Первые памятники Ленину в Туркестане История Старые фото

В феврале 1924 года 2 съезд Советов Туркестанской республики принял решение воздвигнуть памятники Ленину в шести городах республики. Впервые о памятнике Ленину на Советском Востоке написала «Туркестанская правда» от 8 июня 1924 года, которая сообщила, что ученики ташкентской школы имени Пржевальского под руководством своих преподавателей сооружают памятник-бюст Ленина. Он был установлен во дворе школы на высокой усеченной пирамиде. Поскольку памятник был изготовлен из недолговечных материалов, долго он не простоял.

Первым памятником Ленину в полный рост в Туркестанском крае считается памятник в Самарканде на Привокзальной площади. Его открытие состоялось 19 сентября 1924 года. Создатели памятника стремились воплотить идею бессмертия ленинизма и в качестве основания использовали скалу из Нуратинских гор. На мраморной плите выложены позолотой слова:

«Ленинизм жив. Идеи Ленина — ленинизм для нас
так же тверды и непоколебимы, как эта скала,
на которой мы увековечили память Ильича.
Мы выполним заветы Ленина»

2247031666_036407b1b9_b

Первый оригинальный памятник Владимиру Ильичу в Ташкенте торжественно открыт 7 ноября 1924 года на территории Главных Среднеазиатских железнодорожных мастерских самими рабочими, на свои средства. На конкурс монумента Ильичу было представлено много проектов, но самым удачным оказался проект начальника кузнечного цеха Резуненко. Вместе с художником Харламовым он предложил для скульптуры Ильича смелую, соответствующую духу революционного времени, форму пьедестала, состоящую из крупных деталей паровоза.

2246237335_5df73d22b4_b

По замыслу создателей памятника в честь первого машиниста социалистической революции различные детали имели определенный смысл. Пять рычагов от паровоза символизировали двигательную силу пролетариата, идеи ленинизма. Движение от рычагов передавалось регулирующим кулисам, которые соединены с поршнями, символизирующими двигательную силу истории, партии и рабочего класса. Основой этой своеобразной пирамиды из металла служили пять пар колес, расположенных квадратом. На вершине пьедестала был установлен шар — символ земли. На нем был установлен бюст Ленина работы Меркурова. Через три года он был заменен гипсовой фигурой Ленина в полный рост.

Фрагмент из статьи о первых памятниках Ленину в городах СССР.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.