момент произойдет сброс конкуренции за транзакцию. Лично мне это помогло избавиться от сбоев при вводе комментариев.

      [Цитировать]

  • Я не знаю сколько сейчас стоит издать книгу…Лет 7 назад французы здесь печатали свой журнал — 3000 экз, формат А3, 32 страницы, — 3000 евро взяла типография. Конечно, для частных лиц — непосильная ноша. Но можно поискать спонсоров. Например, другие пивоваренные компании, конкуренты Carlsberg, которые издали Голендера :-))). Поэтому возникла идея с многотомником: небольшую книжку легче издать и продать, чем большую. А если первый том хорошо разойдется, то можно будет приниматься и за второй. И потом, можно же оба варианта издавать : и электронный, и бумажный. В любом случае, в типографию надо будет передавать макет книги на электронном носителе. Вот кого нам действительно надо будет найти и, наверное, оплатить — так это профессионального верстальщика, чтобы подготовил макет, готовый к запуску. Типография предоставит только станок и бумагу.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    издать книгу действительно малореально. не только голендер не нашёл издателя. даже книги народного поэта файнберга были выпущены малым тиражом на честно говоря по-моему вполне драконовских для автора условиях. но для «писем ..» это как раз не беда. они вполне могут выйти и в электронной версии.
    единственно систематизация и корректура обязательны. систематизация по принципу энциклопедии. совсем злободневные статьи опустить. комментарии самые интересные оставить. по моему так. при необходимости готов предложить свою помощь)

      [Цитировать]

  • Shkandalist:

    А как же с элементарной идей узбекской независимости? Как будет отражён в Книгах или Журнале период русской , а затем советской эпох в истории Узбекистана? Это ж будет идеологическая бомба под «линию Каримова», подкреплённая живыми историческими документами! Или просто-напросто мило исключить некоторые моменты истории? А тогда смысл вообще?

    Сам удивляюсь…..

      [Цитировать]

  • Shkandalist:

    Если Книги или Журнал только будут неузбекскими…. Сорри!

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    я честно говоря о литературе и истории. им как раз по… все текущие политсобытия. всё пройдёт))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.