Здесь живет сказка Разное

Статья из «Правды Востока» от 20 октября 2009 года.

Поговаривают, что по вечерам, когда Республиканский театр кукол покидают зрители и актеры, жизнь в нем не прекращается. Если прислушаться и немножко пофантазировать, даже можно услышать приглушенный шепот и смех. И это неудивительно, ведь у многих народов мира считается, что у каждой куклы есть душа. С этим можно и поспорить, но вот о том, что у каждого сказочного персонажа есть свой характер, здесь знают точно. Благодаря художникам, режиссерам и актерам куклы двигаются, говорят и даже переживают.
Словно сказочный замок, он уже издали привлекает взгляд маленьких зрителей и сулит нечто необыкновенное. Чудо начинается буквально с самого порога — в фойе, украшенном руками народных мастеров керамикой и медью, ребятишек встречают сказочные персонажи восточного города, здесь часто проводятся выступления детских коллективов столицы, шоу-программы, а в антрактах — веселые конкурсы. Тут можно и просто поиграть, ненадолго почувствовать себя героем сказочного мира. Особая гордость работников театра — уникальный Музей кукол, единственный в Центральной Азии.
Этот сезон для Республиканского театра кукол дважды юбилейный. Во-первых, он открылся в семидесятый раз, а во-вторых, в тридцатый раз — в новом здании.
Его открытие было приурочено к Международному фестивалю театров кукол стран Азии, состоявшемуся в Ташкенте.
За годы творческой работы в театре поставлено столько спектаклей, что их перечень не умещается и в десять страниц именинного буклета. Коллектив объездил практически все страны и континенты, восхищая публику и коллег своим мастерством, творческим азартом и филигранной техникой управления куклами. Он участник многих международных фестивалей театров кукол, обладатель престижной премии «Золота и серебра» как лучший театр года в Мехико в 1999 году. В его сегодняшнем репертуаре более 20 спектаклей для ребятишек всех возрастов на русском, узбекском и английском языках. Здесь работают настоящие волшебники и мастера сцены Ш.Джаббаров, В.Юсупова, Н.Киселева, Ф.Ходжаев, Э. Арипова…
Юбилейный сезон открылся премьерой спектакля «Волшебная лампа Аладдина», который стал дебютом для молодой художницы М.Рузметовой и режиссера Э.Ариповой. Вместе с мастерами сцены и наставниками в нем заняты молодые актеры-выпускники Государственного института искусств Узбекистана, которые пополнили труппу в последние годы.
Особые надежды сегодня Республиканский театр кукол возлагает на взрослого зрителя, пытаясь возродить спектакли для взрослых. Двадцать лет прошло с последней такой попытки, причем очень удачной — многие старожилы до сих пор помнят спектакли «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Счастливые нищие», «Агент 00». Совсем недавно режиссер М.Фадеев и художник-постановщик В.Забелина представили на суд зрителей еще одну премьеру сезона — фильм-концерт и кукольные вариации «И Сальери и Моцарт» на тему маленькой трагедии А.С.Пушкина.
— В обществе сложилось мнение, что театр кукол предназначен только для детей. Хотя изначально площадный театр, согласно древним летописям, существовавший еще в древнем Риме, Греции, был рассчитан на взрослую публику и затрагивал острые, злободневные темы, — рассказывает режиссер-постановщик Республиканского театра кукол Динара Юлдашева. — Много лет назад и в нашем театре предпринимались попытки ставить взрослые спектакли. Надеюсь, эта будет успешной. А к юбилейным торжествам, которые пройдут в декабре, хочу подготовить для взрослых постановку «Тени» Е.Шварца. Сейчас идет подготовительный период — цехи работают над изготовлением кукол, декораций. Над спектаклем работает замечательный художник — заслуженный деятель искусств Узбекистана Шухрат Абдумаликов и композитор Артем Ким. Мы очень надеемся, что эксперимент удастся. Для малышей в планах — «Дюймовочка» и «Ох, уж, этот Насреддин» — спектакль для среднего возраста на узбекском языке.
Ежегодно коллектив Республиканского театра кукол играет свыше семисот спектаклей. В репертуаре лучшие произведения отечественной и мировой детской классики, современная драматургия. А это значит, что огромное количество ребятишек Узбекистана впервые соприкасается здесь с искусством. И это не только приятная, но и ответственная миссия по духовному воспитанию юного поколения, приобщению к великому чуду — театру. И если через несколько лет повзрослевший малыш попросит маму или папу: «Пойдем в театр!» — значит волшебство свершилось.
Ирина Рибар.

1 комментарий

  • Эвелина:

    В театре кукол действительно есть своя магия. И там, действительно, по вечерам слышен шёпот. Некоторые, особо суеверные работники театра, побаиваются ходить поздно по неосвещённой сцене. Что это? Никто не может объяснить. То ли сердца кукол, то ли энергетика ребятишек, а то ли души ушедших актёров. Но, зато днём, здесь совсем не страшно, а даже наоборот. И даже недавно поселившийся там скелет по имени Яша (так ласково его здесь прозвали ) из спектакля «Аладдин» притягивает к себе всех ребятишек, кому посчастливится попасть за кулисы. Театр кукол- это магия, это сказка и это обязательно чудо!Приходите к нам в гости и вы сами в этом убедитесь!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.