Зигир-ёг ош на Кушбеги Разное
Сбылась давнишняя мечта попробовать плов на масле «зигир». Его делают на Кушбеги — так сейчас называется бывший массив Ивановских ткачей. Давно слышал об этом месте, об этом плове, но вот лишь в субботу договорились с юформчанином Надиром поехать и попробовать. Таксисты знают Кушбеги — это улица, идущая от пересечения Мукими с Шота Руставели (или Носира) мимо текстильного комбината в сторону малой кольцевой. Если проехать кинотеатр Гранд, то по правую сторону начинаются аппетитные заведения с магическими словами «зигир ош» на банерах. (Ош по-узбекски плов, тут все знают, уточнение для россиян)
Сказать, что было вкусно — это преступление перед правдой. Было божественно вкусно! Мясо кусочками 2х2 см примерно было порезано так до обжаривания, а не перед подачей на стол, было румяным и сочным одновременно. Вариант самаркандский — снизу рис, сверху морковь с мясом.
Рис чуть недосоленный, оттенял яркий вкус моркови и мяса, можно было набирать в ложку в нужной пропорции, каждый раз получая разные сочетания вкуса. Каждая рисинка в тонкой пленка темного масла… Ярко выраженного запаха как у подсолнечного, например, у масла не было, но все блюдо оказалось легким и «невозможнооторваться» вкусным :-0)
Что же это за масло? Разные источники называют зигир ёг (ёг — масло по-узбекски) кунжутным, льняным или даже сорго.
Сталик в статье Жареный плов, приготовленный на кунжутном масле пишет (в 2001 году в ЖЖ, многие про Сеть тогда и не знали), что зигир-ёг было основным маслом для плова до широкого появления хлопкового масла, потом стало редкостью.
Iqumena пишет: Масло зигир в сети определяют и как кунжутное, и как горчичное, и как льняное, и как сезамовое. Знакомые узбеки тоже дают различные переводы слова «зигир» на русский. Чаще как кунжутное. Однако когда я в Самарканде искала кунжутное масло. Мне говорили — кунжутного нет — есть зигир. Значит не оно. В общем, истину я до сих пор не установила.
Яндекс с Гуглем приносят как обычно веер мнений из Рунета, рерайченные из одних и тех же источников статьи, не проясняющие сути. Опрос знакомых тоже дает спектр мнений. Вроде делают зигир из кунжута, но не того, которым у нас лепешки посыпают, а из белого, который растет в Китае… В общем, обращаюсь к мировому разуму: что это за масло? Из чего делают? Откуда везут и можно ли купить?
Надиру спасибо за открытие места, за трапезу и интересную беседу с прогулкой.
Заметка просто супер! Фото замечательные, слюнки так и текут!!!
Laziza[Цитировать]
Плов был еще вкуснее, чем просто объедение, если так можно выразиться. Дело в том, что «классический» Ташкенсткий плов на хлопковом масле для меня и для многих гостей столицы еда достаточно тяжелая — после простой косы плова в желудке достаточно долга ощущается груз и чувствуешь себя некомфортабельно, а совсем жирный плов для меня легче вообще не есть, хотя я его очень люблю. После же плова на «зигр-ёг» я такой груз не чувствую. В лягяне на фото 1,5 порции. Евгений Семенович (ЕС) такой лягян один умял, я тоже его почти догнал (почти опустошил свой), но остановился на всякий случай, так как мой оказался существенно более насыщенным зигр-ёгом. Так вот — никаких отрицательных ощущений после плова.
(Правда мы с ЕС по моей просьбе прошлись с километрик общаясь о насущных проблемах бухгалтерского учета и, одновременно, о том, как делать японские ролы в домашних условиях — на свободные темы, как это часто бывает, когда настроение реально поднято вкуснейшим пловом, тем не менее раньше тяжесть от такого количества плова ощущалась бы с момента подъема со стола).
Надир[Цитировать]
Я жила на Кушбеги до 1995 г., получается кафе находиться напротив Текстиль комбината или дальше? А плов такой я не пробовала, а жаль…..
Лена[Цитировать]
Да, нет другого сырья для зигир, кроме кунжутного семени. А они бывает разной степени очистки. На базарах в ферганской долине их продают огромными горками. Лучшее масло получается во время первого холодного отжима из самого чистого кунжута. Теперь используются и другие современные технологии. От сюда много сортов зигира. На протяжении сотен лет это масло считается не просто полезным, а лечебным, особенно для людей ослабленных болезнями и пожилых людей.
StepA[Цитировать]
при жарке, то льняное масло является самым опасным и самым ядовитым
Boris[Цитировать]
Edesit на Фромузе написал, что это льняное масло??????
Скляревский Е.[Цитировать]
И то, и другое можно купить в аптеке и проверить. Льняное имеет более технический привкус, даже самой высокой степени очистки. А потом, где в Узбекистане выращивают лен в промышленных масштабах?
StepA[Цитировать]
это кунжутное, без сомнения. Льняное масло обычно не употреблялось в пищу, оно часто использовалось как основа для лекарств.
larisa[Цитировать]
Льняным пользуются художники, пишущие картины маслом. У него слегка технический запах.
aida[Цитировать]
А мне не понравился на зигир масле =( Какой то привкус есть, не совсем приятный и непривычный… Как говорится на вкус и цвет… :)
Бек[Цитировать]
масло это кунжутное. мне не нравится ни масло, ни по-самаркандски. лучше самому сделать на курдючном сале в чайхане. всё равно самый вкусный плов тот, который сделан своими руками.
Mirzo[Цитировать]
Кто нибудь знает где продается УРБЕЧ в Самарканде?
T777Т[Цитировать]
нет лучшие самаркандского плова
Самаркандский парен[Цитировать]
В точку !Самарканд рулит!
Марина[Цитировать]
Плов на ‘зигир ёг’е это очень очень вкуснятина, разговоров нет на счет этого. Но, Я, как один из гурманов могу порекомендовать Джизакский плов. Такого рода — сочного и вкусного плова готовят во всем чайханах города Джизака, но и в Ташкенте тоже можно найти. Адрес для желаюших ‘Джизакского плова’: гор. Ташкент, Уч тепенский район, улица »арча куча», кафе »Жиззах таомлари»! Важно я не пытаюс рекламировать данного кафе! Просто хочу делиься полезными инфо.ми для любителей узбекского кухни!
аташ[Цитировать]
ЭТО 100%ЛЬНЯНОЕ МАСЛО, настоящий зигр масло имеет запах рыбьего жира, потомучто имеет омего-3 который и в рыбьем жире имеется.для более точности смотрите на описание льняного масло; http://diamart.su/shop/product_199.html
Сайид[Цитировать]
Здес зигир масло на Сурхандарья.
Денау[Цитировать]
Зигир — это натуральная олифа, которая используется при изготовлении масляных красок.
Выпускаемая промышленностью натуральная олифа должна соответствовать требованиям ГОСТ 7931-76. Согласно этому ГОСТу, натуральная олифа должна состоять из подвергнутого переработке натурального льняного масла, без содержания химических растворителей. Переработка сырого льняного масла заключается в термообработке (томлении) при температуре около 300 °C, точно так же как это делается при приготовлении плова. (Наливают масло в казан и греют его до появления белого дымка). Различают два сорта натуральной олифы. Первый исключительно из льняного масла. Второй — «сорт П» — с добавкой конопляного масла.
Вот из этих сортов олифы и делают представленный Вами плов. Делают его халтурщики, которые не умеют правильно нарезАть морковку. Моду на халтурную нарезку моркови привнёс проходимец Сталик, видимо он же готовит узбекский плов на олифе.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]