Встреча воспоминаний в музее Памяти жертв репрессий История Разное

Сегодня в музее Памяти жертв репрессий состоялась встреча-беседа жен и дочерей пострадавших в годы репрессий узбекистанцев с молодежью. Некоторые участницы встречи сами испытали ужасы «АЛЖИР»а (Акмалинского лагеря жен изменников родины). Формат встречи предполагал беседы и воспоминания участников с записью на видео для того, чтобы историки могли воспользоваться бесценными свидетельствами очевидцев и просто пообщаться, повспоминать.

muz3

С вступительным словом обратился к собравшимся директор музея председатель благотворительного фода памяти пострадавших от репрессий доктор исторических наук Б. В. Хасанов. Модератор встречи — профессор Н. Ф. Каримов. Выступили также вице-президент АН РУз Саидахрор Гуломов и Председатель Комитета женщин РУз.

muz1

muz2

Мне посчастливилось познакомиться с сотрудником музея, старшим научным сотрудником Зикруллаевым Муродом Файзуллаевичем. Он рассказал, что это специальная форма «устной истории», истории очевидцев, которая является основой для научной работы. В данной сегодняшней встрече упор сделан на судьбы женщин в те страшные годы. Поэтому среди приглашенной молодежи много девушек. Встреча записывается на видео, из которого будет смонтирован  документальный фильм.

muz4

Мурод Файзуллаевич рассказал о своей научной работе по изучению общества «Уламо» (было такое оказывается в 1917-18 годах, почему-то ничего о нем не известно широко), я кратко рассказал о сайте и пригласил заходить и пользоваться материалами. Договорились сотрудничать.

Спасибо Нигоре Умаровой за приглашение на встречу.

2 комментария

  • Анвар Камальдинов:

    А где находится этот музей? Имеются ли базы данных доступные через интернет? В условиях когда из Сталина делают победителя работа этого музея жизненно важна для всей нации.

      [Цитировать]

  • Музей находится напротив телевышки, на Шахристанской. На этом месте в 37 году под грохот проходящих рядом составов расстреливали заключенных. Выложил только что фото музея.

    Про сайт спросил, он есть, но сейчас на реконструкции. Скоро должны запустить. Насчет баз данных на нем очень сомневаюсь.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.