Что за приставка? Разное

На этой странице нас знакомят с народными умельцами. Занятно, что у обоих мастеров имя, отчество и фамилия начинаются на «Шо…» — интересно, о чем говорит эта приставка?

5 комментариев

  • A:

    Возможно основу фамилии основана на тюркско-персидском слове шам ~ шама «светильник» или же с названием г. Дамаска Шам.

    Возможно в основе фамилии лежит тюркско-арабское шамс «солнце».
    Не исключено происхождение названия от тюркского шад – «радость»

      [Цитировать]

  • Приставка «шо» — это сокращение от «шох» — «шах» в других тюркских языках. Эта приставка говорит, что эти люди принадлежали когда-то к знатному роду. Таких приставок (и следовательно знатных родов) было пять: Саид, Шо (Шох), Мир, Бек и, по-моему, Ходжа (не очень уверена в последней). За порядок знатности я тоже не очень уверена, но точно знаю, что Саид- самые знатные, а те, которых забыла, — пятые по знатности. Так вот, все мужчины своего рода обязаны иметь приставку в имени и фамилии, а «чужаки» не имели права ее приставлять. Там еще вроде и браки внутри рода заключались, но за это не ручаюсь. Знания, между прочим, почерпнуты в ходе лекции, которую читали гидам Советского Интуриста в 80-х годах!

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Все верно. Но самыми почитаемыми были и остаются доныне — ходжа (хужа, с мягким «ж»). Саид — наименее знатные. Я тоже не великий знаток, завтра у коллег спрошу. По-моему, если ваш перечень читать с конца, будет то, что надо.
    Мужчина ходжа не имел права брать в жены девушку ниже родом, тогда как девушка могла выйти замуж и в семью более низкого сословия, улучшив своей кровью род новых родственников и их общественный статус. Так Амир Темур женился на наследнице ханского рода, но никогда не называл себя ханом, «просто и со вкусом» величал себя правителем. Сословные законы уважались даже правителями.

      [Цитировать]

  • Aлик:

    А как насчёт других приставок «хон» или «жон» например?

      [Цитировать]

  • edisit:

    http://subscribe.ru/archive/rest.travel.asia/200504/25104442.text

    — Шо
    приставка обозначала приверженность человека, носящего такое имя, к духовенству.
    Как правило, профессии узбеков (как, впрочем, и в Европе в те времена) были преходящи
    от отца к сыну. В настоящее время приставка не имеет такого смысла, кроме как
    указывает на род деятельности его предков.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.