В. Германов: «Шейх Туркестана». Памяти выдающегося учёного А. А. Семёнова История Ташкентцы

Полвека назад ушел из жизни Александр Александрович Семенов, которого по праву называли «Шейхом Туркестана».

Выпускник Лазаревского института восточных языков, блестящий знаток узбекского, арабского, персидского, турецкого языков появился в Средней Азии в мае 1901 года, когда был назначен заведующим статистическим отделом канцелярии начальника Закаспийской области. Но весь свой досуг А. А. Семенов отдает изучению края, его природных богатств, истории и культуры. В частности, А. А Семенов участвует в экспедиции американца Р. Помпелли, проводит раскопки на Гяуркале под Мервом и двух холмов в Анау.

Появляется его книга «Этнографические очерки Зарафшанских гор, Каратегина и Дарваза», вышедшая в Москве в 1903 году. За нее Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете присудило А.А. Семенову золотую медаль.

Летом 1906 года А.А. Семенов был из Ашхабада переведен в Ташкент в канцелярию Туркестанского генерал-губернаторства. В июне 1911 года А.А. Семенов уже дипломатический чиновник. В разгар Первой Мировой войны назначен вице-губернатора Самаркандской области.

В конце апреля 1917 года был советником при Российском резидентстве в Бухаре. А.А. Семенов дослужился до чина статского советника, награжден многими орденами Российской империи и Бухарского эмирата. Само собой, что А.А. Семенов был принят в число действительных членов Туркестанского кружка любителей археологии, регулярно проводившего заседания и публиковавшего ежегодники — «Протоколы заседаний и сообщения членов Туркестанского кружка любителей археологии».26 июня 1906 года он был введен в состав Наблюдательного комитета за ведением дел Туркестанской публичной библиотеки и музея.

25 апреля 1918 года А.А. Семенов командируется в Москву и Петроград для решения вопросов, связанных с открытием в Ташкенте университета. Но это официально. Академик Б.А. Литвинский, видимо, имея на то основания, говорил о Семенове: «После революции он ухитрился бежать из Ташкента в Моршанск, на родину, и там залечь на дно. В Ташкенте его бы сразу расстреляли…».

Тем не менее, будучи в Петрограде и Москве, он проводит большую работу по подготовке переезда в Ташкент преподавателей и профессоров и разработке учебных программ. А с 1921 года Семенов уже профессор в Среднеазиатском университете на Восточном факультете.

В памяти современников Александр Александрович Семенов сохранился как «Спокойный, степенный, важный, знаток узбекского и таджикского языков и мусульманских сект, он воспринял некоторые местные обычаи, между прочим, манеру здороваться, прикладывая правую руку к сердцу. Говорили про него, что будто бы он принял тайно мусульманство. Не знаю, насколько это верно, но среди местного населения он пользовался огромным авторитетом — его имя было магическим, открывало вход в любые мусульманские двери».

После разгрома Восточного факультета Среднеазиатского университета А.А. Семенов весной 1931 года получил приглашение из Таджикистана. Тут он был арестован. Но Семенов, знавший таджикский язык, местные обычаи и известный еще по своей прежней дореволюционной деятельности, пользовался у охраны громадным авторитетом. Любую передачу для него всегда принимали безотказно. Однажды он переслал через таджика-охранника большие золотые часы для передачи семье. На внутренней их крышке была выгравирована именная надпись эмира Бухарского. В Ташкенте эти часы могли бы сыграть роковую роль. Родные Семенова пришли в ужас. Разобрав их на части, они разбросали их в разные места, чтобы отделаться от опасной улики.

После месячного пребывания в сталинабадской тюрьме Семенов был переслан в Ташкент, где в это время полным ходом шло следствие по делу арестованных профессоров и преподавателей двух закрытых факультетов. В 1932-1934 годах А.А. Семенов отбывает ссылку в Казани. Затем вновь возвращается в Ташкент. С 1935 по декабрь 1941 года А. А. Семенов — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института искусствознания УзССР. Он работает в Ташкентской консерватории и в Республиканском научно-исследовательском кабинете.

Семенов принял участие в экспедиции по изучению погребений тимуридов в мавзолее Гур-Эмира в июне 1941 года. В годы Второй мировой войны А. А. Семенов в Среднеазиатском университете преподавал историю Средней Азии XVI — середины XIX вв., периода, непревзойденным знатоком которого он был. Расширенный и углубленный курс читался им для аспирантов. У студентов-старшекурсников и аспирантов он вел курс источниковедения по истории Средней Азии, у студентов-археологов — курсы арабской палеографии, средневековой среднеазиатской метрологии и курс «Хронология Востока».

«Запомнилось, — пишет Л. И. Ремпель, — как в одной из своих работ он неуклюже назвал иранскую культуру арийской. Последовала суровая критика, доказывалось, что А.А. Семенов стоит на чуждых позициях. Пышнотелый, грузный, с колючими стрелками закрученных в разные стороны усов, Александр Александрович сидел на поскрипывающем под ним стуле в окружении соболезнующих ему нейтралов и, как бы рассуждая сам с собой, говорил: «Ну что ж удивительного в том, что я плохой марксист, было бы удивительно, если бы выяснилось обратное — что бывший губернатор Туркестана стал хорошим марксистом».

Семенов был создателем особой школы в среднеазиатской ориенталистике, включавшей в себя несколько поколений научных работников из среды народов Средней Азии. Человек замечательной памяти и огромной эрудиции, наблюдательный свидетель жизни и быта народов Средней Азии на протяжении почти шестидесяти лет, Семенов был увлекательным и остроумным рассказчиком, автором красочных мемуаров.

В 1943 году Семенов избирается членом-корреспондентом АН УзССР, в 1951 году академиком АН Таджикской ССР. После него остался ряд работ в рукописях. Отдельные из них уже изданы, некоторые намечаются к изданию, другие ждут выхода в свет.

Валерий Германов
Источник — ВЕСТИ.UZ

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.