Пишпекская. Воспоминания Tашкентцы История Старые фото

Пишет Валерий Григорьев.
Необходимые пояснения: коллективное фото — воспитанники детского сада на улице Пишпекской, граничащего с домом № 17. Год, примерно 1946-47.

Второе фото — мои прадед и прабабушка. Прадед — Григорьев Филипп Филиппович (?). Участвовал в походах в Средней Азии , за что имел Георгиевский Крест, медали «За походы в Средней Азии»  (одна их них у меня сохранилась-могу сфотографировать ). Судьба Георгиевского Креста печальна — в 30-е годы был сдан в Торгсин ( по рассказам моей бабушки). Прадед закончил военную службу в 45 лет ( прослужил почти 30 лет). Женился на 18-летней девушке, с которой родили 10 сыновей и 1 дочь. Один из сыновей, Филипп —  мой дедушка.

Эта информация касается только данной фотографии. Вообще же могу сообщить некоторые сведения об остальных поколениях и остальных родственниках. На мой взгляд, многие из них играли определенную роль в истории города и края.
Многие сведения , по известным обстоятельствам ( 40-50 годы) мне не сообщались. Но, надеюсь, есть возможность их восстановить.
О себе: школу № 18 закончил в 1958 году. ТашГос Ми — в 1963 году. В 1969 году направлен на службу врачем на Северный Флот. С 2005 года живу в Гатчине. С 1998 года- заслуженный врач России.

10 комментариев

  • Арслан:

    Валерий. Я тоже «закончил» этот садик в 1949, других на Пишпекской не было и также пошёл в 18 школу,как и все выпускники мальчики, девочки пошли в 47. Если помнишь за садиком протекал Дархан и был мостик, по которому можно было выйти к к хлебному магазину, мимо 4-этажного здания Главного управления лагерей Узбекистана /Гулага/, здание сохранилось и там сейчас какой-то институт и где потом сделали кольцо троллейбуса.
    Наверное и садик был этого ведомства, помню изредка нам давали бутерброды с красной икрой в те голодные годы.

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Арслан ! Ну и память у тебя ! Я о красной икре абсолютно не помню. А вот помню, что в дальнем углу садика был проход через двор на Пушкинскую.Да, там было(наверное и сейчас есть) мрачное здание, где ранее располагалось Управление лагерей.В середине 50-х годов там был размещён Узтяжпром. В гулаговской структуре работала и мать одного моего одноклассника.По семейной традиции, после школы он влился в структуру МВД.Вот такие воспоминания «выковыриваются» постепенно.Сегодня фотографию из «…Пишпекская дом 17 » с детьми отослал моему однокласснику в Самару ( Володя Буркин-он жил в соседнем 4-х этажном доме) Так он узнал ещё нескольких персонажей.Оказывается, на фото можно просмотреть буквы-дописаны для удобства поиска?
    Арслан ! Есть большое желание более подробно написать о своей родословной. Понятно, что это будет немаленький объём.Здесь-ли его размещать, или есть на сайте и другие накопители? Очень надеюсь на твой профессионализм в поисковом деле(если, конечно, информация заинтересует).

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Арслан ! А ты есть на этой фотографии ?

      [Цитировать]

  • AK:

    Валерий, медаль «За походы в Средней Азии» смотрелась бы стильно на этом сайте (если не застревать на политкорректности). Надеюсь Скляревский напечатает если Вы пришлете фотку.

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    АК ! ( к сожалению, не могу обратиться по имени )
    Спасибо за поддержку . Медаль сфотографировал, отправил Е. Скляревскому.

      [Цитировать]

  • Рустам Талипов:

    Да, на медаль было бы очень интересно взглянуть, достойно, что вы и ваши родители смогли сохранить такие семейные реликвии. Тем более такая медаль очень редкая, даже в музеях достаточно редко встречаются.

      [Цитировать]

  • OL:

    Какие замечательные «мордашки » на фотографии,и воспитательницы красивые.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вот теперь я поняла, что ГУЛаГ -это четырёхэтажное здание на Дархан-арыке, которое называли «почтовым ящиком».
    Дай Бог здоровья всем аксакалам нашего сайта!

      [Цитировать]

  • tanita:

    А я там работала и ничегошеньки не знала. Правда, тогда это уже не был ГУЛАГ

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Да… мемориальную доску на этом мрачном здании не повесили.И вообще, когда там было управление лагерей, никаких вывесок не вешали. Надо-ли было потом-не знаю.Вопрос политкорректности.А вот о моём отношении к мемориальным вывескам поделюсь…Я давно живу в Гатчине, где на одном старинном доме есть мемориальный барельеф, сообщающий о том, что здесь во время войны было гестапо и где замучили тысячи людей…Здание отреставрировано,на двух этажах разместились современные модные бутики, никакого ощущения того, что здесь ,в этих стенах , происходили немыслимые зверства.Не вяжется всё это с сопоставлением восприятия прошлого и нынешнего. Где и как должна быть соблюдена корректность в вопросах исторических и текущих…Ведь дошло до того, что собираясь пойти за покупками в это здание, люди иногда говорят :» Схожу в гестапо… »
    Так, может быть, и хорошо, что только » аксакалы » помнят о мрачных стенах сохранившегося дома из прежних
    » расстрельных времён » ( как пел В. Высоцкий )

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.