Зигир-ёг ош на Кушбеги Разное

Сбылась давнишняя мечта попробовать плов на масле «зигир». Его делают на Кушбеги — так сейчас называется бывший массив Ивановских ткачей. Давно слышал об этом месте, об этом плове, но вот лишь в субботу договорились с юформчанином Надиром поехать и попробовать. Таксисты знают Кушбеги — это улица, идущая от пересечения Мукими с Шота Руставели (или Носира) мимо текстильного комбината в сторону малой кольцевой. Если проехать кинотеатр Гранд, то по правую сторону начинаются аппетитные заведения с магическими словами «зигир ош» на банерах. (Ош по-узбекски плов, тут все знают, уточнение для россиян)

Сказать, что было вкусно — это преступление перед правдой. Было божественно вкусно! Мясо кусочками 2х2 см примерно было порезано так до обжаривания, а не перед подачей на стол, было румяным и сочным одновременно. Вариант самаркандский — снизу рис, сверху морковь с мясом.

Рис чуть недосоленный, оттенял яркий вкус моркови и мяса, можно было набирать в ложку в нужной пропорции, каждый раз получая разные сочетания вкуса. Каждая рисинка в тонкой пленка темного масла… Ярко выраженного запаха как у подсолнечного, например, у масла не было, но все блюдо оказалось легким и «невозможнооторваться» вкусным :-0)

Что же это за масло? Разные источники называют зигир ёг (ёг — масло по-узбекски) кунжутным, льняным или даже сорго.

Сталик в статье Жареный плов, приготовленный на кунжутном масле пишет (в 2001 году в ЖЖ, многие про Сеть тогда и не знали), что зигир-ёг было основным маслом для плова до широкого появления хлопкового масла, потом стало редкостью.

Iqumena пишет: «Масло зигир в сети определяют и как кунжутное, и как горчичное, и как льняное, и как сезамовое. Знакомые узбеки тоже дают различные переводы слова «зигир» на русский. Чаще как кунжутное. Однако когда я в Самарканде искала кунжутное масло. Мне говорили — кунжутного нет — есть зигир. Значит не оно. В общем, истину я до сих пор не установила.»

Яндекс с Гуглем приносят как обычно веер мнений из Рунета, рерайченные из одних и тех же источников статьи, не проясняющие сути. Опрос знакомых тоже дает спектр мнений. Вроде делают зигир из кунжута, но не того, которым у нас лепешки посыпают, а из белого, который растет в Китае… В общем, обращаюсь к мировому разуму: что это за масло? Из чего делают? Откуда везут и можно ли купить?

Надиру спасибо за открытие места, за трапезу и интересную беседу с прогулкой.

16 комментариев

  • Laziza:

    Заметка просто супер! Фото замечательные, слюнки так и текут!!!

      [Цитировать]

  • Надир:

    Плов был еще вкуснее, чем просто объедение, если так можно выразиться. Дело в том, что «классический» Ташкенсткий плов на хлопковом масле для меня и для многих гостей столицы еда достаточно тяжелая — после простой косы плова в желудке достаточно долга ощущается груз и чувствуешь себя некомфортабельно, а совсем жирный плов для меня легче вообще не есть, хотя я его очень люблю. После же плова на «зигр-ёг» я такой груз не чувствую. В лягяне на фото 1,5 порции. Евгений Семенович (ЕС) такой лягян один умял, я тоже его почти догнал (почти опустошил свой), но остановился на всякий случай, так как мой оказался существенно более насыщенным зигр-ёгом. Так вот — никаких отрицательных ощущений после плова.

    (Правда мы с ЕС по моей просьбе прошлись с километрик общаясь о насущных проблемах бухгалтерского учета и, одновременно, о том, как делать японские ролы в домашних условиях — на свободные темы, как это часто бывает, когда настроение реально поднято вкуснейшим пловом, тем не менее раньше тяжесть от такого количества плова ощущалась бы с момента подъема со стола).

      [Цитировать]

  • Лена:

    Я жила на Кушбеги до 1995 г., получается кафе находиться напротив Текстиль комбината или дальше? А плов такой я не пробовала, а жаль…..

      [Цитировать]

  • StepA:

    Да, нет другого сырья для зигир, кроме кунжутного семени. А они бывает разной степени очистки. На базарах в ферганской долине их продают огромными горками. Лучшее масло получается во время первого холодного отжима из самого чистого кунжута. Теперь используются и другие современные технологии. От сюда много сортов зигира. На протяжении сотен лет это масло считается не просто полезным, а лечебным, особенно для людей ослабленных болезнями и пожилых людей.

      [Цитировать]

  • Edesit на Фромузе написал, что это льняное масло??????

      [Цитировать]

  • StepA:

    И то, и другое можно купить в аптеке и проверить. Льняное имеет более технический привкус, даже самой высокой степени очистки. А потом, где в Узбекистане выращивают лен в промышленных масштабах?

      [Цитировать]

  • larisa:

    это кунжутное, без сомнения. Льняное масло обычно не употреблялось в пищу, оно часто использовалось как основа для лекарств.

      [Цитировать]

  • aida:

    Льняным пользуются художники, пишущие картины маслом. У него слегка технический запах.

      [Цитировать]

  • Бек:

    А мне не понравился на зигир масле =( Какой то привкус есть, не совсем приятный и непривычный… Как говорится на вкус и цвет… :)

      [Цитировать]

  • Mirzo:

    масло это кунжутное. мне не нравится ни масло, ни по-самаркандски. лучше самому сделать на курдючном сале в чайхане. всё равно самый вкусный плов тот, который сделан своими руками.

      [Цитировать]

  • T777Т:

    Кто нибудь знает где продается УРБЕЧ в Самарканде?

      [Цитировать]

  • Самаркандский парен:

    нет лучшие самаркандского плова

      [Цитировать]

  • аташ:

    Плов на ‘зигир ёг’е это очень очень вкуснятина, разговоров нет на счет этого. Но, Я, как один из гурманов могу порекомендовать Джизакский плов. Такого рода — сочного и вкусного плова готовят во всем чайханах города Джизака, но и в Ташкенте тоже можно найти. Адрес для желаюших ‘Джизакского плова’: гор. Ташкент, Уч тепенский район, улица »арча куча», кафе »Жиззах таомлари»! Важно я не пытаюс рекламировать данного кафе! Просто хочу делиься полезными инфо.ми для любителей узбекского кухни!

      [Цитировать]

  • Сайид:

    ЭТО 100%ЛЬНЯНОЕ МАСЛО, настоящий зигр масло имеет запах рыбьего жира, потомучто имеет омего-3 который и в рыбьем жире имеется.для более точности смотрите на описание льняного масло; http://diamart.su/shop/product_199.html

      [Цитировать]

  • Денау:

    Здес зигир масло на Сурхандарья.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.