Старые фотографии: время и место Tашкентцы История Старые фото

Смотрите, какие фотографии!!!
Пишет автор журнала cicerone2007:

Это моя любимая фотография: папа, мама и я во дворе нашего ташкентского дома в 1960 году. Папа совсем недавно закончил вуз и стал инженером. Мама – молодой преподаватель. Они познакомились на Памире, где мама проходила практику под руководством папы. Он тогда работал топографом после окончания техникума. Когда я родилась, учиться в институт пошел папа. Мама, окончив университет, преподавала именно в этом Ташкентском политехническом институте. Первый свой экзамен в вузе папа должен был сдавать ей. На лекции мама его не пускала, чтобы он ее не смущал.

Жили мы в Ленинском районе на улице Сталина. Совсем рядом от дома, за железнодорожной веткой начинались поля. В детский сад меня определили при инкубаторе – большом птицеводческом хозяйстве. Тогда наш район был фактически пригородом Ташкента. Жили почти натуральным хозяйством с садом, огородом и курятником, воду брали из колодцев, готовили на керогазе и примусе, молоко покупали у соседей. До трамвая надо было идти полтора километра, на улице гораздо чаще автомобилей встречались ишаки. Соседка-узбечка ходила в парандже. Мои родители одни на нашей улице имели высшее образование. Мальчишки обидно дразнили меня: «Интеллигенция».

За полтора года до моего рождения умер Сталин. В семейном альбоме нашла фотографию Сквера революции, сделанную в марте 1953 года, где тогда стоял памятник вождю. Я этого памятника уже не помню. В моей сознательной ташкентской жизни сквер украшал факел революции: голова Карла Маркса выбивалась из факела вместо пламени.

Карл Маркс смотрел в сторону улицы, носившей его имя. Она шла между корпусами Ташкентского университета. И на следующей фотографии середины 50-х годов именно на нее сворачивает автобус. В Ташкентский университет приехала учиться из Семипалатинска моя мама. Здесь она жила в общежитии. В этом же здании мне пришлось работать полтора последних года перед отъездом из Ташкента. По улице Карла Маркса от сквера до дворца великого князя, где в советские годы находился Дворец пионеров, я ходила второклассницей в кружок юного чтеца. Перед занятиями я заглядывала в маленький кафетерий, где брала маленькую чашечку черного кофе и булочку с маком. Ничего вкуснее тогда для меня не было. А дворец окружали огромные дубы и чинары – необыкновенно красивые и таинственные в дождливый майский день.

27 комментариев

  • Марат:

    Вторая фотография это сквер? По сторонам как раз те вырубленные деревья?

      [Цитировать]

  • Timur Uzakov:

    Не могу понять — что за железнодорожная ветка «совсем рядом » от ул. Сталина?

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Видимо, был какой-нибудь переулок Сталина еще и в Ленинском районе. Ведь, речь идет про Ленинский район, что вполне подходит и под «железнодорожную ветку» и под «огороды» и под «до трамвая полтора километра»…

      [Цитировать]

  • Арслан:

    В данной заметке речь идёт о железнодорожной ветке, которая отделяла Болгарские огороды от остального города. Она проходила итио психбольницы и концлагеря № 386 на Сарыкульской и заканчивалась на вагоно-ремонтном заводе Октябрьской революции. Ветка эта была демонтирована в конце 40 годов, но во время войны и после, до 47 г0да по ней доставлялась с фронтов покорёженная техника. Вагоны долго стояли в ожидании разгрузки и для окрестных мальчишек была единственная радость лазить и искать стрелковое оружие, вагоны были открытые. Особенно дети радовались, когда приходили вагоны с медалями.
    Ордена убитых отправлялись родным, а медали похоронные команды складывали и когда набирался вагон отправляли на переплавку.Из них изготовлялись металлические изделия для вагонов, ручки и т.д., которые проводники обязаны были вытирать перед каждой станцией.Это была своеобразная память о погибших. У каждого мальчишки с окрестных улиц были целые коллекции для обмена.Но интересно, что на Тезиковку они не попадали. Всё что было связано с войной и военными тогда было священно. Но в «Перестройку» всё это вылилось наружу и продавалось по всей СНГ.
    Остатки этого ЖД пути сейчас заканчиваются около новой милиции Мирабадского района,на повороте к бывшему трамвайному общежитию.Кто едет на куйлюк всегда его видит.Собираюсь написать об этом концлагере и этом районе.

      [Цитировать]

  • Timur Uzakov:

    уважаемый Арслан,

    извините, но никак не бьется. Ближайшая к бывшей улице Сталина жд ветка находится в 2,5 км и это путь, отходящий от вокзала на север. А упоминаемое Вами место в Мирабадском районе не ближе чем 4,5 километра (та же психушка).

    И о каких медалях Вы ведете речь? «За боевые заслуги»? «За отвагу»? Как понять «вагон с медалями»?

      [Цитировать]

  • dimson:

    «…Особенно дети радовались, когда приходили вагоны с медалями.
    Ордена убитых отправлялись родным, а медали похоронные команды складывали и когда набирался вагон отправляли на переплавку.Из них изготовлялись металлические изделия для вагонов, ручки и т.д., которые проводники обязаны были вытирать перед каждой станцией.Это была своеобразная память о погибших. … »

    vagon s medalyami eto budet okolo milliona nagrad. Ruchki protirali ne v pamyat’ o pogibshih, a chistoty dlya.

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Извиняюсь за оговорку. Встретился с одноклассниками и они мне напомнили, что вагоны были со смешанным грузом, винтовки, затворы, штыки и много медалей могло быть в одном вагоне. Причём все медали падали на дно вагона и таким образом доходили до Ташкента. Медали были разные,ведь только привзятии Берлина погибли 1 200 000советских солдат. В то время как американцев за всю войну погибло только 240 тысяч. В пути многое сбрасывалось, все вагоны были открытые.
    ЖД дорожный путь доходил до улицы Весны, вернее тупик был между Весной и Фетисова. По этому ЖД пути приходили вагоны с кирпичём, из которого японцы строили себе концлагерь и общежитие №5 и №6 для завода им Жданова, так назывался завод Октябрьской Революции.

      [Цитировать]

  • Timur Uzakov:

    Просто медали в основном изготавливались из серебра. Не верится мне что драгметалл потом пускали на вагонные ручки.

      [Цитировать]

  • cicerone2007:

    Улица Сталина потом носила название Хавастской (сейчас — Ховос). Идет она от Рисовой (Мухтара Ашрафи) к Шумиловскому городку. Железнодорожная ветка идет параллельно Рисовой, поворачивая неподалеку от моего дома в сторону авиационного завода и товарной станции. За переездом Рисовая переходит в улицу Лисунова.

      [Цитировать]

  • glafira:

    В самом центре Ташкента на боковой от К.Маркса улице был кинотеатр » Новости дня» в военные годы он работал круглосуточно.Многие эвакуированные посещали его часто ,потому что там шли свежие фронтовые хроники и многие узнавали своих о которых ничего не знали.Скорая помощь дежурила сутками у дверей кинотеатра. Мы детдомовские дети с Харькова постоянно бегали туда.Мы были свидетелями обмороков и криков зрителей, видели как на носилках выносили тех кто узнавал своих…А потом мы виступали перед ранеными в госпителе на Асакинской улице, напротив нашего детдома… Рассказала-и окунулась в тот период… Пусть ниодин народ мира не узнает той боли ,ужаса беды нетвратимой. Пусть наш Ташкент процветает и плывет в соременное время .Он этого достоин!

      [Цитировать]

  • Константин:

    Посмотрите на деревья, которые видны на фотографии памятника Сталину. Это они превратятся в те, которые недавно срубили.
    В начале 60-х годов я учился в начальных классах и каждый год в мае нас возили на сквер, где проходил урок истории. Его проводил один и тот же человек – участник штурма дома правительства, в котором засели мятежники. Слушал эту историю несколько раз потому она и запомнилась. Он рассказывал, что тогда, в начале 20 века на сквере росли огромные толстые деревья и они укрываясь за них и вели прицельную стрельбу по окнам и продвигались к дому. По его оценке именно благодаря этим деревьям потери при штурме были не большие. Погибших потом похоронили на Кафанова и нас отвозили туда, чтобы мы посмотрели и запомнили. Тогда деревья на сквере были такие, что и ребенку за ними было бы проблемно спрятаться. Так, что в наши дни огромные деревья на сквере вырублены уже не в первый раз. Мне самому их очень жаль. Ведь летом в жару там была зона со своим микроклиматом и это в самом центре огромного мегаполиса. Давайте надеяться, что там посадят новые очень хорошие красивые деревья, они будут радовать живущих. А лет через сто, к сожалению, придет и их черед.

      [Цитировать]

  • Поклонник Ташкента:

    Уважаемая cicerone2007! Вашего папу, случайно, звали не Юрий Никитич Самойленко?

      [Цитировать]

  • Меня вернули эти фото
    В далёкий солнечный Ташкент…
    Как-будто вдруг открылось что-то,
    Но мне туда дороги нет.
    Ещё один виток спирали
    В не мало светлых дней,
    Ещё не раз я вспомню дали
    Ташкентской юнности моей…4.04.2010

      [Цитировать]

  • И сколько ещё я буду висеть на обозрении в интере?
    Вы грубо нарушили мои права.Как мне защититься?

      [Цитировать]

  • Glafira, уточните конкретно, что убрать и я уберу. Удалить все Ваши комментарии? Не хотелось бы удалять про «Новости дня» — это же история. Ваши данные не видны, ни почта, на расположение. Только то, видно, что Вы с Украины. Удалить комментарии Ваши? Или что-то еще?

      [Цитировать]

  • Здравствуйте,Евгений!На странице:»Старые фото.Место и время.»-вы написали свой вопрос.Отвечая вам я снова увидела свой Mail-а вы его почемуто не видите.Я не о коментах своих просила, а о донных под строкой:»Напишите коментарий»- если это вижу только я-то это не важно.Но мои данные по почте в рамблере не надо показывать. Я ,вообще-то «чайник» может чегото и не понимаю,может так и надо чтобы видела только я. На других сайтах такого нет.
    Пусть мои коменты останутся. А личные данные лучше убрать-если возможно.
    Благодарна Вам лично за письма-это очень нужно таким ,как я.Пожалуста разясните мне- может я и не права
    С ув.Глафира.

      [Цитировать]

  • Здравствуйте, Glafira! Наконец-то я понял Ваш вопрос. Если Вы отправляли однажды комментарий, то при последующих посещениях в окошке ввода адреса Вы будете видеть свой адрес как подсказка, облегчающая заполнение.

    Каждый посетитель видит свой адрес, Вашу почту видите только Вы, не волнуйтесь. Это в памяти Вашего компьютера (браузера).

    Зато не надо каждый раз ее набирать заново.

      [Цитировать]

  • Здравствуйте,Евгений! Простите меня,пожалуста,
    за моё незнание игрубость…Мне всё растолковали «на пальцах»,как самому прядочному и тупому «чайнику»-Мне очень неудобно перед Вами
    за это беспокойство.Но и очень хорошо, что я могу
    теперь хоть иногда обращаться к Вам, как к земляку
    молодого поколения.Не буду больше Вам надоедать.
    С ув. Глафира.

      [Цитировать]

  • Glafira, что Вы, не стоит извиняться, я тоже многого не знаю и часто спрашиваю. Хорошо, что разобрались.

      [Цитировать]

  • В47 году мы жили на ул.Фигельского. Она протянулась от Первушки-т.е. Первушинского моста
    до ТашМИ.Мостовая нашей улици была выложена гранитной брусчаткой. Перед Майскими праздниками по нашей улице всегда шли войска
    на Первомайский парад.Шли всю ноч различные рода войск.Последними шли наши родные ТАНКИ!
    Стоял неимоверный грохот, но дети были счастливы и гордились мощю Родины и отвагой своих отцов.
    Это и сейчас волнует …Мы помним и наши дети знают от нас а не от чужого заморского «дяди»

      [Цитировать]

  • валентина:

    здравствуйте!может я не по адресу обращаюсь,тогда простите.я хотела бы найти своих родственников.знаю,что мой прадед жил на ул.рисовой.у него был большой дом.звали его орлов петр карпович.у него было двое детей-мой дед,орлов леонид петрович 31 г.р. и дочь алла.мой дед уехал из ташкента в 60 году и больше своих родственников он не видел.может кто то сможет помочь их отыскать.

      [Цитировать]

    • Андрей:

      Здравствуйте мне кажется я знаю эту семью, совпадение большое но на сколько мне известно у Орлова дети их зовут Алла и Юра , про Леонида я никогда не слышал .

        [Цитировать]

      • Андрей:

        валентина:

        здравствуйте!может я не по адресу обращаюсь,тогда простите.я хотела бы найти своих родственников.знаю,что мой прадед жил на ул.рисовой.у него был большой дом.звали его орлов петр карпович.у него было двое детей-мой дед,орлов леонид петрович 31 г.р. и дочь алла.мой дед уехал из ташкента в 60 году и больше своих родственников он не видел.может кто то сможет помочь их отыскать.

        Андрей:

        Здравствуйтемне кажется я знаю эту семью, совпадение большое но на сколько мне известно у Орлова дети их зовут Алла иЮра , про Леонидая никогда не слышал .для Валентины которая ищет родственников Орлова

          [Цитировать]

        • Валентина:

          Андрей, вполне возможно, что потом у прадеда ещё был сын. Леонид был старшим, от первого брака. Я знаю что прадед Петр служил в воинской части. И жили они прям рядом с воинской частью

            [Цитировать]

  • сергей батраков:

    CICERONE2007-а ваша мама -Лилия Семёновна,или я ошибаюсь.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.