Солнечные кактусы Узбекистана Разное

Статья опубликована 2 октября 2007 года на ныне несуществующем сайте, найдена в кэше Гугля.
Uznews.net – В минувшие выходные в ташкентском парке им. Фурката закончила свою работу сентябрьская выставка кактусов, привлекшая к себе внимание не только специалистов в этом деле, но и любителей, и, даже случайных прохожих.

Ташкентский Клублюбителей кактусов «Априкус» существует более тридцати лет. Возглавляет его Нива Михайловна Бондарева (это необычное имя в 1926 году дал своей дочери отец Нивы Михайловны – по профессии агроном, а родилась она во время сбора урожая пшеницы, когда «нива созрела»).

«Априкус», в переводе с латыни – солнечный, — рассказывает Нива Михайловна.- Есть даже кактус с таким названием. И вот, мы решили, так же, как и в честь солнечного Узбекистана, дать это звучное имя нашему клубу.

На сегодняшний день членами клуба являются около тридцати человек. В выставке, как правило, принимают участие старейшие его члены, имеющие достаточно большие коллекции.

Сегодня у нас последняя выставка в этом году. Обычно мы начинаем проводить их весной – в мае. А в июле и августе у нас «каникулы».

Как известно, все декоративные кактусы являются выходцами из Америки и в настоящее время распространены во всем мире. Многим обладателям кактусов, уход за ними и своеобразное общение с растениями приносит много радости.

Но кактусы, в свое время, приносили и несчастья. В Австралии завезенный сюда любителем кактус апунция расплодился так, что им были уничтожены плодородные пастбища, на которых паслись овцы. Съев колючее растение, бедные животные в мучениях умирали …».

Семейство кактусов содержит около 3000 родов, которые, в свою очередь подразделяются на виды – от одного и до двухсот или трехсот.

«Некоторые считают нас чудаками и даже сумасшедшими, но мы просто любим эти растения, — продолжает Нива Михайловна. — Кроме старшего поколения в клубе есть и молодежь – школьники. У нас для всех открыты двери. Приходите – научим выращивать кактусы.

Как видите, мы не только выставляем, но и продаем наши растения. Их цена колеблется в пределах, скажем, от двухсот сумов и до нескольких тысяч. Все зависит от вида кактуса, его возраста и размеров.

Есть растения, от которых достаточно отломить отросток, и он быстро и безболезненно укоренится. Но есть кактусы, размножающиеся только семенами, которые нам за валюту привозят из-за рубежа. Естественно они стоят намного дороже.

В крупных цветочных магазинах продаются громадные и очень дорогие кактусы, выросшие до таких размеров не за один десяток лет. Мы же не практикуем этого, потому что крупные кактусы нам содержать очень трудно – не хватает места.

На нынешней выставке нами представлено около сотни видов кактусов, и, в том числе, других суккулентов. Поясню: суккуленты – так называемые сухолюбивые растения, которые легко переносят засуху. Суккус в переводе с латыни – накапливание воды в теле растения.

У суккулентов, не имеющих колючек, накапливание происходит в мясистых стеблях и листьях, как, например, у «каменной розы».

В природе воду они собирают под утро, когда из-за перепада температур в пустыне на поверхности растений конденсируется роса. Кактусы начинают поглощать ее колючками и порами в коже, и даже подают сверху вниз влагу корням, чтобы те не пересохли.

Наш климат отличается тем, что летом воздух пересыхает и на растениях не образуется роса, поэтому кактусы, особенно некоторые виды, нужно периодически орошать водой из пульверизатора.

Секрет цветения кактусов довольно прост – зимой их нельзя держать в теплом помещении. При этом температура воздуха в помещении должна быть не более десяти градусов тепла.

Объясняется это тем, что, находясь зимой в тепле, кактус пытается расти, летом же наоборот — процесс роста замедляется и кактус «не хочет» цвести. Это касается крупных взрослых растений. Мелочь же необходимо поливать круглый год.

При правильном уходе кактусы могут цвести все лето, выбрасывая несколько цветов за сезон, причем на одном растении может быть по два-три цветка сразу. Некоторые из них, когда не очень жарко, живут до недели».

Парк, в котором проходила выставка, находится на пересечении бывшей Волгоградской улицы и проспекта Дружбы народов. Его особенностью является расположенный здесь мини-зоопарк и два озера, одно из которых, с островом по середине, в народе называется «бублик».

Благодаря теплой погоде купальный сезон на озерах продолжается. А самые стойкие будут купаться здесь до начала ноября, пока из водоемов не спустят во

Конец статьи. И еще материал отсюда:

Клуб называется «Apricus» (солнечный).
Собирается каждое второе воскресенье месяца в 13.00.
Условия принятия — посещение клуба не менее 3 месяцев.
В самый жаркий период клуб уходит на каникулы (июль-август).
Члены клуба уплачивают членские взносы и 10 % от продаж.
Весной и осенью проводятся выставки по 2, иногда принимается участие в других выставках цветов.
Клуб имеет свою библиотеку.
Право пользования библиотекой имеют только члены клуба постоянно посещающие занятия.
Открыты два почтовых ящика:
club-apricus@mail.ru
apricus@mail.uz

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.