Камалон, в гостях у мастеров Разное

Группа онлайновых журналистов побывала в гостях у мастеров, творящих в здании, объединяющем разные мастерские. Вообще говоря, махалля «Камалон» одно из легендарных, эзотерических мест Ташкента. «Камалон» значит лучник, здесь располагался отряд лучиков, оборонявших ныне не сохранившиеся Камалонские ворота города. Через них входили путники и караваны со стороны Зангиоты. Расположены ворота были на берегу канала Актепе там, где сейчас над ним проходит мост метро, между станциями «Милий бог» и «Хамза». Когда в июне 1865 года атаки войска Черняева с севера и северо-востока были отбиты защитниками города, он обошел ночью, расположился незаметно в садах на территории нынешнего Чиланзара и рано утром напал именно со стороны Камалонских ворот. Атака оказалась успешной, оборона была прорвана  русские войска вошли в город. Вот так выглядит сейчас вход в махаллю «Камалон».

Если повернуть направо и потом налево, то придете к часовне, установленной на месте захоронения русских военных, погибших при штурме города. Если пройти прямо, то слева увидите старинное мусульманское кладбище, тянущееся до улицы Самарканд Дарбаза. Если двигаться прямо, то выйдите у площади Дружбы народов, направо — к Олий Мажлису, налево есть дорога на Кукчу и Самаканд Дарбазу.

При входе на улицу и расположена Обитель мастеров «Ustozoda».

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.