Памяти легендарной певицы Tашкентцы Искусство

Еженедельник «Секрет» Русский Базар №44 (706) 29 октября — 4 ноября, 2009

В августе в почтенном 93-летнем возрасте ушла из жизни незаурядная певица и яркая драматическая актриса Фатима Борухова
Народная артистка Узбекистана Фатима Борухова еще при жизни стала легендой. Ровно 55 лет отдала эта замечательная женщина песне и театру, радуя поклонников высокого искусства талантом и удивительным мастерством.

Ей было неполных 13 лет, когда девочка, выросшая в многодетной семье Джуры и Мазол Боруховых, впервые появилась на сценических подмостках родного Андижана. Всевышний наградил девочку необычным даром — приятным и бархатным голосом, который зачаровывал слушателей. Фатима любила петь. И первым человеком, кто обнаружил в ней этот божественный дар, стала ее наставница и учительница еврейской школы Нина Галибова. Это она уговорила свою любимицу срочно включиться в работу кружка художественной самодеятельности. Шел 1924 год. Непростое, трагическое время, но именно тогда евреям открылась дорога к знаниям и к искусству. И хотя новое побеждало старое, заскорузлое, негативная ментальность прошлого еще продолжала мешать нормальной жизни. Прежде всего, это касалось права женщины на свободу, в том числе — в творчестве. Но любовь к песне для Фатимы оказалась сильнее всяких предрассудков.
Поначалу ее певческая деятельность была тесно связана с ансамблем с типичным для того времени “пролетарским” названием “Синяя блуза”. Изумительное пение Фатимы сделало этот коллектив весьма популярным в городе. Параллельно она училась на рабфаке: хорошая специальность всегда пригодится в жизни.
…Иногда в жизни случается и такое: одна неприятность вдруг сменяется другой. Такая череда неприятностей ни с того, ни с сего стала преследовать и начинающую певицу из Андижана. И все, вроде, на пустом месте. А началось, на первый взгляд, с безобидной вещи: руководители рабфака без особых сантиментов объявили девушке, что она теперь не будет носить свое прежнее имя Панино, а будет зваться Фатимой. Нашли самый что ни есть элементарный предлог: новое имя легче произносить. Так еврейской девушке пришлось принять мусульманское имя.
Но потеря имени была пустяком по сравнению с тем, что началось затем. Молодая певица стала получать откровенные угрозы в свой адрес, вплоть до того, что ей обещали перерезать горло. Некоторые мракобесы никак не могли угомониться и принять новую, раскрепощенную женщину. Женщина и сцена в их понятии были несовместимы. Но какие, к черту, угрозы, когда Фатима вся во власти песни, когда она чуть ли не поет во сне!
— Пусть угрожают, пусть даже убьют, — говорила Фатима близким. — Но я все равно буду петь — даже мертвая!
1935 год стал в жизни солистки Андижанского музыкально-драматического театра Фатимы Боруховой самым счастливым и знаковым. На смотре молодых талантов председатель жюри, знаменитый узбекский композитор и музыкант Тохтасин Джалилов был так очарован певицей, что пригласил ее в Ташкентский театр оперы и балета имени Алишера Навои. Точнее, его приглашение было чуть ли не приказом.
1937 год значится на всех нынешних календарях, как год пика большого террора. Но в этом году были и светлые события. Например, проходила первая Декада искусств Узбекистана в Москве.
Фатима Борухова впервые в столице. Голова идет кругом. Она излучает радость, восторг и искреннее желание покорить столицу. В ее репертуаре сольные партии из классических спектаклей “Тахир и Зухра”, “Фархад и Ширин”, “Гюльсара”. На одном из ее выступлений присутствует сам Иосиф Сталин, который горячо аплодирует молодой певице в знак своего восхищения. Еще более восторженно, нежели “вождь народов”, Фатиме аплодирует “всесоюзный староста” Михаил Иванович Калинин. Иосиф Виссарионович был так покорен ее пением, что от имени всего зала попросил Фатиму спеть еще раз партию из “Гюльсары”. А потом вождь пожелал даже сняться с одаренной певицей на память. Фатима долго хранила эту фотографию в семейном альбоме. Но во времена Хрущева кто-то из знакомых по доброте душевной посоветовал порвать снимок во избежание неприятностей. А вот фотография с М.И.Калининым сохранилась.
Спустя годы, уже в 1950-м, Фатима Борухова вновь оказалась на московской сцене. Теперь она была участницей второй Декады искусств. И снова ее ждал оглушительный успех.
После первой Декады Фатиму направили на учебу в школу вокального мастерства при Московской консерватории. Она охотно пополняла свои познания в части вокала, вызывала живой интерес специалистов. И кто знает, как бы сложилась ее дальнейшая судьба, если бы не началась война. Пришлось вернуться в родные пенаты.
Война внесла свои коррективы в жизнь миллионов людей. Внесла она их и в жизнь Фатимы Боруховой. Теперь одной большой сценой становились прифронтовые госпитали и армейские части, которые сразу после концертов отправлялись на фронт. Вопреки общепринятому мнению, Ташкент не был далеко от войны, он был совсем рядом. Здесь находилось много госпиталей и десятки призывных пунктов. Концертная бригада работала по очень напряженному графику — и не только в самом Ташкенте. В самые тяжелые дни 1941 года, когда над Москвой нависла смертельная угроза, Фатима в составе фронтовой концертной бригады была рядом с мужественными защитниками столицы: выступала перед бойцами, уходящими в бой и перед ранеными в подмосковных госпиталях. Этот патриотизм и высокое искусство показывали вместе с ней и ее коллеги по творческому цеху: Халима Насырова, Галия Измайлова, Назира Ахмедова, Мордехай и Сара Самандаровы, Моше Мулокандов. А еще рядом с ней в этих поездках почти всегда была ее коллега и наставница, любимая всеми легендарная Тамара Ханум. Это вдохновляло Фатиму, прибавляло силы. В этих поездках, несмотря на его чрезвычайную занятость, участвовал и человек из сферы, далекой от искусства: председатель Президиума Верховного Совета Узбекистана Юлдаш Ахунбабаев. Молодая певица была благодарна ему за его отеческую заботу.
“Экспедиции” в госпитали и концерты в полевых условиях продолжались всю войну. Фатима Борухова по праву считала себя солдаткой. И награды ее были заслуженными. Больше всего она гордилась двумя орденами Красного Знамени. Первый из них, правда, получила еще до войны — за выступления перед строителями большого Ферганского Канала. В суровом 1942-м она стала заслуженной артисткой Узбекистана, а восемь лет спустя — народной.

* * *
1979-й — это год завершения творческой карьеры Фатимы Боруховой в театре оперы и балета. Но это не конец ее насыщенной и плодотворной жизни. Она отдается общественной работе, участвует в работе только что созданных женских клубов. А потом в ее жизни произошло другое значительное событие: алия. Пятнадцать лет назад она приехала на землю предков. Несмотря на преклонный возраст, она вернулась к концертной деятельности, участвуя в работе различных народных ансамблей.
Фатима была очень родственным человеком. Но больше всего она была привязана к семье своей сестры Тамары и племянника Якова. Здесь ее окружали особая теплота и забота. Теперь это большая редкость. И можно только низко поклониться за это и ее сестре Тамаре, и племяннику Якову, и его супруге Любе. И, конечно, ее родной дочери Розе, которая давно живет в той самой Москве, некогда аплодировавшей Фатиме Боруховой.
Как рассказывает Яков, уже уйдя на заслуженный отдых, Фатима никогда не отказывалась от участия в семейных торжествах — и еврейских, и узбекских. Порой ей не нездоровилось, но она обязательно приходила и пела, пела, пела. А когда в знак благодарности, кто-то предлагал деньги, сильно обижалась.
Несколько лет назад Израиль с официальным визитом посетил президент Узбекистана Ислам Каримов. Бухарско-еврейская община устроила по этому случаю вечер дружбы с почетным гостем. На той встрече было много уважаемых людей. Но одной из первых, кого приветствовал высокий гость, была Фатима Борухова, так много сделавшая для культуры Узбекистана и для сближения узбекского и еврейского народов.

Роман БАДАЛОВ

1 комментарий

  • Георгий:

    Русина! Я нашел Вашу страничку в «одноклассниках», но как я понял Вы перестали там бывать.Я еще раз просмотрю наш с мамой фото архив и напишу Вам и в принципе мог бы выставить фотки,но желательно на Вашу электронку.А мой адрес geomag51@mail.ru.У отца был Москвич 407 вишнёвый и мы приезжали на нём к Вам.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.