5 комментариев

  • Nika:

    Такое впечатление, что снято с крыши «чайхоны», которая находится возле картинной галереи (места, где продают картины и пр.)))

      [Цитировать]

  • Зурико:

    Или с дерева рядом с той же чайханой:)

      [Цитировать]

  • kakkito:

    Это снято с левого угла Минэнерго, что папротив ОДО.
    Там внизу возле фонтана в летнее время работает кафе!

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Осенью прошлого 2010 года был в Ташкенте. Так вот этого сквера больше нет.Руководство страны сочло необходимым избавить город от тени вековых деревьев. Конечно, это же Средняя Азия, там жарко, деревья не к чему. Зато памятник хорошо видно и «куранты» вторые зачем то построили…..
    Вот немного истории этого сквера.
    Нынешний сквер Амира Темура (сквер в Новом городе) был заложен перед зданием штаба Туркестанского военного округа по инициативе второго генерал-губернатора края М. Г. Черняева в 1882 году под названием Константиновского сквера. Первоначально он был проезжим.
    4 мая 1913 года в центре сквера, где перекрещивались Московский и Кауфманский проспекты, был установлен по проекту И. Г. Шлейфера многофигурный памятник первому туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон Кауфману (1818-1882).
    После революции 1917 года этот памятник был уничтожен, остался только гранитный постамент, на котором водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий.
    В 1919-1926 годах на этом месте красовался сделанный в модном тогда стиле конструктивизма памятник «Серп и молот», являвшийся одновременно трибуной.
    К десятилетию революции здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: «Октябрь — маяк мировой революции. 1917-1927». Но так как надпись по-узбекски была выполнена арабским шрифтом, то в 1929 году колонну по идеологическим соображениям пришлось убрать.
    На ее месте совсем недолго (весна 1930 года) находился нелепый агитационный комплекс с бюстом В. И. Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года!».
    В начале 30-х годов остатки постамента первого из установленных здесь памятников в окружении крепостных орудий продолжали занимать центр сквера.
    Перед второй мировой войной решено было все здесь убрать и вновь превратить сквер в проезжий перекресток все тех же двух улиц, которые теперь стали называться именами Энгельса и Маркса.
    В конце 40-х годов, когда в стране широко отмечали юбилей И.В.Сталина, свободный перекресток на ташкентском сквере принял помпезный памятник новому главе СССР работы известного скульптора Меркурова.
    После ХХII съезда КПСС памятник было решено демонтировать, а постамент использовать для памятной стелы со словами из новой Программы КПСС на двух языках. Стела в народе получила название «Русско-узбекский словарь».
    Но в 1968 году городские власти постановили вновь переделывать сквер. По проекту Д.Рябичева здесь был установлен памятник основоположнику марксизма. В 1995 году после достижения Республикой Узбекистан независимости этот претенциозный памятник был демонтирован как не отвечающий идеологии нового молодого государства.
    В центре сквера, переименованного в сквер Амира Темура, был поставлен бронзовый конный памятник Амиру Темуру (1336-1405) — великому государственному деятелю и полководцу средневековья работы скульптора И. Джаббарова.

    И вот теперь этого сквера нет… А прочтут наши внуки об этом сквере в книгах и спросят нас: — а зачем вырубили эти деревья? …и глубокую тоску прочтут в наших глазах.

      [Цитировать]

  • зося:

    Интересное фото! Сфотографировано с 16 этажного здания на площади! Его сейчас отрезали (укоротили) и там, по моему, министерство финансов! А раньше там были различные министерства и называлось оно «Дом правительства». Сфотографировано в 00- левые. Этот фонтан на «Бродвее» появился в эти годы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.