Думгаза Разное

В чайхане «Камалон» в меню увидел новое слово «Думгаза», спросил, что это? Оказывается, это блюдо из бычьих хвостов. Я, конечно, заказал себе, хотя сотрапезники отказались и выбрали что-то другое. Вспомнил, во-первых, что не то у Моэма, не то у Голсуорси герои обедали в шикарном лондонском ресторане и ели суп из бычьих хвостов как самый изысканный деликатес. Во-вторых, лет пять назад Сталик при рассказе о мастере, делавшем «правильную» машкичири, упоминал о бычьих хвостах, как важном компоненте блюда. Так что появилась возможность воплотить старинную потаенную мечту…

Сказать, что вкусно будет просто пошло, это божественно вкусно! Если есть возможность выбора, даже и не раздумывайте, только «Думгаза», все остальное рядом с ней просто преснятина :-0)

9 комментариев

  • kakkito:

    К сожалению «Камолон» уже давно не тот, к которому мы привыкли!
    Мухлюют ребята!

      [Цитировать]

  • Фарида:

    А в Хорезме из бычьих хвостов готовят «ханский» плов. А еще очень вкусный борщ получается из хвостов. Там мясо нежное.

      [Цитировать]

  • Фарида, не могли бы в двух словах рассказать о плове их хвостов? Сколько и как надо их варить-жарить?

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    хвосты приходилось пробовать. действительно очень вкусно. если кто не в курсе чего это- бычий хвост, могу привести такое сравнение: куриную шейку видели, ели? ну вот вроде этого только потолще, подлиньше, пожирнее)))

      [Цитировать]

  • Фарида:

    Да я как-то в кулинарии все больше потребитель, если не считать ежедневную готовку. Расскажу как сама такой плов готовлю. Сам по себе один хвост на небольшую семью хватает. Но если человек 5-6, лучше взять два. Там надо брать ту часть, которая ближе к…, ну, к тому месту, откуда хвост растет. В конце хвоста — позвонки и хрящи, мяса практически нет. А вот в начале — там очень даже прилично и жир есть. Но в принципе, и конечные позвонки можно кинуть для вкуса и для тех, кто любить кости глодать. В остальном готовится как обычный плов, но меньше по времени жарить, так как мясо там нежное и менее волокнистое — ну много ли корова своим хвостом машет? Там еще фишка есть — морковь надо резать крупно. И вообще у нас моркови кладут много, а вот лука не очень. Не знаю правильно или нет, но у нас в Нукусе — а это часть древнего Хорезма — при готовке плова на открытом огне жарят только мясо, а весь остальной процесс идет в основном под крышкой и на медленном огне — зирвак томится . Ну, рис закладывается как обычно — вода должна выкипеть на большом открытом огне. И плов получается белый и более диетический :-)))

      [Цитировать]

  • Фарида, спасибо за рецепт, я давно мечтаю сварить хорезмский вариант, но все равно сбиваюсь на ферганский….

      [Цитировать]

  • Амир:

    Чем ещё хвост отличается от остальных сортов мяса — тем, что в нем много хрящей полезных для суставов и спинного мозга)

      [Цитировать]

  • Петр:

    Плов из хвостов не ел никогда. Теперь попробую сделать.
    А вот борщ из хвостов — обалдеть!!! И спасибо Фариде за рецепт хорезмского плоа. Раньше бывая в командировках в Хорезме и Каракалпакии, я часто ел с огромным удовольствием такой плов.
    И последнее — где же эта чайхана находится???

      [Цитировать]

  • tanita:

    Еще у нас очень принято готовить холодец из бычьих хвостов, там много хрящей, два хвоста на холодец вполне хватит. Ну, и борщ, конечно

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.