Сквер, Пятница 13 Фото

Фото прислал Собир Тешабаев.

Деревья были посажены в 1883 году на месте пыльного пустыря, от которого расходились лучами улицы нового города. Об этом написано в книге Нильсен В. А. У истоков современного градостроительства Узбекистана. Ташкент, 1988.

20 комментариев

  • MaTT:

    Чем деревья помешали, были больные ? Какая причина сруба ?

  • ТёмА:

    Там вроде весь сквер сносят и будут вокруг памятника кольцо делать

  • MaTT:

    Фергана пишет предположение, что из окон правительственных кабинетов не видно архитектуры новых зданий, закрывают кроны деревьев. По этому их решили выпилить :(

  • Timur Uzakov:

    МаТТу:

    Дура она, фергана Ваша.. Если Вы забыли расположение зданий вокруг Сквера, то посмотрите в Google Earth и скажите : из каких таких окон каких таких правительственных зданий не видно новостроек? И как их станет видно если проредить сквер?

  • Guzal_i:

    Какой сквер? Сквера уже нет………

  • MaTT:

    Тимур, цитирую: «У архитекторов такая нарочитая вырубка деревьев, заслоняющих какое-либо здание, называется «открыть фасад». Именно по этой причине несколько лет назад были срублены три вековых чинары у входа в банк – бывшее здание по улице Мустакиллик (бывшей улице А.С. Пушкина), ранее, в советские времена принадлежавшее Союзу писателей Узбекистана. Десятилетием раньше эти деревья были обнесены оградами с надписями на табличках о том, что «дерево посажено в таком-то году и охраняется государством». Однако после обретения республикой независимости эти таблички исчезли, а платаны были срублены, более того, выкорчеваны с корнями. На их месте разбили цветочные клумбы, как будто этих чинар и не было вовсе. И теперь вдоль улицы Мустакиллик, по направлению к 50-й школе осталось всего лишь три вековых чинары, которых, не ровен час, может также постигнуть судьба их соседей.»

    Ну, а какой смысл рубить деревья ? Не на мебель же.

  • joeandex:

    У меня нет слов… и смотря на фотографии я просто плачу… http://joeandex.livejournal.com/4046.html — «Пятница 13»

  • Lora:

    Вот мы здесь все кипим от возмущения, а интересно, хоть в одной газете есть комментарии? Хоть одна радиостанция затронула эту тему? Или все тихо и основную массу Ташкентцев это не волнует . И журналистам дела нет… А главный Архитектор города или Хоким не снизойдут до объяснений…

  • сайёра:

    Если восстановить хронологию «оздоровления/ракурс-на-дворец-улучшения», то представить сий процесс в виде поддающегося хоть какой-нибудь логике и методике невозможно. Выходит, получается, так: по радиусу деревья вроде оставлены; в секторе, расположенном ближе к «Уголку» и соседенему, примыкающему к «дипломатии» — выборочно уничтожены под корень; за спиной от всадника срублены все вековые гиганты (особенно в дрожь берёт практически алые сердцевины оставленных корней); в секторе между «узбечкой» и памятником — абсолютная пустота теперь; фактически нетронутыми остались порядовые деревья на диагонали вдоль Амир Темуровской; и как ни странно — не особо изменилась картина прямо перед новоиспечённым архитектурным компонентом сквера — Дворцом Форумов…Извиняюсь, если ввёл в излишние мозговые нагрузки своими геометрическими обозначениями — просто хотел детально показать ситуацию на данный момент. Всё ещё не понимаю хода мышления и побудительные причины данного «лесорубства».

    Silentium.

  • Валентин:

    А что работы свернуты все что-ли, чтобы сделать окончательный вывод или работы еще идут? Я так понял, что улица перед юридическим институтом будет расширена- там проведена по земле белая полоса, судя по фото демонтируются некоторые фонари на аллее, которая как бы является продолжением Брода. Наверное, будут сформированы некие аллеи вдоль радиусов, где можно- из невысоких старых деревьев, где нельяз- из молодняка, плюс, наверное будут досадки. Так с какой стороны (кроме стороны Дворца) Сквер еще похож на Свкер?

  • Iqmena:

    В моей френдоленте хороший пост на эту тему. ЕС, посмотрите, может «ко двору»? Фотографии старые там замечательные
    http://natalyger.livejournal.com/32846.html

  • joeandex:

    Я всегда проходил через сквер. И что греха таить, всегда проходил и дело с концом. Ну деревья, но столетние…. Много фотографировал в те годы…. И сильно не обращал на уникальность… И сегодня, когда я прошел здесь и увидел много много МНОГО огромных…. уже пеньков… то понял всю УНИКАЛЬНОСТЬ этого места… Деревья были и в самом деле большие и огромные…. их было много БЫЛО….. Б Ы Л О……..

    фото — http://joeandex.livejournal.com/4046.html

  • Пропал комментарий от Натальи, ведущей сайта http://sreda.uz
    Она написала:

    Журналисты плачут, как и все ташкентцы, идя по Скверу. Но кто же из редакторов рискнет дать им слово?

  • bbogdasarov:

    Видимо путём уничтожения имперских деревьев,Узбекистан окончательно станет независимым.Теперь ТимурлЕнг будет виден со всех сторон.

  • Натулька:

    Вы знаете, меня всегда возмущало, что постоянно по городу вырубают лиственные деревья и сажают ёлки… Вот мне очень интересно, за каким…. нам нужны эти ёлки? При том, что они приживаются с трудом, так ещё и тени от них никакой. Где в чиллю прятаться от солнца? Когда перестанут обрезать лиственные до стадии «пальм»? Это что — новый вид обрезки, когда голые стволы по 3 -6 метров а на верхушке листочки?… ЧТО это? (ИМХО)Первый же обильный снегопад и деревья просто сломаются, т.к. не равномерное распределение снега получается…
    В своё время возле станции метро Минор были две ели, причём были таблички на них, что эти два дерева охраняются, что одной из них около 200 лет, а другой перевалило за 200… Началась постройка метро и дерево срезали только из за того, что оно мешало проехать строительным машинам…
    Теперь ещё и сквер…
    Неужели так сложно сначала посадить что то новое, вырастить, а уже потом вырубать старые и больные деревья, если они таковыми являются? Почему у нас стандарты красоты являются не зелень, которой так не хватает в жаркое время, а какие то голые стволы, ёлки и большие дороги? Почему раньше проводились субботники и все выходили во дворы и сажали деревья, а сейчас выходят и рубят?
    Я люблю свой город, но иногда изменения, которым он подвергается, приводят меня в бешенство.

  • Guzal_i:

    http://www.stihi.ru/2009/11/20/4458
    Посвящается всем нам — скверным дровосекам Ташкента…..

  • Sacrament:

    Вот что теперь хотят сделать….
    http://www.gazeta.uz/2009/11/19/square/

  • joeandex:

    прочитал это…. и даже то, на что они ссылаются…. неубедительно все равно как-то… семена, самопроизвольно… болезни деревьев…. все говорилось только об озеленении и о экологии…. писали о ясенях и др… но ни слова о платанах…. думаю больше будут высаживать хвойных…. хотя они такие капризные и любят воду, и еще они очень медленно растут…

  • лбдмила:

    На сквер бегала молодой еще моя бабушка смотреть на осиповское восстание.Моя мама ходила туда же во время похорон Сталина.Мое поколение бродило среди этих деревьев после школы,института.Мы своих детей водили в сердце Ташкента,потом внука.А что теперь? Истории уже больше не существует?Смотреть на нашего великого предка-завоевателя на голом месте?Я против.Я против вырубки деревьв.я проитив сноса любых памятников.Я проитив сноса истории.