Всех с Пасхой! Разное Фото

Эти фотографии с прошлогодней Пасхи, опубликовал на юФоруме Ok-Tepa

А это (тоже прошлогоднее фото) пекла моя супруга, видна кята на срезе, начинка из теста с маслом. По просьбе Shkandalist публикую рецепты.
Армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов: мука, сахар, масло, в свзяи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри.
Кята ереванская. Приготовить безопарное тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 — 35 минут. Начинку приготовить так. Муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса. Поверхность пласта смазать маслом и на него равномерным слоем толщиной 2 — 3 мм положить начинку, а затем тесто свернуть рулетом. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на части (по 500 или 1000 г), придать им шарообразную форму и каждый кусок по отдельности раскатать скалкой в пласт толщиной 1,5 — 2 мм и смазать его маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслом. Повторить эту операцию 4 — 5 раз. Слоеное дрожжевое тесто свернуть рулетом и разрезать на куски весом по 200 г. Каждый кусок теста раскатать в круглую лепешку. В центре лепешки положить начинку (около 170 г), края лепешки соединить и придать изделию круглую форму. Толщина его должна быть 1,5 — 2 см. Положить гату швом вниз на смазанный маслом лист или жаровню, смазать ее яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать изделия в горячем духовом шкафу в течение 30 — 35 минут.
Для теста: 1200 г муки, 200 г топленого масла, 15 г дрожжей, 5 г соли, 400 г воды.
Для начинки: 800 г муки, 400 г сахарной пудры, 400 г топленого масла.
Для раскатки теста: 100 г муки.
Для прослойки теста: 200 г топленого масла.
Для смазывания: 4 яичных желтка.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

КЯТА (гата)
Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне. Так различают кяту ереванскую, карабахскую и др. Все они отличаются друг от друга только внешним оформлением (защипом, рисунком поверхности), расположением оболочки и начинки и соотношением основных компонентов (муки, сахара, масла, яиц), но сохраняют единый состав продуктов, обладают одинаковым вкусом и различаются только некоторыми особенностями аромата (ваниль, корица, кардамон) и консистенции.
Главная особенность кяты как изделия в том, что ее оболочка и ее начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости (воды, молока).
Приведу рецепт карабахской кяты.
Состав.
Опара. 250 г воды, 250 г муки, 10 г дрожжей.
Тесто. 750 г муки, 300 г сахара, 200 г масла, 5 яиц.
Начинка. 600 г муки, 300 г сахара, 350 г масла, 7 г соли, 0,1 г ванильного сахара.
Приготовление.
1. Поставить опару на 2 часа выдержки.
2. Замесить тесто, соединить с опарой, выбить его 10 минут, оставить на полчаса.
3. Приготовить начинку, тщательно растирая все компоненты.
4. Тесто раскатать в блин, насыпать в середину начинку толщиной в 0,5 см, перекрыть ее краями «блина», раскатать до 0,3 см, положить на противень швом вниз.
5. Выпекать 30 минут: 15 минут на умеренном и 15 минут на слабом огне.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Еще есть блог Баламута — на нем можно отобедать вкусно, в том числе и кяту попробовать.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.