Такая вот история :((( История Ташкентцы

Найдено в ЖЖ «У дяди Коли Соколова» — Записки старого кукольника. (Лариса, спасибо за ссылку)

Вчера пришло мне вот такое грустное письмо:

Здравствуйте!
Меня зовут Гаврилов В.Б. и я обращаюсь к Вам с необычной просьбой.
Дело в том, что мой дед Гаврилов Михаил Филиппович является автором книги М.Ф. Гаврилов «Кукольный театр в Узбекистане», на которую имеется ссылка на Вашем сайте.

Мой дед был арестован и расстрелян в тридцатых годах прошлого века и от него практически не осталось никаких документов, т.к. наша семья была сослана в Казахстан, и все семейные архивы были утеряны. Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой, если у вас имеется данная книга или ее электронная копия,огромная просьба выслать ее электронную копию мне.
Заранее благодарен.

С уважением, Гаврилов В. Б.

Да, действительно такая книга, изданная в Ташкенте в 1928 году тиражом 500 экземпляров есть у меня в коллекции…

Боюсь, что электронный вариант книги сделать в ближайшее время мне не удастся:(((
Но я переслал это письмо Борису Павловичу Голдовскому с нижайшей просьбой помочь автору письма. Так как эта книга была переиздана в конце 80-х годов прошлого века в серии книг Библиотека «Театр чудес».

В 1913 году в ‘Туркестанских ведомостях» появилась статья, подписанная инициалами «М.Г.» Называлась она «Сартовский национальный театр» и рассказывала о видах традиционного театра кукол на среднеазиатской территории России. Статья основывалась на личных наблюдениях автора и, видимо, на материалах коллекции первого исследователя узбекского театра кукол Петра Александровича Комарова, заведовавшего орошением северо-восточного участка Чимкентского уезда.
«М.Г.» — М.Ф. Гаврилов впоследствии написал и опубликовал монографию, вошедшую в историю кукольного театроведения. Случилось это в 1928 году, когда «Кукольный театр в Узбекистане» был напечатан дважды, — в «Известиях» и отдельной книгой (Ташкент, 1928).
Об узбекском театре кукол написано несколько хороших книг. Каждая из них уточняет предыдущую. И в каждой вы найдете многочисленные ссылки на работу М. Гаврилова. Потому что она — своего рода фундамент для всех последующих исследований.
«Кукольный театр в Узбекистане» впервые обобщил все имеющиеся в распоряжении ученых материалы, наблюдения об истории этого театра, технике изготовления кукол и кукловождения, жизни, быте актеров, репертуаре. Безусловной заслугой М.Ф. Гаврилова является то, что он опубликовал тексты двух основных пьес узбекского традиционного кукольного театра — «Саркардалар» («Начальники») и «Палван Качаль».
Причем, публикация «Начальников» является единственной, сохранившей этот текст для потомков.
Каждый читатель, видимо, найдет в этой книге то, что его интересует. Историк драмы — откроет в кукольных пьесах зародыш «большой» узбекской драматургии, исследователь «петрушечного» театра -поймет, что на известной гравюре Адама Олеария начала XVII века изображен среднеазиатский тип этого представления, этнограф — увеличит свои знания о быте, обычаях, материальной культуре узбекского народа прошлых столетий.

Книга эта чрезвычайно интересна и по-своему уникальна, а потому она, безусловно, имеет право на «вторую жизнь».

Палван Качаль (по акварельному рисунку В.А.Шишкина

Биче Ханум Оим. По акварельному рисунку В.А.Шишкина

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.