Где и кому памятник? Фото

Прислала aida

10 комментариев

  • Николай:

    Это памятник по-моему Беруни, сделанный под копирку на Чиланзаре, на разъезде двух дорог. за маленьким кладбищем, чуть дальше магазина Шухрат. Интересно, что магазин знали все, а памятник таксисты не знали. Сейчас памятник снесли, так он не имел художественной ценности, да и сделан был из второсортного бетона и всё время на нём появлялись дырки. при изготовлении много цемента украли, но не скульпторы а увеличители.

      [Цитировать]

  • Timur Uzakov:

    Николай, тот памятник, который Вы упоминаете, был Аль-Хорезми.

    А памятник на фото Ибн-Сине. Возле грудной хирургии.

      [Цитировать]

  • leo:

    Николай вы не правы. Этот памятник Авицене и стоит он рядом со зданием грудной хирургии. А тот памятник о котором вы говорите и который был изготовлен из бетона и на данный момент разрушен это памятник Ал-Хоразми.

      [Цитировать]

  • aida:

    Какая-то есть во всем этом несправедливость что ли… Мундир Лермонтова, фрак Пушкина, пиджак Маяковского, рубашка-«толстовка» у Льва Толстого. Ни за что не спутаешь. И на каждого сотни портретов, фотографий, кадры хроники.
    А у восточных — длинный халат, чалма, в лучшем случае книга в руках — Беруни? Хорезми? Авиценна? Навои? — даже лиц история не сохранила…

      [Цитировать]

  • Fox:

    Тимур Узаков 100 пудово прав-)

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    так, к слову о памятниках. работал в сурхандарье. в командировке. естественно написал по возвращении. маленький отрывочек:

    «По дороге Байсун-Термез памятник неизвестному в белом. Планшет вроде у него, посох, пинжак на плече. Как же мужику без пинжака? Может исследователь какой этих мест… Из известняка. Крепкий видать. Давно стоит. С виду хрупкий, а только физию слегка стесало. То ли ветра, то ли дожди. А может и туристы. По себе сужу, неудержался: влез на постамент и сфотографировался приобняв монументизированного гражданина. Благо тот в натуральную величину.
    По маршруту Термез-Бойсун и обратно я за два месяца прокатился раз двадцать как минимум, и каждый раз интересовался у попутчиков и водителей: Кто это? Кому памятник? В основном пожимали плечами, но было и пару любопытных версий. Один, например, сказал: Это первый Иван, который здесь ходиль. А другой, задумавшись слегка, глубокомысленно выдал: Эта наверная, Гягярин (ещё размышлительная пауза и совсем убойное завершение) или Ляманосов.
    я чуть из машины не вывалился)))»

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Памятник Авиценне на Чиланзаре возле Института грудной хирургии.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Парк у Грудной хирургии, Фархадская, Памятник Авицене, когдато в детсве мы все обязательно должны были посидеть у него на коленях. Как часто мы гуляли всей семьей в этом парке.Рядом был летний кинотеатр, сколько фильмо мы там пересмотрели.

      [Цитировать]

  • rasul:

    U etogo pamyatnika interesnaya istoriya-v nachale vosmidesyatih godov obyavili vsesoyuzniy concurs na etot pamyatnik. pervoe mesto zanyal russkiy skulptor po moemu s arhitektorom adilovim(glavnim arhitektorom tashkenta pri rashidove). v proekte avisenna sidel na sunduke s knigami prislonivshis na nebolshuyu colonnu s aristotelem. mi molodie physiki tolko chto zakonchili universitet i rabotali v odnom nauchnom institute. nam ne ponravilsa etot proekt, dumali chto avisenna sam dostoin pamyatniku bez prisloneniya komuto. sostavili pismo na imya komissii. ne budu ostanovitsa na argumentah kotorih mi priveli… . otpravili pismo komissiyu i eshe kudato, zabila.
    stali jdat. slishali cho nashe pismo bilo rassmotreno na samih verhah.
    no otveta mi tak i ne dojdalis. no zato kogda otkrili pamyatnik uvideli chto avisenna sidit sam, bez aristotelya

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.