Подарок Искусство История

Пишет Аида Каипова.

Много лет назад мне подарила эту книжку одна из соавторов – Лия Тимофеевна Тайбахтина-Бережных. Книжка поменяла со мной страну проживания, переезды с квартиры на квартиру, «прописку» в разнообразных книжных шкафах, коробках, а то и просто книжных стопках. Казалось бы, при переменах мест, она была не самой главной вещью. Но выжила, вылежала положенный срок. И, взяв ее недавно в руки, я подумала, что это уже раритет.

Лию Тимофеевну я не видела уже лет двадцать пять, и даже не знаю, где и как возможно отыскать ее следы. Мне, во всяком случае, не удалось. Я знала ее как неудержимую фантазерку. Очень живая, подвижная для своих лет, она всегда появлялась  с бездной идей – совершенно невыполнимых, казалось, нереальных проектов. И таким же фантастическим образом эти проекты воплощались. Она, как могла, справлялась с житейскими трудностями. Как могла, помогала дочери растить внуков. А может и сейчас справляется и помогает растить правнуков. Буду рада любой весточке о ней. Может кто-нибудь встречался с нею, или был знаком по Ташкенту. Может кто-то читал стихи ее дочери – Нины Демази.

Лия Тимофеевна, я помню Вас, и помнила все эти годы! Книжка – подарок, а встретить в жизни человека, который знает, как «сказку сделать былью», – подарок вдвойне.

К 9 Мая наверное смогу выложить всю книжку целиком – она невелика. Она о ташкентцах.

6 комментариев

  • Dodosh:

    Есть и у меня такая -читал неоднократно…..
    Хорошая книжка, жаль не о всех….

      [Цитировать]

  • aida:

    Dodosh, я так понимаю, пора нам с Вами об одном из них написать.

      [Цитировать]

  • Dodosh:

    Aida, я не имел ввиду кого-то конкретно….
    Я имел ввиду хотя-бы последнюю страницу этой книжицы подправить, включив в нее и других ребят…..

      [Цитировать]

  • Рэм:

    Да, да, обязательно выложите эту книгу. Я ее тоже знал, правда, по-моему фамилия, если быть точным будет Тойпахтина. Хорошо бы смотрелось полное издание этой книги, в смысле — очень много ташкентских мальчишек ушло на фронт.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    У меня тоже есть эта книга! А стихи Нины Демази переписаны от руки с тетрадки самой Нины! Мы с Ниной были вместе на Республиканской Олимпиаде по литературе в Намангане в 1976 году, если не ошибаюсь. Я очень хорошо помню Нину. А ее стихи с нежностью читаю до сих пор. 16-го октября буду читать со сцены стихотворение Нины Демази о Есенине «Среди золота вспыхнула просинь». Это будет на фестивале, посвященном юбилею Сергея Есенина.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.