Прощай, платановая аллея Разное Фото

12 ноября случилось нечто непостижимое.

Ехала после работы по первому автобусному маршруту в сторону ЦУМа и, проезжая мимо сквера, опешила: пилили платаны (чинары) в одной из центральных аллей сквера Амира Темура. Той, что ведет от нынешней улицы Сайилгох к памятнику.

Рев бензопил, подъемный кран, самосвалы, машины с тележками для уборки мусора, суетящиеся вокруг рабочие… И воздетые к небу обрубки сбросивших кору стволов…

Как? Кто мог позволить вырубку реликтовых деревьев, которые украшали, бог знает сколько лет, центральный городской сквер, даря ему уют и прохладу?

Минут через двадцать пришла с фотоаппаратом к месту порубок. Смотреть на это было просто невыносимо. Кругом валялись куски стволов, ветки, листья.

t1

Темнело. Стала лихорадочно снимать происходящее, понимая, что в полутьме четких снимков не получится. Ко мне направился один из тех, кто, видимо, руководил работами. На вопрос, почему спиливают вековые чинары, кто дал на это разрешение, мирно ответил, что  деревья больны, что два дерева в сквере уже упали, когда прошел дождь, а впереди зима, снег (как будто сто лет до этого не было ни снега, ни дождей).

Валявшиеся на земле верхние части стволов были девственно чисты. Да и торчащие обрубки – метров до 10 в высоту, казались вполне здоровыми.  Пройти посмотреть, где там видна гниль стволов, не решилась: летели не щепки – ветки, стволы.

— Нам что сказали, то и делаем. Решение Госкомприроды. Нет, мы не из этой организации. Шарашники мы – признался мужчина.

Так и сказал: шарашники. А женщина, сметающая листья, прибавила:

— Что вы обрубки снимаете. Вы вот эти, красивые, сфотографируйте. Утром их уже не будет.

Попробовала и оставшиеся снять. В кадр высоченные деревья не входили, да и «мыльница» моя не тянула на такие съемки.

Ушла восвояси. Позвонила на ходу ЕС. Он тут же набрал сообщение на форум. На сердце – смятение. Читала, что можно специальным раствором заливать дупла в деревьях, чтобы сохранить их. Отчего же так легко, одним махом спилили столько гигантов? Ведь в городском хозяйстве каждое из таких деревьев, вроде, на счету, где-то зарегистрировано. Может, надо было бежать в хокимият, стучаться во все двери?

Темнота опускалась с небес. Мимо проезжали машины, проходили люди. Ушла и я…

t2

Когда проезжала в автобусе по кольцу с другой стороны сквера — восточной, как ни вглядывалась, не рассмотрела ничего. Мирно светили фонари. Смотрел на запад, поверх обрубленных стволов, всадник на коне.

Тамара Санаева, фото автора.

20 комментариев

  • Ольга:

    На улице вдоль наших домов два года назад тоже вместо отличных софор такие же обрубки оставили… Но на следующий год эти обрубки выпустили много новых молодых ветвей, и этим летом деревья стали такими же кудрявыми как и раньше. Может и с чинарами надеятся на такое же? Ведь не спилили же под корень?

  • александр махнёв:

    вообще говоря дерево не может махать вверх сколь угодно долго. его нужно время от времени подрезать. иначе оно просто рухнет на чьи-то головы. другое дело что подрезку должны делать профессионально.

    как случилось в нашем случае увидим повидимому весной)

  • Санджар:

    Просто нужен хороший обзор и монументальный ракурс на дворец форумов, а то все как то с боку, не передает всей грандиозности замысла

  • Баха:

    как так можно??? ведб это же вековые деревья!!! блин пока новые вырастут сколько времени пройдет!!! лучше бы еще досадили а они…. эх….

  • Ирина К.:

    Утром проезжала мимо сквера, смотреть на лежащие стволы когда-то прекрасных деревьев очень больно…
    Уже сейчас сквер выглядит опустошённым. Неужели все деревья уничтожат?
    Прямо внутри сквера стояли 2 милицейские машины — зачем?

  • Бах:

    Не поверил. Подумал, что не может быть так все плохо. Поехал.

    В обед сделали круг вокруг сквера. Простите за повтор. Милиционеров там сейчас больше, чем деревьев. И прямую от уголка до ленинградской тоже долбят.

    На то время оставалось только пара чинар со стороны настоящих курантов и парочка со стороны ОДО.

  • Тамара:

    Прощаться то пришлось не с аллеей, а с самым любимым в Ташкенте местом — сквером. Сколько помню себя в этом городе, замедляла шаг, проходя под кронами его деревьев.
    В любое время года он радовал особенными цветами: по весне — пробивающимися из почвы фиалками, я их даже в феврале как-то там видела; в мае сумасшедше цвели каштаны, когда-то и жасмин ведь рос, а как-то любитель-ирисовод высадил уникальные темные, белоснежные, золотистые, тигровые ирисы…
    Летом на газонах капельками алела декоративная земляника. Помните? Недавно верхний слой почвы зачем-то сняли, вместе с прежними травками-цветами.
    А под одной из чинар — по-особенному разветвленной, сфотографировалась с сынишкой в день, когда он пошел в первый класс… Эту чинару потом, как и другие, лишили нижних ветвей. И раскидистые прежде деревья стали стройными, как тополя…
    Теперь их нет? Одни воспоминания?

  • Бахтиёр Туйчиев:

    Сума сойти а что вы удивляетесь когда природу уничтожают…….
    …..
    < Комментарий отредактирован, просьба воздержаться от провокационных высказываний, надеюсь на понимание Е. С.>
    ….
    а ныне беженец в сша

  • Санджар:

    Эти платаны сажал мой прапрадедушка собственными руками, в 1890 каком то году, так что этот скверик был не просто красивым для меня, но каким то немножко родным..

  • Svetlana:

    Работаю недалеко от сквера, каждый день с утра прохожу… проходила через этот удивительный зеленый островок. Когда увидела, ЧТО там творится, сначала не поверила своим глазам. Но правда оказалась ужасной… Деревья не просто вырубают — буквально выкорчевывают: огромные пни, оставшие от платанов, те самые «шабашники» дружненько так выкапывают. Некоторые деревья обмотаны желтой лентой — видимо, так отмечают те, которые пилить не будут. Дорогу около юридического института расширяют чуть ли не в два раза. Сегодня с утра начали что-то делать (разбирать? реконструировать?) старинное здание напротив сквера, в котором еще недавно находился банк. Листы железа, покрывавшие крышу, сняли, выламывали оконные рамы. Рядом возводят высоченный железный забор (как в свое время вокруг дворца форумов).
    И (издевательство из издевательств!) увдела новенькие металлические таблички, которые установили около сохраненных (слава Богу) платанов, растущих около этого самого старинного здания: «Платан восточный. Посажан в 18… году» (точно не помню, но текст вроде такой). А те, что росли в сквере, видимо, не в счет…

  • Stacy:

    Ташкентцы! Те, кто родились здесь и выросли! Мы ведь любим наш город!

    То, что происходит сейчас в районе Сквера — это очень грустно. Но мы ничего не можем сделать, да и уже и не собираемся. Однако выразить свое отношение к происходящему — это наш гражданской долг. Надо показать, что мы — жители Ташкента — любим наш город, что нам дороги те платаны, которые были посажены нашими предками 126 лет назад. Что нам дороги те архитектурные сооружения, которые украшают наш город. Что нам не все равно!

    Не нужно бороться, но показать свое отношение к происходящему просто необходимо. Ташкент привык молчать. А может те, кто решился на это — действительно полагают, что этим они делают лучше для Ташкента.

    Поддержим акцию, которую организовывают флешмоберы. Не обязательно выполнять все требования. Главное, что от нас требуется — прийти в субботу на Сквер с небольшим кол-вом цветов и возложить их туда, где раньше росли раскидистые платаны.

    Кросспост среди друзей приветствуется.

  • Тамара:

    Братцы, сии саркастические мнения непременно учтут, все материализуется, можно не сомневаться. в особенности то, что касается гимназии.
    Кстати, в этом здании хранится богатая библиотека старинных книг по праву. В том числе, российских. Она уже отцифрована с помощью японского волонтера, а вот деревья и здания — не отцифровываются. Как смотреть в глаза детям, уверяя, что природу надо беречь, историческую память сохранять?
    Когда увидела не пеньки — круги на земле от деревьев, хотелось к каждому цветы возложить. Санджар, это ваш прапрадед их сажал? Вдвойне сочувствую. Его душа, наверное, тоже страдает в эти дни.
    Не мне одной хотелось, скорбящих много.
    Гриппую, положите от меня цветочек в субботу.

  • Валентин Богданов:

    Говорят на «Уголке» меняют отделку (сейчас там алюминий или как?), чтобы был в том же стиле, что и юрфак. Кирпичи от церкви возьмут, вроде бы… Если так, то значит сносить юрфак не собираются.

  • Кристальчик:

    Все,кто хочет и может пойти — в путь!!!!!

  • Баха:

    а кто нибудь знает зачем вообще вторые куранты построили???

  • Lora:

    Мой молодой сотрудник — 29 лет, сказал, что сквер расчистили правильно: теперь видны все здания и открылся простор! На нашем сайте нет альтернативных мнений. А может, большинство теперешних коренных жителей Ташкента одобряют все преобразования.
    Пусть молодые напишут.

  • Габдулганиева Марзия:

    Живое дерево рубили
    В сверкающий весенний день.
    Вокруг смеялись и любили,
    но с деревом сближалась тень.

    Сближалась медленно и страшно,
    как будто притяженья нет,
    на листьях дождь слезой вчерашней
    оставил незаметный след.

    А кто-то, радуясь и плача,
    К нему весною прибегал,
    но дерево, вот незадача —
    весь нарушало интервал

    деревьев, что рядком стояли…
    И для порядка, красоты
    живое дерево убрали.
    Не поступил ли так и ты?

  • Бах:

    Cкверная история…

  • Flash:

    Есть песня (не помню, чья) с такими словами:
    Не губите, мужики, не губите.
    Не рубите дерева, не рубите.
    А дерева-то все рубят, и рубят, и губят, и губят…
    До сих пор не могу успокоиться. Эта плешь на месте прекрасных деревьев — как бензопилой по сердцу. Родной Ташкент становится не-моим, чужим городом :(

  • Ирина:

    Убита. Убита на повал. Уехала из Узбекистана всего две недели назад, а Мой Ташкент меняется. Меняется так страшно, так быстро и так навсегда. Не поверила, пока не посмотрела на фотографии. Больно, больно за наш старый Ташкент. По сути, наш сквер являлся визитной карточкой моей бывшей столицы, а теперь… Санжар, ваш прадед сажал деревья, а мой дед поектировал маленькое кафе «Буратино». Он (коренной москвич) влюбился в Ташкент, и после войны остался в этом городе до конца жизни. Так что наши деды (где-то там…) скорбят по красоте Ташкента. Наши деды бы очень сильно удивились бы строительству вторых курантов, которые били свой неправильный бой ровно через три минуты после «старшего» брата (специально засекала секундомер). Так что слава Богу, что наши деды не видят что уничтожили все деревья и что снесли их детище. И слава Богу, что я не вижу (и уже никогда не увижу) того кошмара, в который превращают моей некогда родной и любимый Ташкент.