Сквер, пятница, 13 Фото
Фото прислал Собир Тешабаев.
Деревья были посажены в 1883 году на месте пыльного пустыря, от которого расходились лучами улицы нового города. Об этом написано в книге Нильсен В. А. У истоков современного градостроительства Узбекистана. Ташкент, 1988.
Чем деревья помешали, были больные ? Какая причина сруба ?
Там вроде весь сквер сносят и будут вокруг памятника кольцо делать
Фергана пишет предположение, что из окон правительственных кабинетов не видно архитектуры новых зданий, закрывают кроны деревьев. По этому их решили выпилить :(
МаТТу:
Дура она, фергана Ваша.. Если Вы забыли расположение зданий вокруг Сквера, то посмотрите в Google Earth и скажите : из каких таких окон каких таких правительственных зданий не видно новостроек? И как их станет видно если проредить сквер?
Какой сквер? Сквера уже нет………
Тимур, цитирую: «У архитекторов такая нарочитая вырубка деревьев, заслоняющих какое-либо здание, называется «открыть фасад». Именно по этой причине несколько лет назад были срублены три вековых чинары у входа в банк – бывшее здание по улице Мустакиллик (бывшей улице А.С. Пушкина), ранее, в советские времена принадлежавшее Союзу писателей Узбекистана. Десятилетием раньше эти деревья были обнесены оградами с надписями на табличках о том, что «дерево посажено в таком-то году и охраняется государством». Однако после обретения республикой независимости эти таблички исчезли, а платаны были срублены, более того, выкорчеваны с корнями. На их месте разбили цветочные клумбы, как будто этих чинар и не было вовсе. И теперь вдоль улицы Мустакиллик, по направлению к 50-й школе осталось всего лишь три вековых чинары, которых, не ровен час, может также постигнуть судьба их соседей.»
Ну, а какой смысл рубить деревья ? Не на мебель же.
У меня нет слов… и смотря на фотографии я просто плачу… http://joeandex.livejournal.com/4046.html — «Пятница 13»
Вот мы здесь все кипим от возмущения, а интересно, хоть в одной газете есть комментарии? Хоть одна радиостанция затронула эту тему? Или все тихо и основную массу Ташкентцев это не волнует . И журналистам дела нет… А главный Архитектор города или Хоким не снизойдут до объяснений…
Если восстановить хронологию «оздоровления/ракурс-на-дворец-улучшения», то представить сий процесс в виде поддающегося хоть какой-нибудь логике и методике невозможно. Выходит, получается, так: по радиусу деревья вроде оставлены; в секторе, расположенном ближе к «Уголку» и соседенему, примыкающему к «дипломатии» — выборочно уничтожены под корень; за спиной от всадника срублены все вековые гиганты (особенно в дрожь берёт практически алые сердцевины оставленных корней); в секторе между «узбечкой» и памятником — абсолютная пустота теперь; фактически нетронутыми остались порядовые деревья на диагонали вдоль Амир Темуровской; и как ни странно — не особо изменилась картина прямо перед новоиспечённым архитектурным компонентом сквера — Дворцом Форумов…Извиняюсь, если ввёл в излишние мозговые нагрузки своими геометрическими обозначениями — просто хотел детально показать ситуацию на данный момент. Всё ещё не понимаю хода мышления и побудительные причины данного «лесорубства».
Silentium.
А что работы свернуты все что-ли, чтобы сделать окончательный вывод или работы еще идут? Я так понял, что улица перед юридическим институтом будет расширена- там проведена по земле белая полоса, судя по фото демонтируются некоторые фонари на аллее, которая как бы является продолжением Брода. Наверное, будут сформированы некие аллеи вдоль радиусов, где можно- из невысоких старых деревьев, где нельяз- из молодняка, плюс, наверное будут досадки. Так с какой стороны (кроме стороны Дворца) Сквер еще похож на Свкер?
В моей френдоленте хороший пост на эту тему. ЕС, посмотрите, может «ко двору»? Фотографии старые там замечательные
http://natalyger.livejournal.com/32846.html
Я всегда проходил через сквер. И что греха таить, всегда проходил и дело с концом. Ну деревья, но столетние…. Много фотографировал в те годы…. И сильно не обращал на уникальность… И сегодня, когда я прошел здесь и увидел много много МНОГО огромных…. уже пеньков… то понял всю УНИКАЛЬНОСТЬ этого места… Деревья были и в самом деле большие и огромные…. их было много БЫЛО….. Б Ы Л О……..
фото — http://joeandex.livejournal.com/4046.html
Пропал комментарий от Натальи, ведущей сайта http://sreda.uz
Она написала:
Журналисты плачут, как и все ташкентцы, идя по Скверу. Но кто же из редакторов рискнет дать им слово?
Видимо путём уничтожения имперских деревьев,Узбекистан окончательно станет независимым.Теперь ТимурлЕнг будет виден со всех сторон.
Вы знаете, меня всегда возмущало, что постоянно по городу вырубают лиственные деревья и сажают ёлки… Вот мне очень интересно, за каким…. нам нужны эти ёлки? При том, что они приживаются с трудом, так ещё и тени от них никакой. Где в чиллю прятаться от солнца? Когда перестанут обрезать лиственные до стадии «пальм»? Это что — новый вид обрезки, когда голые стволы по 3 -6 метров а на верхушке листочки?… ЧТО это? (ИМХО)Первый же обильный снегопад и деревья просто сломаются, т.к. не равномерное распределение снега получается…
В своё время возле станции метро Минор были две ели, причём были таблички на них, что эти два дерева охраняются, что одной из них около 200 лет, а другой перевалило за 200… Началась постройка метро и дерево срезали только из за того, что оно мешало проехать строительным машинам…
Теперь ещё и сквер…
Неужели так сложно сначала посадить что то новое, вырастить, а уже потом вырубать старые и больные деревья, если они таковыми являются? Почему у нас стандарты красоты являются не зелень, которой так не хватает в жаркое время, а какие то голые стволы, ёлки и большие дороги? Почему раньше проводились субботники и все выходили во дворы и сажали деревья, а сейчас выходят и рубят?
Я люблю свой город, но иногда изменения, которым он подвергается, приводят меня в бешенство.
http://www.stihi.ru/2009/11/20/4458
Посвящается всем нам — скверным дровосекам Ташкента…..
http://picasaweb.google.ru/GuzalInt/BnYMnK#
Таким он был…..
Вот что теперь хотят сделать….
http://www.gazeta.uz/2009/11/19/square/
прочитал это…. и даже то, на что они ссылаются…. неубедительно все равно как-то… семена, самопроизвольно… болезни деревьев…. все говорилось только об озеленении и о экологии…. писали о ясенях и др… но ни слова о платанах…. думаю больше будут высаживать хвойных…. хотя они такие капризные и любят воду, и еще они очень медленно растут…
На сквер бегала молодой еще моя бабушка смотреть на осиповское восстание.Моя мама ходила туда же во время похорон Сталина.Мое поколение бродило среди этих деревьев после школы,института.Мы своих детей водили в сердце Ташкента,потом внука.А что теперь? Истории уже больше не существует?Смотреть на нашего великого предка-завоевателя на голом месте?Я против.Я против вырубки деревьв.я проитив сноса любых памятников.Я проитив сноса истории.