Лянга Разное

Еще в 60-70-е годы прошлого века в любой школе Ташкента или Ферганы завучи и классные руководители постоянно отчитывали старшеклассников за игру в лянгу на переменках. Пугали, что от этой игры можно заработать грыжу. А игроков в ашички иные родители упрекали не в шутку, мол, чего вы опять с утра до ночи, вместо того, чтобы делать уроки, возитесь с обглоданными костями на улице, как дети из кишлаков? Как будто мы вам не покупаем «хороших игрушек»?..
Сегодня в Узбекистане детей, играющих в лянгу или ашички, не увидишь. Может быть, эти невинные развлечения запрещены президентским указом или осуждаются общественным мнением? Нет, все гораздо проще. Эти игры забыты. Они практически ушли в небытие, уступив место новым «формам досуга». Многие городские детки свое свободное время проводят не в подворотнях, а в интернет-кафе и игровых компьютерных клубах. А родители, разумеется, продолжают их ругать, но уже за чрезмерное увлечение всеми этими «дурацкими стрелялками-бродилками», которые, как говорят, «учат бессмысленному насилию». Так уж повелось, что взрослым обычно не нравятся игры, в которые играют их дети. «Вот в наше время играли…» — твердят они.

«Лянга» — лоскуток козьей или овечьей шкуры с пришитой к нему пластинкой свинца

Не знаю, как грыжу, но новичок-неумеха, попытавшийся сгоряча, в пылу азарта повторить за классным игроком в лянгу какую-нибудь из «акробатических» фигур, мог легко получить вывих, растяжение связок и даже перелом ноги. А начинавшие с непривычки упражняться с лянгой по три-четыре часа в день потом долго ходили «походкой кавалериста» — так болели натруженные мышцы ног и спины. Зато у мастеров игры, одновременно похожей на спорт и на цирковое представление, лянга могла часами взлетать, не опускаясь на землю, умело подбиваемая то ребром ботинка, то носком, то пяткой, то подошвой. То, стоя на одной ноге, то в прыжке, то двумя ногами сразу. Исполнялись бесчисленные комбинации — «виси», «пары» прямые и кривые, «люры», «джанджи», «кайчи». Проигравшего в групповом состязании иногда заставляли «маяться» — ловить лянгу, перебрасываемую по кругу ловкими пасами более удачливых игроков. По другим правилам, если «мающийся» ловил лянгу, на его место должен был заступить тот, чей пас оказался неудачным. Но это уже была забава, уводящая в сторону от «высокого искусства».
Настоящий мастер лянги мог часами солировать перед толпой зевак, среди которых не находилось желающих вступить с ним в соревнование. Или опытные игроки демонстрировали друг другу финты, совсем как киношные герои популярных в то время восточных единоборств. Да и что говорить, лянга по сложности и необходимой физической подготовке почти не уступала последним.
Совершенству в этой игре, как говорится, не было предела. Но практического смысла, понятного взрослым — ноль. Если не считать чисто спортивного интереса и особенного почета в глазах сверстников. Умение хорошо играть в лянгу входило в обязательный «джентльменский набор» настоящего ташкентского пацана. Причем в «чисто европейских» районах, вроде тогдашнего Чиланзара, ничуть не меньше, чем в махаллях Старого города. Устыдись, несчастный, если ты не освоил хотя бы люр!..
Ну и, конечно, ценились сами лянги, от изначального качества которых зависели их «летные свойства». Лучше всего были лянги из козьих шкур с особенно длинным и жирным ворсом. Если к ним был еще правильно пришит свинец, то они, подлетев высоко, парили, как маленькие парашюты. Попытки делать лянги из кроличьих шапок или синтетических воротников пальто, стянутых из бабушкиного сундука, приводили к тому, что такие изделия летали не вертикально вверх, как от них требовалось, а куда им самим захочется. Хотя малышня, помнится, с удовольствием упражнялась даже с цветками мальвы — похожей формы, с длинными лепестками и тяжелым пестиком вместо свинца.
О происхождении этой игры можно поспорить, если захочется. В Интернете мы наткнулись на интересную публикацию, где говорилось, что лянга, скорее всего, могла быть тренировочным упражнением древних восточных всадников, удерживавшихся в седле без стремян, одной силой мышц ног. «Индо-иранскиекатафракты (тяжеловооружённые парфянские и тохарские всадники — элитные воины из сословия аристократов-кшатриев) были облачёны в железо с головы до ног, вооружены длинными мечами и тяжелыми штурмовыми копьями», — пишет автор. — «Их сокрушительные удары не могли выдержать знаменитые легионы римлян разбитой ими армии Краса. Удивительно, как держались они на конях без стремян? Их ноги, тоже закованные в железо, наверное, обладали железными мускулами».
Линг, ланг, ленг и даже «long» — разные производные в индо-европейских языках от одного индо-иранского корня, обозначающего удлиненную часть чего-либо, например, тела — в том числе, конечность, ногу. От этого же корня в русском языке, возможно, произошло слово «ляжка» — мышца ноги и «лягать». Значит, лянга — вовсе не легкомысленная игра, а древнее упражнение для ног?..
Другой автор утверждает, что упражнения с предметами из шкур барана или козы существовали в древности на юге Китая, где их использовали для укрепления мышц ног в единоборствах без оружия и всадники при стрельбе из лука. Назывался этот спорт «ланк-га» — «крепкая нога».
По-моему, не стоит отрицать и возможного тюркского происхождения игры-тренировки для ног. Ведь тюркские всадники с самых древних времен удивляли противников своим умением не только держаться на коне без седла, но и метко стрелять из лука на полном скаку, бросив поводья.
Скорее всего, игра, в том или ином ее виде, была общей для всех народов Евразии, но дольше всего сохранялась там, где сохранилось и кочевое скотоводство, и мастерство лихих наездников.
Сегодня лянга находится на грани вымирания. И распространение во всем мире комфортабельного, «вегетарианского» подобия лянги — сокса — никак не может утешить ностальгию по загадочной дрвней азиатской игре, спутнице нашего безвозвратно ушедшего детства.

Источник — сообщество «Ташкент» в Моем Мире

12 комментариев

  • Фото аватара Murat:

    Огромное спасибо автору!
    Прочитал статью и нахлынули воспонимания — часами пинали лянги во дворе с пацанами, люры, висы, джанджи… А ведь было это и не так уж давно — лет 12-15 назад.
    Даже был специальный «рынок» свинца, шкуры со своими ценами и котировками. Лазали по помойкам, искали старые аккумуляторы)))
    Куда же делись эти времена???

      [Цитировать]

  • Фото аватара MK:

    Насчет лянги и грыжи — всё с точностью до наоборот. «Лянговые» движения — лучший способ профилактики паховой грыжи. Рекомендую

      [Цитировать]

  • Фото аватара потомок:

    лянга даже входила в систему тренировок велосипедистов буревестника в далёкие 50е.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Щинакя:

    Да и в моём не таком уж далёком детстве (я 1989 г.р.) играли и в лянгу, и в ашички…

    о да, с аккумуляторами на помойках — тоже тема =)))

      [Цитировать]

  • Михаил, можно я уточню, что Вы врач, чтобы придать «весу» Вашей рекомендации?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aлик:

    Точно помню как у меня ноги болели после лянги. Чтобы стать профи надо было пахать не меньше чем спортсмены. Могли бы сделать нац.видом спорта.

      [Цитировать]

  • Фото аватара kuzen:

    Хорошо бы увидеть снова все эти упражнения. Как делать люры, висы и т.п.
    Чтобы показать своим детям, а вдруг у них проснется интерес. Может кто сможет нарисовать, записать или сфотографировать?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Даниил Кислов:

    Приятно, что материалы Ферганы.Ру прошлых лет расходятся по Интернету, хотя бы и без ссылки на первоисточник :-) Кого заинтересует оригинал — милости просим http://www.ferghana.ru/article.php?id=4060

      [Цитировать]

  • Фото аватара Алик:

    да… грустно вспоминать счастливое и беззаботное детство, которое уже никогда не вернешь. Лянга, ошички (маслы) захватывали все время до поздней ночью. А лянга перебиралась в подъезды под лампочи и потом соседи ругались… Все это ушло с счастливым совецким коммунистическим беззаботным прошлым и, к сожалению, не вернется никогда…

      [Цитировать]

  • Фото аватара grina:

    ЛЯНГА
    Кусок овечьей шерсти и свинец,
    чем дольше бьешь ногой, тем больше — молодец,
    чудесно развивает ловкость ног,
    я и сейчас в нее сыграть бы смог…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Бек:

    Эх, классная игра, а дети предпочитают компьютерные игры…
    Помню как мы играли и во второй половине 90-х… после этого действительно стал меньше замечать как дети играют…

    Еще играли бадминтон)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    Мы в городе Чирчике за шкурой наведовались в музей и там лезвиями вырезали себе шкуру от горного козла, лянга была просто класс. Вопрос такого плана-«виси», «пары» прямые и кривые, «люры», «джанджи» помню а вот что такое «кайчи» забыл. Будте добры напишите движения-действия, как что исполнялось и ещё не помню принцип — маяться, кто кому проигрывал и как маялись, помню если ты поймал лянгу то отмаялся, а если набил то тот кто маял, сам тебе должен был маятся.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.